Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Есть ли у Ларисы Свиридовой блат в репрессивных учреждениях?

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Александр Рассоха. Фото из личного архива.

Юрмальские полиция и прокуратура принимают подозрительные решения в пользу Свиридовой и против ее бывшего делового партнера Ралфа Коппела, которому она должна 670'000 EUR.

Удивительная история о том, как предприниматель будто бы ударил металлическим стержнем длиной 40 см по голове другого предпринимателя, произошла в Юрмале, а участники её – Лариса Свиридова со своим гражданским мужем Александром Рассохой и эстонский предприниматель Ралф Коппел.

Посторонних свидетелей у этого происшествия нет, медицинская экспертиза головы Рассохи была произведена, похоже, спустя значительное время, и уж не купил ли он её? Может быть, и не купил. А может быть, и купил. Прокуратура и суд разберутся!

Известно только, что по голове Рассоху ударили якобы 11 мая, а подозреваемым Ралф Коппел, которого Рассоха обвиняет в нанесении удара железякой по голове, был признан спустя почти три месяца – 1 августа.

Ралф Коппел до сих пор остаётся подозреваемым в этом процессе о нанесении телесных повреждений средней тяжести. При чём, как он пишет в заявлении Рижской окружной судебной прокуратуре, есть все основания подозревать, что юрмальские полиция и прокуратура расследовали обстоятельства дела необъективно, заняв сторону Александра Рассохи. В ходе расследования, в том числе, Ралфа Коппела два дня продержали под стражей, а обыск в его доме делался полицейскими с нарушением процессуальных норм, но орудия "преступления", металлической железяки, у него всё равно не нашли.

Произвол в полицейских погонах

11 мая 2008 года, около 19.00 Ральф Коппел выехал в Ригу по делам. В его отсутствие к юрмальскому дому предпринимателя около 21.00 подьехала полицейская машина. Дома была жена. Ей полицейские сказали, что ищут Коппела, так как его знакомый Александр Рассоха, позвонив в полицию, сообщил, что якобы Коппел разбил ему голову. После того как жена Коппела сказала, что дома его нет, а он в Риге, полицейские попросили, как только он появится позвонить в Юрмальскую полицию, для того чтобы дать показания.

Коппел приехал домой поздно и позвонил в полицию на следующий день. Ему сказали что сейчас к нему домой подъедут. Полицейский патруль приехал и... увез его в полицию. После пяти часов ожидания в полиции он смог сообщить своей жене, что его задерживают.

Жена приехала в полицию. Дежурный следователь объяснил его жене: "Поймите, лично я не заинтересован его здесь держать".

"Зачем же тогда держите?".

"Имеем право".

"Послушайте, если я сейчас выйду на улицу и мне кто-то глаз подобьет, а я скажу, что это Свиридова, вы ее тоже задержите?".

"Вы что-то еще хотели спросить?".

"Все ясно. Сигареты можно передать?".

"Нет, передачи запрещены".

"Тогда до свидания".

Под арестом предприниматель пробыл двое суток. Адвокату сказали что задерживают его, так как подозревают, что он может покинуть страну. Не помогло даже то что у него здесь семья, дом и судебные разбирательства против той же Свиридовой, по которым он является истцом.

На следующий день после задержания полицейские привезли Коппела к нему домой, чтобы сделать обыск. Жене об этом сообщила гувернантка, которая находилась в это время у них дома с ребенком.

Жена позвонила адвокату Ирене Саркане и они вместе приехали домой, где к этому времени уже полным ходом шел обыск. Два эксперта в присутсвии следователя Янсоне искали "металлический предмет, похожий на стек, длинною 40 сантиметров"... в карманах его одежды. Адвокат Саркане спросила своего клиента Коппела, перевели ли ему как гражданину иностранного государства эту бумагу которую он подписал. Коппел ответил нет, следователь просто сказала что это постановление, подпишите.

