Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вместо Каргина будет тот, кто не понимает по-русски

Максим Свешников

  

(picture 2)
Новый президент "Парекса" - топовый менеджер и гражданин США и Латвии Нилс Мелнгайлис (43). Фото Baltictimes.com.

Решено - председателем правления "Парекса" станет американский латыш Нилс Мелнгайлис, уволенный из "Латтелекома" за планы продать его американской компании Blackstone.

Нила Мелнгайлиса в качестве кандидата вначале, после пяти часов вечера в пятницу, 5 декабря, назвала газета Diena. Премьер Годманис не хотел говорить с газетой на эту тему, говоря, что доверится в этом вопросе министерству финансов. Госсекретарь министерства финансов Мартиньш Бичевскис (Народная партия), в свою очередь, этот вопрос комментировать тоже не хотел. Не захотевший стать президентом "Парекса" Инесис Фейферис говорил: "Не знаю [будет ли Мелнгайлис президентом "Парекса"]". И вот вечером в пятницу, 5 декабря, уже после 8 часов вечера, стало известно, о чём широко оповестила TV Panorāma: министерство финансов подтверждает, человек, который заменит Каргина - это американский латыш Нилс Мелнгайлис!

Нилс Мелнгайлис (43) на данный момент соучредитель и президент инвестиционной компании SIA Rīga Capital, в недавнем же прошлом он - трёхлетний председатель правления и одновременно же исполнительный директор SIA Lattelecom. В декабре прошлого года правительство его уволило из Lattelecom'а. Мелнгайлис предложил продать все 100 % Lattelecom'а новой, на его базе создаваемой компании из американской компании Blackstone, правительства и представителей рабочего коллектива Lattelecom'а, но Годманису и его министрам этот план не понравился, и этот план в январе сего года был отклонен.

В декабре прошлого года председателя правления Мелнгайлиса из Lattelecom'а уволили на основе решения собрания акционеров (правительство там имеет 51 % акций) и совета директоров предприятия не продлевать ему трудового договора.

Он возглавлял Lattelecom в должности исполнительного директора и председателя правления - занимая эти должности одновременно - с 10 декабря 2004 года по 13 декабря 2007 года, то есть в течение трёх лет.

Родился в США, в Латвию переселился в 1992 году. Он - топовый менеджер и один из столпов либерализма в Латвии, уже не один год являясь президентом общества Providus. В 2007 году в SIA Lattelecom он заработал 162'842,46 LVL, как гласит поданная им декларация в Службу госдоходов.

На протяжении вечера пятницы было не ясно, действительно ли он реальный кандидат на должность главы "Парекса", или же газета Diena своей статьей хочет увеличить его шансы занять этот пост. Однако, он этот пост действительно занял. Тем самым показано новое направление "Парекса" - не Восток, но Запад, так как американский латыш, одновременно гражданин США и ЛР Мелнгайлис не понимает по-русски. Правительство, очевидно, надеется, что Мелнгайлис благодаря своим американским связям найдёт какого-нибудь толстосума на покупку "Парекса". Ведь для Lattelecom'а таких толстосумов в лице стратегического инвестора, американской кампании Blackstone, от действительно нашёл. Тогда она не понравилась правительству, и Мелнгайлис потерял свой пост в Lattelecom'е. Сейчас правительство будет более сговорчивым. Задача - в течение года найти покупателя для "Парекса" и снять с плеч государства латвийского эту ношу.

PS.

Оказывается, перед трудным решением Нилс Мелнгайлис посоветовался с Валерием Каргиным. Передача Nekā Personīgā (TV3) сообщила, что незадолго перед этим их обоих видели вместе в ресторане одной из гостиниц Старой Риги. Господа что-то серьёзно обсуждали. По версии передачи, Валерий Каргин воодушевлял Нила Мелнгайлиса на этот шаг. Впрочем, точно, о чем они говорили, неизвестно.

Рекомендуем на данную тему:

Государство обиделось на Каргина

Parex сделал больно

Каргина и Красовицкого выгоняют из "Парекса"

Продолжается игра вокруг банка Parex

Латвия закачалась на весах истории

Каргин прятался от жены, а не от государства

Каргин и Красовицкий прячут недвижимость?

Шкеле в "Парексе", а Maybach продали

Parex может вернуться к владельцам через год

Parex banka национализировали за два лата

Андрис Шкеле "толкнет" Парекс-банк

2008-12-05 19:35:24