Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Каргина и Красовицкого выгоняют из "Парекса"

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Правительство решило, что за два лата, которые оно дало Валерию Каргину и Виктору Красовицкому, К. и К. должны отдать не 51 % акций, а всё, что им в банке принадлежит. Фото с сайта parex.lv и В. Теркина.

Правительство решило, что за два лата, которые оно дало Валерию Каргину и Виктору Красовицкому, К. и К. должны отдать не 51 % акций, а всё, что им в банке принадлежит - то есть все 85 % акций.

Решение об этом было принято на тайном заседании правительства в понедельник, пишет Diena. Госсекретарь министерства финансов Мартиньш Бичевскис (Народная партия) в телепередаче LTV1 "100-я статья" опроверг, что это интриги Народной партии. Хотя он сейчас в "Парексе" останется за главного, это, в его интерпретации, просто случайное совпадение событий. До сих пор он был одним из двух главных, назначенных государством, руководителей "Парекса", однако второй главный, Инесис Фейферис, написал сегодня прошение об отставке. В интерпретации М. Бичевскиса, И. Фейферис так поступил, потому что не хотел сидеть на двух стульях, президента Ипотечного банка и главы "Парекс-банка".

Правда, TV Panorāma предположила, что Фейферис не захотел брать на себя ответственности за те решения, которые противоречили его первоначальным словам. А именно, хотя он обещал, что никаких ограничений для клиентов не будет, правительство сегодня ввело ограничение для физических и юридических лиц в пределах 35 тысяч латов в месяц или 350 тысяч для фирм с числом работников свыше 10 человек. (Точнее, это ограничение ввела такая государственная структура, как Комиссия рынка финансов и капитала).

Но что будет с создателями "Парекса". В передаче "100-я статья" Бичевскис объяснил, что Каргин и Красовицкис завтра, в среду 3 декабря, подпишут договор о перенятии "Парекс-банка" на описанных Бичевскисом кабальных условиях. При этом они теряют право выкупить "Парекс-банк" и не будут занимать в банке каких-либо постов.

Бичевскис заявил, что данное решение принято для того, чтобы успокоить вкладчиков и клиентов банка. "Негативные процессы продолжаются", - заметил он. В то же время, он не ответил на вопрос, требование ли это МВФ - очевидно, что и вправду, слух о том, что МВФ требует убрать из "Парекса" Каргина и Красовицкого, пустили такие люди, как Бичевскис. По его словам, это лучшее решение в настоящий момент, и после такого решения будет легче прийти к соглашению с дателями синдицированных кредитов и легче будет договориться с МВФ.

PS. Вина Красовицкого и Каргина.

Премьер Ивар Годманис в интервью телепрограмме LNT "900 секунд" рассказал, почему горькая судьба постигла Красовицкого и Каргина. По словам Годманиса, они не выполнили соглашения с правительством: "У них был месяц времени, чтобы договориться с дателями синдицированного кредита. Но они не договорились". Не договорились же К. и К. о том, чтобы отдавать синдицированные кредиты не в будущем году, а - отложить платёж на один год - то есть, на 2010-й. Годманис уверен, что правительство Латвии сможет договориться с дателями синдицированных кредитов. Напомним, что пресса о синдицированных кредитах "Парекса" писала ранее:

"Как напомнил пресс-секретарь Parex banka Сергей Бардовский, в 2007-2008 годах второй по объему активов банк страны взял два займа — на 500 млн. евро (351 млн. латов) и на 275 млн. евро (192 млн. латов). Оба предстоит отдать в 2009-м: в феврале и в июле".

Рекомендуем на данную тему:

Продолжается игра вокруг банка Parex

Латвия закачалась на весах истории

Каргин прятался от жены, а не от государства

Каргин и Красовицкий прячут недвижимость?

Шкеле в "Парексе", а Maybach продали

Parex может вернуться к владельцам через год

Parex banka национализировали за два лата

Андрис Шкеле "толкнет" Парекс-банк

2008-12-02 21:35:30