Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Parex banka национализировали за два лата

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Министр финансов Атис Слактерис заявил, что за 51 % акций Parex banka государство заплатит их сегодняшним владельцам Валерию Каргину и Виктору Красовицкому два лата.

Министр финансов Атис Слактерис заявил, что за 51 % акций Parex banka государство заплатит их сегодняшним владельцам Валерию Каргину и Виктору Красовицкому два лата. "Это символическая сумма", - пояснил министр.

То есть лат достанется Валерию Каргину, и лат - второму главному акционеру, Виктору Красовицкому. Тому и другому принадлежали 42,42% + 42,42% акций банка. Из них за 51 % акций они получили каждый по лату, а остальные принадлежавшие им 33,84 % тоже переняты государством и заложены в пользу "Hipoteku un zemes banka".

"Мы действовали в интересах вкладчиков, - добавил министр Слактерис. - А также налогоплательщиков. Это сигнал о том, что правительство не дремлет, а банковский сектор государству особенно важен".

В соответствии с решением правительства АО Parex banka становится дочерним предприятием государственного АО "Hipotēku un zemes banka". 51 % акций "Парекса" переходят государству в лице этого государственного банка.

Оставшиеся 49 % акций "Парекса" распределятся так. Почти 34 % акций, что принадлежат акционерам с правом голоса В. Каргину и В. Красовицкому, будут заложены в пользу АО "Hipotēku un zemes banka", а потому право голосовать будет передано АО "Hipotēku un zemes banka". В свою очередь, последние 15% акций АО "Parex banka" будут оставлены в собственности акционеров меньшинства.

Нынешний президент АО "Parex banka" Валерий Каргин будет заменён на лицо, выдвинутое государством.

Историческое решение было принято на субботнем заседании правительства 8 ноября.

Рекомендуем на данную тему:

"Парекс" национализируют

2008-11-09 13:37:31