Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Parex сделал больно

Источник: «Деловые ведомости» (www.dv.ee)

  

Удар пришелся и по эстонским предпринимателям. Правительство Латвии, введя ограничения на суммы операций для юридических лиц в Parex banka, с целью прекратить отток денег из банка, получило прямо противоположный результат.

Один из собеседников ДВ, являющийся клиентом эстонского филиала Parex banka и пожелавший остаться неизвестным, сказал, что узнав о проблемах с латвийским банком, сразу задумался о том, чтобы открыть счет в другом банке и перевести на него часть денежных потоков.

Однако, мысли окончательно "развестись" с Parex до недавнего времени у него не возникало. Теперь же, когда ограничили возможность перечислять и снимать деньги, бизнесмен начал выставлять счета своим клиентам с реквизитами другого банка.

По его словам, невозможно нормально работать, когда банк связывает руки, особенно в нынешних условиях. Кроме этого, возмущается бизнесмен, каждое движение денег на счету надо обосновывать: кому, за что и на каком основании он делает платёж, подтверждая всё документами. "Если бы это были громадные суммы, ещё можно было бы понять требование банка, но даже пару тысяч крон не перевести без подтверждения, - говорит предприниматель. – Кому эта бюрократия нужна? Ведь банк и так видит кто получатель".

Ещё один предприниматель, до недавнего времени наблюдавший за происходящими событиями вокруг Parex banka со стороны и не ожидавший никакого подвоха, так как у него не было счетов в этом банке, оказался пострадавшим. По его словам, он столкнулся с тем, что его клиент не смог оплатить выставленные счета, сославшись на введённые ограничения по переводу денег из Parex banka. «В результате мне придётся ждать денег месяц, если не больше», - сказал источник ДВ.

«Это было плохое решение», - сказал председатель правления Союза банков Эстонии Айвар Рехе. Он считает, что решение об ограничении надо было вводить в тот же день, когда было сообщено о том, что государство берёт банк под своё управление, так как было ясно, что начнётся отток денег. Теперь же получается, что клиенты банка, которые вывели свои деньги в первую неделю, оказались в привилегированном положении по отношению к тем, кто остался клиентом банка. Запоздалые ограничения сделали предпринимателей заложниками трудной ситуации и повысили риск оказаться должниками по платежам. То, что сейчас бизнесмены пытаются решить ситуацию и перевести денежные потоки в другие банки, по мнению Рехе, вполне логично и ожидаемо.

Ни банк Эстонии, ни Финансовая инспекция не расскрывают данные о финансовом состоянии банка и количестве клиентов банка. Но, если посмотреть на баланс эстонского филиала Parex banka в Коммерческом регистре, то можно сделать вывод, что основаная масса клиентов банка - это юридические лица. По данным Коммерческого регистра, объём кредитного портфеля эстонского филиала Parex banka в 2007 году составил 1,6 млрд. крон из них 1,2 млрд. крон кредитов было выдано юридическим лицам и 445 млн. крон частным лицам. Объём вкладов в 2007 году составил 958 млн. крон.

Финансовая инспекция не разглашает данные о финансовом состоянии банка, ссылаясь на конфиденциальность. По её данным, рыночная доля эстонского филиала Parex bankа 0,56%.

В эстонском филиале Parex Bank редакции не удалось получить комментарии на интересующие вопросы.

Рекомендуем на данную тему:

Каргина и Красовицкого выгоняют из "Парекса"

Продолжается игра вокруг банка Parex

Латвия закачалась на весах истории

Каргин прятался от жены, а не от государства

Каргин и Красовицкий прячут недвижимость?

Шкеле в "Парексе", а Maybach продали

Parex может вернуться к владельцам через год

Parex banka национализировали за два лата

Андрис Шкеле "толкнет" Парекс-банк

2008-12-04 15:11:32