Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Предпринимателю Ларисе Свиридовой не стоило бы мошенничать

Степан Сергачёв

  

(picture 1)
Здесь должен быть возведен спортивно-офисный комплекс. Ледовый холл на три площадки и 17-ти этажное офисное здание в Риге, на улице Дамбья 8.

(picture 2)
Предприниматели Александр Рассоха и Лариса Свиридова.

Еще одно заявление на юрмальского предпринимателя по недвижимости Ларису Свиридову и ее мужа Александра Рассоху: якобы они преступным путём выманивают деньги у фирм и частных лиц!

Заявление в Генпрокуратуру написали должностные лица SIA Betonia. Эта фирма еще два года назад заключила договор на строительство спортивно-офисного комплекса в Риге, на улице Дамбья 8. После завершения работ генподрядчик не рассчитался с фирмой Betonia. В SIA Betonia уверены: их деньги (1,9 млн. Ls - sic!), украла Лариса Свиридова!

Но не всё так просто. Сама Лариса Свиридова почитает себя честнейшим человеком. Проблемы у неё возникали и раньше, но у неё работают квалифицированные юристы и она всегда может объяснить свою правоту. У Ларисы Свиридовой много недоброжелателей, против неё есть дело и о даче 50 тысяч евро взятки бывшему мэру Юрмалы Инесе Айзстрауте, и не дело, но просто скандал, что землю в Юрмале на ул. Рембатес, 4 Лариса Свиридова снимает у Юрмальской думы в аренду по цене 0,007 сантима за квадратный метр в месяц, при рыночной цене 3 лата.

Еще одна история у нее произошла с предпринимателем из Эстонии на тему, кто кому из них должен денег. Верховный суд 27 мая сего года ещё раз подтвердил арест на имущество Ларисы Свиридовой в размере 471 515 Ls по требованию эстонца Ралфа Коппела. Лариса Свиридова до этого так излагала газете Dienas Bizness свою версию: «У Коппела были деньги, он не знал, куда их вложить, и разжалобил меня, чтобы я их вложила к себе в бизнес. Однако он вложил не так много, как обещал вначале. По этой причине, пока я выезжала на отдых, он добился ареста моего имущества. Я вернулась, и была готова подписать любые подсовываемые им бумаги, чтобы только арест с имущества снять! Так и получилось, что я якобы должна Коппелу», - объясняла Лариса Свиридова. Говорить газете можно что угодно, однако в итоге, как мы видим, суд склоняется пока в сторону Коппела, а не Свиридовой.

Так украла ли Лариса Свиридова деньги, причитавшиеся SIA Betonia? Генпрокуратура должна будет проверить заявление SIA Betonia и установить, так ли это или не так.

Дело, конечно, непростое, потому что если кто-то какие-то деньги и украл – Лариса ли Свиридова, муж ли её Александр ли Рассоха или кто-то другой – то украли злоумышленники их не прямо у SIA Betonia, а у SIA Būve Interiors 1, которая и не смогла заплатить фирме SIA Betonia за выполненную работу. А не смогла SIA Būve Interiors 1 заплатить по той причине, что у этого самого SIA Būve Interiors 1 не было денег. Это факт, потому что 22 апреля этого года Зиемельский суд объявил SIA Būve Interiors 1 неплатёжеспособным.

Однако SIA Betonia подозревает, что неплатёжеспособным предприятием фирму SIA Būve Interiors 1 сделал не кто иной, как Лариса Свиридова! Откуда такие подозрения?.. Оказывается, Лариса Свиридова перед коммерческой смертью SIA Būve Interiors 1 назаключала с этой фирмой договоров о купле-продаже многих и многих фирм по недвижимости. То есть SIA Būve Interiors 1 заплатило Ларисе Свиридовой за эти фирмы по недвижимости десятки миллионов латов – так, что в итоге само разорилось. Потому, что за эти десятки миллионов латов фирма SIA Būve Interiors 1 зачастую не получало ничего. То есть такая мошенническая схема, когда покупатель (SIA Būve Interiors 1) платит, а продавец (Лариса Свиридова) его обманывает и покупку не отдаёт. Хотя, конечно, так ли это, сможет установить только суд, именно поэтому на Ларису Свиридову и поступила сейчас эта жалоба в Генпрокуратуру и полицию.

Например, как указывает SIA Betonia в своём письме генпрокурору, опционные договора на данный предмет были заключены между, с одной стороны, SIA Būve Interiors 1 и, с другой стороны, фирмами SIA Strads, SIA Slars и SIA Delfīns partneri, которые принадлежат Ларисе Свиридовой или которые она возглавляет. Иногда в, возможно, недобросовестные сделки включались и партнеры Ларисы Свиридовой.

