Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шкеле в "Парексе", а Maybach продали

Максим Свешников

  

(picture 2)
Возможно, банковский Maybach был по дешёвке продан В. Красовицкому.

Государство назначит главой "Парекса" ( Parex banka ) своего человека, и, похоже, он же одновременно будет и человеком Андриса Шкеле. В то же время, возможно, банковский Maybach был по дешёвке продан В. Красовицкому...

Имущество Виктора Красовицкого и Валерия Каргина, по словам последнего в письме TV Panorāma, закладывается по договору с государством в знак их "активной гражданской позиции". В то же время, похоже, банковский Maybach был по дешёвке продан В. Красовицкому. Сам В. Красовицкий уклончив в своих ответах на подобные вопросы.

В. Красовицкий говорит газете Diena, что, "может быть", он и купил Maybach, хотя он "точно не знает".

Diena пишет, что пару недель назад "Парекс-банк" продал свой Maybach одной свежеиспеченной фирме, чей единственный собственник - некий Дмитрий Вайнер.

"Когда мы поняли, что положение тяжелое, мы начали уменьшать расходы, - говорит в интервью газете Diena В. Красовицкий. - Сколько я помню, хотя я не углубляюсь в наши хозяйственные дела, но там увольняют людей, продавали технику, уменьшали охрану, делали такие хозяйстввенные вещи".

На вопрос, он ли купил Maybach у банка, В. Красовицкий ответил так: "Может быть. Честно говоря, я сам не знаю. Я не углубляюсь, я не езжу на этой машине". Он якобы и не платит из своего кармана расходов за эту машину. На указанное журналистами, что ему бы следовало это знать, если бы он купил машину, В. Красовицкий ответил вопросом:

"Ну, сколько, по-вашему, может стоить семилетний Maybach?.. Он стоит примерно 20 тысяч долларов. Разве это существенно?"

Однако на рынке цена такого автомобиля гораздо выше, по мнению газеты, может быть, даже 300 тысяч евро.

По данным газеты, в первое воскресенье ноября, то есть 2-го числа, в Банке Латвии состоялось тайное заседание руководства, где думали о том, что делать с "Парексом". На этом заседании участвовал и видный член Народной партии, депутат Рижской думы и подозреваемый в коррупции по делу Штрамса - Яниты Эдмунд Крастиньш. Народная партия всё активнее обозначает свою роль. Министр финансов от этой партии Атис Слактерис заявил, что главой "Парекса", назначенным государством, станет, скорей всего, госсекретарь министерства Мартиньш Бичевскис. Бичевскис - молодой карьерный чиновник, ранее работал на различных должностях и даже главой Управления по делам гражданства и миграции, но, главное, он - член Народной партии и человек, приближенный к Андрису Шкеле. Некоторые высказывают даже такие диковинные версии, якобы Народная партия специально утопила банк, потому, что ее члены якобы стали снимать деньги в "Парексе" и как физические лица, и как главы самоуправлений и государственных предприятий, а правительство протянуло до последнего с оказанием помощи. Впрочем, ясно одно, что деньги в "Парексе" снимали все, в том числе восточные товарищи из СНГ, почуяв мировой кризис, чтобы не сказать, мировую финансовую катастрофу.

Члены латвийского правительства и руководство "Парекса" призывают вкладчиков сохранять спокойствие. У Валерия же Каргина остаётся, как минимум, его огромный дом в Юрмале, тем более, со своими словами о том, что он собирается заложить свою собственность в знак доброй воли, В. Каргин, может быть, погорячился и преувеличил для прессы. Никто не видел договора между "Парексом" и правительством и не знает, что в нем написано.

Рекомендуем на данную тему:

Parex может вернуться к владельцам через год

Шлесерс заранее забрал деньги из Parex banka?

Parex banka национализировали за два лата

"Парекс" национализируют

2008-11-10 09:34:30