Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Государство обиделось на Каргина

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Деньги и "Парекс" -- две вещи... Фото с сайта http://news.ubp.com.ua

Похоже, что связанные с Каргиным и Красовицким вкладчики снимали деньги из Парекса со своих депозитов.

"Банк не опустошен", - отверг страхи публики заместитель комиссии рынка финансов и капитала Янис Бразовскис. Эти страхи, пишет газета Diena, появились после сообщения премьера Ивара Годманиса, что для перенятия государством всех 85 % акций Каргина и Красовицкого, кроме оттока денег и трудностей договориться с синдицированными кредиторами, есть еще третья причина, которую премьер не захотел говорить. Никто не говорит, ни премьер, ни комиссия, о чем речь, но можно догадаться, что речь идет о выемке денег из "Парекса". "Это нормально со стороны вкладчиков, однако вопрос - хорошо ли, что так делают именно эти конкретные вкладчики", - сказал Бразовскис, подтвердив, что с этим связаны нынешние крупные акционеры Валерий Каргин и Виктор Красовицкий.

"Парекс-банк" комментариев на эту тему не предоставляет, убедилась Diena.

Вице-президент "Парекс-банка" Гатис Кокинс зато прокомментировал другой момент: после комментария премьера Годманиса, что банк придётся закрыть, если не удастся договориться с синдицированными кредиторами, началась еще одна волна оттока денег из банка. Хотя Г. Кокинс оправдывает премьера тем, что тот таким образом хотел оказать давление на синдицированных кредиторов, чтобы они смягчились. Как известно, И. Годманис хочет, чтобы кредиторы дали бы "Парексу" отстрочку на год, и чтобы 775 миллионов евро можно было бы вернуть не в будущем, а в 2010 году. "С кредиторами придётся искать компромисс", - полагает вице-президент "Парекса" Кокинс.

До начала декабря из "Парекса" утекло полмиллиарда латов, половина из которых утекла после решения правительства перенять банк. Вице-президент банка Кокинс информировал, что в ноябре деньги из банка забирали представители всех сегментов клиентуры.

Diena пишет, что госказна не перевела в банк дополнительные деньги, если только не считать 355 миллионов латов, которые были положены госказной на депозит в "Парексе" на особых условиях - а именно, под 15—25% годовых и под залог кредитного портфеля банка. Заместитель главы комиссии рынка финансов и капитала Янис Бразовскис подчеркнул, что безвозвратно налогоплательщики потратили пока только два лата, что уплачены Каргину и Красовицкому за "Парекс-банк".

"За два лата мы приобрели активов на три миллиарда латов", - успокаивает Бразовскис, предпочитая, правда, не говорить, что за такую сумму эти активы сейчас никому не продать, а можно это было сделать еще до кризиса.

Банк Латвии подчеркивает, что случай "Парекса" не похож на Банк Балтию, а, скорее, на санацию Рижского коммерческого банка.

Тем временем рейтинговое агентство Fitch уменьшило присужденные "Парекс-банку" рейтинги, так же как уменьшило прогнозы рейтингов многим другим латвийским банкам, пишет Diena со ссылкой на BNS.

Рекомендуем на данную тему:

Parex сделал больно

Каргина и Красовицкого выгоняют из "Парекса"

Продолжается игра вокруг банка Parex

Латвия закачалась на весах истории

Каргин прятался от жены, а не от государства

Каргин и Красовицкий прячут недвижимость?

Шкеле в "Парексе", а Maybach продали

Parex может вернуться к владельцам через год

Parex banka национализировали за два лата

Андрис Шкеле "толкнет" Парекс-банк

2008-12-05 11:07:58