Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Parex может вернуться к владельцам через год

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Бывший акционер Parex, до недавнего времени председатель его совета директоров Виктор Красовицкий дал интервью газете Diena. Cкриншот с сайта www.diena.lv.

Совладелец ныне уже национализированного Parex banka Виктор Красовицкий винит мировой кризис и решения шведского правительства. Ближайший год Каргин с Красовицким будут получать государственную зарплату, а потом захотят выкупить Parex.

Бывший акционер Parex, до недавнего времени председатель его совета директоров Виктор Красовицкий дал интервью газете Diena. Говорил он от лица себя и своего компаньона – Валерия Каргина. Как известно, до субботы, 8 ноября они были двумя главными и единственными акционерами с правом голоса в Parex, с количеством акций, у каждого, 42,42 %. Сейчас Parex стал дочерним банком государственного Ипотечного и земельного банка. Началась новая жизнь. Бывший акционер признался, что через год он и Каргин имеют право и, если мир оправится от кризиса, выкупят свои бывшие акции у государства. Пока же В. Красовицкий утверждает, что до того времени он и В. Каргин будут получать зарплату государственных служащих. Не до конца ясно, за какую сумму В. Красовицкий с В. Каргиным хотят выкупить банк, за два ли лата, и какие будут дополнительные условия со стороны латвийского государства.

Интересно, что, по данным Baltic Screen, собственность и В. Красовицкого, и В. Каргина превышает, у каждого, 200 миллионов латов. Так что, вопреки своим словам в интервью, что банк для них всё, В. Каргин с В. Красовицким не пропадут и без Parex. Еще интересная деталь. Вопреки утверждению В. Красовицкого об уплывших из банка "за последнее время" 100 миллионах латов, председатель комиссии по рынку финансов и капитала Ирена Крумане утверждает газете Diena же, что уплыло - за 1,5 месяца - 240 млн. латов. Однако, дадим слово В. Красовицкому.

В числе прочего В. Красовицкий в интервью газете Diena сказал:

- Серьёзные неприятности начались, когда правительство и центральный банк Швеции сообщили поддержке своих банков и их дочерних банков в Латвии. Можете себе представить – если вы держите у нас [в Парексе] деньги и ясно, что всё колеблется, что экономический кризис, и вдруг шведы сообщают о поддержке Swedbank'у и SEB, а здесь ничего… Депозиты тогда начали [уплывать]…

- Это были резиденты или нерезиденты?

- Большей частью резиденты – самоуправления, государственные предприятия. Нерезиденты меньше.

- Как много денег уплыло?

- До 100 миллионов латов в течение короткого времени — это был серьезный сигнал, что, если так дело пойдёт, всё станет гораздо серьёзнее. Ты стремишься контролировать ситуацию, но вдруг больше не можешь.

Это одна сторона, а вторая – наша спасательная подушка, ценные бумаги в нормальных рыночных условиях стоили бы миллиард, но после краха Lehman Brothers они больше не были ликвидными, а потому цены у них в принципе нет. Потому ухудшились показатели капитала. Мы были крупнейшими, кто покупал долговые обязательства латвийского государства, дочерние банки шведов и других государств – не настолько, потому, что у них были лимиты. Один момент ценные бумаги стоили 40% от их цены, к тому же их всё равно невозможно было продать. С одной стороны, они [ценные бумаги] испортили нам показатели капитала, с другой — их даже нельзя было обменять на деньги в случае, если придёт клиент и потребует выплатить депозит. Через полгода нам надо будет выплачивать синдицированные кредиты… Swedbank и другие банки перестали оперировать латами в операциях с нами.

- Когда вы поняли, что ситуация серьёзна?

- Первый сигнал был, когда поняли, что с рынком недвижимости хорошо не будет – если помните, мы продавали свою недвижимость. Когда обанкротился Lehman Brothers, начали стучаться в двери, говорить с правительством.

- Каковы были направления, о которых вы говорили?

- Спасти.

- Принятая в субботу схема была та, о которой говорили с самого начала?

- Нет, конечно. Мы им говорили: сделайте что-нибудь, посмотрите, что делают в Европе и в США. Говорили с Банком Латвии, чтобы тот немного поработал своими инструментами, однако, кроме наших общих проблем, о которых мы с ними говорили, есть главная забота — удержать лат, поэтому мы не были главной заботой.

- Сколько денег резидентов и нерезидентов уплыло?

- Всего до 100 миллионов, меньшая часть – нерезиденты.

- С какого момента у вас надзор со стороны комиссии по рынку финансов и капитала?

- Они всем банкам с середины прошлого месяца каждый день проверяют ликвидность. Специальных ограничений нет.

- Каков ваш показатель ликвидности – меньше ли он нормы?

- Норма восемь, у нас в пятницу было 8,5. Это критично. В момент краха Lehman Brothers у них было 10,4. Сейчас может быть больше, потому, что Банк Латвии перенял [за деньги] часть бумаг, помог…

- Ходят слухи, что вы сами с Каргиным изъяли активы?

- У нас тут личные денежные средства, мы их не изъяли, дивиденды мы в течение 15 лет брали два раза — три и пять миллионов латов. То, что приобрели от продажи страховой компании, тоже вложили в субординированный капитал.

- Вы остаётесь владельцем меньшинства?

- Если мир выкарабкается из кризиса, надеемся, что сможем реализовать свои права выкупить акции.

- Начиная с какого срока?

- У нас есть право делать это через год.

- Как вы сейчас будете работать?

- Насколько понимаю, нас правительство уполномочило остаться в банке. Понимаю, что это необходимо, и мы и сами понимаем свою ответственность. В сущности, у нас ничего другого кроме банка и нет.

- Что вы можете сделать на пользу банка?

- Всё, например, работать с клиентами.

- Как вам будет насчитываться зарплата?

- Мы в банке не получали зарплату, сейчас, очевидно, её нам будут платить — в соответствии с вознаграждением руководителей государственных учреждений. Но об этих деталях мы еще не думали.

- В субботу после заседания правительства можно было понять, что правительство назначит своего руководителя банка.

- Да.

- Вы останетесь как заместители?

- Думаю, что мы будем, так сказать, в руководстве.

Рекомендуем на данную тему:

Parex banka национализировали за два лата

"Парекс" национализируют

2008-11-09 20:58:40