Ирена Саркане обратилась к следователю Янсоне, перевели ли Коппелю этот документ? Следователь ответила: "Да".

"Кто?"

Следователь Янсоне ответила: "Я".

Адвокат: "Вы что издеваетесь?".

Следователь Янсоне: "Ладно, поехали за переводчиком".

Два полицейских эксперта, Янсоне и Коппел уехали.

Через час Коппель позвонил жене. "Подъезжай за мной. Меня отпустили".

13 мая 2008 года следователь Янсоне приехала в сопровождении другого следователя, Яцкива.

"Подпишите протокол что обыск у вас все же проводился".

Коппель подписал. Недели через три у него взяли анализ ДНК, отпечатки пальцев и сфотографировали. А 1 августа 2008 года его признали подозреваемым. А так же, цитата: "Взяв во внимание характер преступного деяния и личность подозреваемого", ему запрещено приближаться к Рассохе на растояние ближе 20 метров. При этом не уточнив, как ему являться на судебный гражданский процесс, который проходит в Юрмале, между Рассохой и Коппелем.

Проверка продолжается

Сейчас обстоятельства дела изучает Рижская окружная судебная прокуратура. Заявление туда Коппел подал 26 августа. Как пишет Коппел, следователь юрмальской полиции Д. Янсоне врала ему о якобы существующей видеозаписи, где видно, как он наносит удар стержнем по голове Рассохе. Однако записи такой не существует. Впрочем, Коппел всё равно не признался в том, чего он не совершал.

У этого дела есть своя подкладка, а именно, ударили ли Рассоху железякой по голове или нет, но этот криминальный процесс выглядит как эпизод конфликта между Рассохой и Свиридовой, с одной стороны, и, с другой, Ралфом Коппелом. Конфликт таков.

Когда-то Лариса Свиридова и Ралф Коппел имели общий бизнес, стройку объекта на юрмальской улице Вестура под названием «Мартиум»,стройку, которая вообще не существует. Но не заладилось, потому что Лариса Свиридова пыталась обмануть Ралфа Коппела, причём минимум дважды.

Вначале, в 2006 году, Коппел одолжил Свиридовой 652 967 латов, однако она отдавать их не захотела. LETA пишет: «Только после того, как Коппел подал в суд иск о взыскании долга и добился ареста принадлежащих Свиридовой частей капитала, она согласилась подписать мировое соглашение. Одновременно с мировым соглашением был подписан ещё один договор о том, что Свиридова обязуется купить у Коппела части капитала в четырех предприятиях за 670 тысяч евро. /…/

Свиридовой на счёт сделки означенную сумму надо было перечислить до 30 апреля прошлого года, однако она этого не сделала». Тогда Коппел обратился в суд, и обе инстанции выиграл: 1 февраля Рижский окружной суд постановил наложить арест на части капитала Ларисы Свиридовой в SIA "Delfīns partneri" и SIA "Duntes noliktavas" на общую сумму 471 515 латов, а Верховный суд 27 мая этот приговор оставил без изменений.

Удивительным образом параллельно этим имущественным выяснениям отношений вдруг Александр Рассоха получил якобы удар железякой по голове и по заявлению его супруги Л. Свиридовой Юрмальская полиция возбудила криминальный процесс против Ралфа Коппела. Можно предположить, что, даже если дело дойдёт до суда, то оно там рассыплется. Однако до того в маленькой войне с предпринимателем Ралфом Коппелем, Свиридова и Рассоха смогут попортить ему немало нервов.

Рекомендуем на данную тему:

Могла ли Лариса Свиридова купить полицейских?

Предпринимателю Ларисе Свиридовой не стоило бы мошенничать

Ни дружбы, ни службы

Партнеры бранятся — только тешатся?

Как поделить "Мерседес"?

Как поссорились партнеры по бизнесу

Почему юрмальскую землю отдают за копейки

2008-09-05 15:27:04