Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Основатели "Парекса": "В тюрьму нас не посадят"

Mixnews.lv

  

Продажа акций банка Parex шведским банком Svenska Handelsbanken за один евроцент не является показателем того, что банк Parex обречен на гибель, заявил в интервью радиостанциям Baltkom 93,9 b MixFM 102,7 один из основателей банка Parex Виктор Красовицкий.

"Банк Handelsbanken был вынужден пойти на такой шаг во избежание конфликта интересов. Мы ожидаем помощи от правительства Швеции, в том числе – и на капитализацию банка. Банк Svenska Handelsbanken отказался от своих акций из этих соображений", - заявил Красовицкий.

Напомним, банк Handelsbanken является одним из 60 мелких акционеров банка Parex, которому принадлежат около 15% капитала банка.

Если кому-то приятно услышать - да, мы потеряли огромные деньги

Сейчас есть возможность оглянуться назад и подумать о том, что произошло, сказал Валерий Каргин.

«Я родился в 1961 году, как и президент США, и я не собираюсь идти на пенсию. Когда в полной мере заработает наш банк, который мы всегда между собой назвали конторой. И мы тогда подумаем, как использовать наши силы и возможности. Мы понимаем любые детали работы банка», - сказал Каргин.

Каргин отметил при этом, что никто и никогда за всю историю Латвии "не терял таких громадных денег".

"И если вам это приятно услыштаь, ДА – ЭТО ТАК. Мы были самыми богатыми, но и сейчас мы не самые бедные. Мы действовали честно, мы никого не обманывали, хотя, конечно, найдется немало людей, которые обвинят нас во всех грехах", - сказал Каргин.

"В тюрьму нас не посадят"

В любой кризисной ситуации ищут виноватых. Возможно, в случае с Parex попытаются "копать" под его основателей. "Но очень маловероятно, что нас могут посадить", - уверен Красовицкий. По утверждению Каргина, "мы прожили честную жизнь, мы никого никогда не обманывали"

Каргин отказался говорить про девальвацию

В ходе беседы с основателями Parex была поднята и тема возможной девальвации лата. Категорично на этот счет высказался Виктор Красовицкий: "Я уверен, что девальвации лата не будет. Просто уверен. И лат, в конце концов, превратится в евро, причем быстрее, чем ожидают эксперты. (...) Латвии будет оказана достаточная помощь, чтобы эти суровые зимы пережить, чтобы выровнялась ситуация, как это происходит в Европейском союзе". Каргин же заявил следующее: "Я как всегда воспользуюсь своим правилом не комментировать то, за что может грозить какая-то ответственность".

"Нашей отставки потребовали международные инвесторы"

После того, как 51% акций банка Parex перешел в руки государства, международные инвесторы поставили условие, чтобы свои посты покинули основатели банка. После этого в руки государства перешло почти 85% акций банка Parex.

"В том, что мы отдали 51% наших акций государству, не было ничего нестандартного. Множество европейских банков обращались за помощью к правительству своих стран. К концу ноября мы поняли, что денег у государства не слишком много, чтобы нам помочь. Международные инвесторы поставили условие, что основатели банка должны покинуть свои посты", - сказал Каргин.

По словам Каргина, фактически основатели банка пожертвовали всем своим личным состоянием, чтобы банк продолжил жизнь в новом виде.

"Ничто тогда не предвещало, что государство попросит больше 51% акций банка. Мы думали, что все будет как в европейских странах. К сожалению, мы не видели документы, но, говорят, МВФ и другие инвесторы, поставили условие об отставке Каргина и Красовицкого", - подчеркнул Каргин.

Основатели Parex: мы заплатили 150 млн. латов налогов и поэтому попросили помощи именно у государства

Основатели Parex banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий надеются, что банк преодолеет все трудности и продолжит работу.

Они подтвердили, что в банке лежит 63 миллиона латов личных денег основателей и членов их семей. "Эти деньги показывают, что у нас высокая степень доверия к банку", - сказали Каргин и Красовицкий.

"Мы хотим, чтобы там оставались наши деньги. Пусть там будут деньги самоуправлений, домохозяек, бизнесменов и других клиентов. Мы готовы работать на то, чтобы банк процветал. И хотим чтобы Parex был крупным финансовым учреждением в Латвии."

Комментируя общую ситуацию в банковском секторе Латвии, Красовицкий сказал: "Банки Латвии должны, наверное, пережить две-три суровые зимы. Кто переживет, тот переживет".

По словам Красовицкого, в банке работает так называемая "dream team"-команда, пришел новый президент, "вполне профессиональный, как нам видится. Мы надеемся, что пройдет цунами, этот финансовый кризис и мы надеемся, что банк пройдет этот кризис уже с государственным участием. Возможно, будет найден инвестор".

Основатели банка указали, что Parex был самым крупным налогоплательщиком. "За время работы мы заплатили в казну 150 миллионов налогов. Именно поэтому мы попросили помощь у латвийского государства".

Кроме того, банкиры отметили, что у государства осталась нераспределенная прибыль акционеров – 160 миллионов латов. Красовицкий отметил, что за эти годы из прибыли банка акционеры изъяли только 6 миллионов латов.

Рекомендуем на данную тему:

Генеральная прокуратура начала подбираться к Каргину

Повторят ли Каргин и Красовицкий судьбу Лавента?

Убрали Красовицкого и Каргина - и начали появляться покупатели

Вместо Каргина будет тот, кто не понимает по-русски

Государство обиделось на Каргина

Parex сделал больно

Каргина и Красовицкого выгоняют из "Парекса"

Продолжается игра вокруг банка Parex

Латвия закачалась на весах истории

Каргин прятался от жены, а не от государства

Каргин и Красовицкий прячут недвижимость?

Шкеле в "Парексе", а Maybach продали

Parex может вернуться к владельцам через год

Parex banka национализировали за два лата

Андрис Шкеле "толкнет" Парекс-банк

2008-12-15 15:51:54