Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Круговая порука в прокуратуре?

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Неужели посредник был прав, и в прокуратуре – мафия?

Возможно, перед арестом прокурора Ирины Богдановой в Юрмале свою коллегу-прокурора Сигиту Приеде предупредил об опасности окружной обер-прокурор Эдгар Берзиньш (EDGARS BĒRZIŅŠ).

Итог операции Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) таков, что 17 октября задержаны на месяц по решению суда от 19 октября прокурор Юрмальской прокуратуры Ирина Богданова и предприниматель Борис Рязанский. Обыскана также квартира и рабочее место обер-прокурора Юрмальской прокуратуры Сигиты Приеде, но и только, она - на свободе.

Как рассказывают некоторые юрмальчане, обер-прокурор Сигита Приеде и прокурор Ирина Богданова близкие подруги. Они вместе ходили за покупками, вместе отдыхали. Похоже, что и в судьбоносный день ареста Ирины Богдановой подруги проводили время вместе.

Есть версия, что вечером в пятницу, 17 октября Ирина Богданова была в гостях у Сигиты Приеде. На выходе из её дома Ирину Богданову (возможно, вместе с 5 тысячами "взятки") задержали сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Сейчас Ирина Богданова находится под арестом вместе с посредником Борисом Рязанским. Как утверждала программа De Facto, по пять тысяч латов было найдено у Ирины Богдановой и у Бориса Рязанского.

Однако остальные пять тысяч латов из общей суммы взятки в 15 тысяч латов найдены не были. Якобы, они могли предназначаться обер-прокурору Сигите Приеде, но KNAB их не нашёл.

Свою версию De Facto строило на утверждениях защиты подозреваемых и на, очевидно, утечках информации из Юрмальской прокуратуры. Как же так, что у Сигиты Приеде денег не нашли? Или она - честная?..

В свою очередь, некоторые другие утверждают, что якобы о готовящейся операции по разоблачению взяточников будто бы стало известно обер-прокурору прокуратуры Рижского судебного округа Эдгару Берзиньшу. Будто бы это он и позвонил в последний момент Сигите Приеде и предупредил о готовящемся обыске, из-за чего искомых денег у Приеде при обыске найдено и не было.

KOMPROMAT.LV уже сообщал, что взятку посреднику для передачи прокурорам дал предприниматель Ралф Коппел для того, чтобы добиться рассмотрения дел в свою пользу. Ведь все прошлые попытки предпринимателя добиться справедливости, действуя в соответствии с законом, успеха не возымели.

Так, именно обер-прокурор Эдгар Берзиньш рассматривал жалобы предпринимателя Ралфа Коппела на действия Юрмальской полиции и прокуратуры. И, при этом, ничего предосудительного в видении явно сфабрикованного дела обер-прокурор Берзиньш не находил. Один из посредников говорил эстонскому предпринимателю, что жалобы писать бесполезно, давая понять, что в прокуратуре все – свои люди. Неужели посредник был прав, и в прокуратуре – мафия?

Фрагмент одного из писем обер-прокурора Эдгара Берзиньша, в котором он защищает ныне уже арестованного прокурора Ирину Богданову, а также оправдывает действия юрмальских полицейских.

Рекомендуем на данную тему:

Спрут?

Арест прокурора Богдановой: закулисные подробности

Обер-прокурора Юрмалы тоже обыскали

KNAB арестовал также друга прокурора

В Юрмале арестовали прокурора Ирину Богданову

Как бороться со взяточниками в полиции?

Есть ли у Ларисы Свиридовой блат в репрессивных учреждениях?

Могла ли Лариса Свиридова купить полицейских?

Предпринимателю Ларисе Свиридовой не стоило бы мошенничать

2008-10-30 15:08:37