Так, 11 мая 2006 года председатель правления SIA Strads Улдис Ливиньш подписал опционный договор с фирмой SIA Būve Interiors 1 о продаже ей 20 % частей капитала SIA Strads. Однако юридически он сделать это не имел права, так как ни одна фирма сама себе не принадлежит. И SIA Strads на момент заключения данного договора тоже принадлежала, естественно, не себе, а Ларисе Свиридовой (персональный код 220966-) и Улдису Ливиньшу (290537-). По этому договору SIA Būve Interiors 1 отдавала этим мошенникам – или не мошенникам – 15 миллионов латов за эти 20 % капитала. Если точнее, SIA Būve Interiors 1 обязалась вложить эти 15 миллионов латов в стройку, которую вела SIA Strads на ул. Дамбья, 8 в Риге. То есть эти 15 миллионов, возможно, SIA Būve Interiors 1 туда и вложила. Точно известно только то, что после этого она разорилась. То есть за свои вложенные деньги получила банкротство.

Подобными, как считает SIA Betonia в своей жалобе генпрокурору, были и другие опционные договора между SIA Būve Interiors 1 и фирмами Ларисы Свиридовой, например, с SIA Slars от 11 мая 2007 года. По этому договору несчастная SIA Būve Interiors 1 получала право первой руки на покупку недвижимости, частных квартир и апартаментов, по ул. Малиенас, 3. Однако, как свидетельствует находящаяся в распоряжении SIA Betonia выписка из Земельной книги, эти квартиры и апартаменты были тайно проданы третьей стороне. А ведь SIA Būve Interiors 1 заплатила за эту сделку свыше двух миллионов латов (2126775 Ls)! Так стоит ли удивляться, что SIA Būve Interiors 1 в итоге и обанкротилась?..

Подобную же сделку на сумму свыше полутора миллионов евро Лариса Свиридова заключила с SIA Būve Interiors 1 от лица SIA CD Reform 22 августа 2007 года. Была продана новостройка на ул. Дамбья, которая вообще не существует.

Все сделки купли-продажи указанных фирм Ларисы Свиридовой доверено совершать фирме SIA Real Alliance. Кто его президент, не разглашается. Вице-президент, как написано на портале SIA Real Alliance, у них Александр Рассоха. Коммерческий регистр показывает следующие данные:

Reģistrācijas datums: 13.10.2005.

Reģistrācijas numurs: 40003774760

Veids: sabiedrība ar ierobežotu atbildību

Firma: SIA "REAL ALLIANCE"

Adrese: Rīga, Malienas iela 12

Parakstītais pamatkapitāls: 2000 Ls

Apmaksātais pamatkapitāls: 2000 Ls

Valde: Rassoha Aleksandrs, Rīga, Malienas iela 12, valdes loceklis, ar tiesībām pārstāvēt kapitālsabiedrību atsevišķi

Prokūra: Džuljeta Gasanova, prokūrists ar tiesībām atsavināt, ieķīlāt, apgrūtināt ar lietu tiesībām nekustāmo īpašumu, ar tiesībām pārstāvēt sabiedrību atsevišķi

Prokūra: Vladimirs Dorožkins, prokūrists ar tiesībām atsavināt, ieķīlāt, apgrūtināt ar lietu tiesībām nekustāmo īpašumu, ar tiesībām pārstāvēt sabiedrību atsevišķi

Revidents: Koskokova Ludmila, Jūrmala, Cīruļu iela 45

Publikācijas Nr.: KMR00003944938465.

Александр Рассоха – муж Свиридовой, как говорят в обществе. Во всяком случае, проживают они по одному адресу на ул. Малиенас.

Как подсчитали в SIA Betonia, всего из SIA Būve Interiors 1 были похищены почти сорок миллионов латов! А именно, 25'738'988,14 Ls и 16'297'600,00 EUR. И думается в SIA Betonia, что эти деньги похитили Лариса Свиридова и Александр Рассоха. Более подробно об этом написано в заявлении генпрокурору. Мало ли что думается. А вдруг Лариса Свиридова и Александр Рассоха – честные люди? Для этого и нужна проверка!

Тем более что есть подозрения, что Лариса Свиридова еще и устраивала карусели с PVN, то есть наносила уже прямой ущерб госбюджету. Логика для этой версии такая. По договорам с фирмами Ларисы Свиридовой фирма SIA Būve Interiors 1 платила «гарантийную сумму» и еще 18 % налога PVN. Однако, согласно 6 статье закона о прибавленной стоимости (PVN), это незаконно. В заявлении генпрокурору приводятся и другие возможности того, что было совершено мошенничество в отношении лиц и фирм, которые сейчас пока об этом ещё не подозревают. Подтвердится ли эта версия, посмотрим.

Так или иначе, но точку в этом деле ставить еще рано. Генпрокуратура и полиция должны выяснить правду!..

Лариса Свиридова не судима. Еще известно, что Лариса Свиридова как никто другой в Латвии любит брать в долг. Как писала в прошлом году газета Dienas Bizness, Лариса Свиридова признанный лидер в этой области. Согласно данным Регистра коммерческих залогов, у Ларисы Свиридовой было заложено больше всего имущества из жителей Латвии, а именно, на сумму почти в 72 миллиона латов – 71,97 млн. Ls.

Рекомендуем на данную тему:

Ни дружбы, ни службы

Партнеры бранятся — только тешатся?

Как поделить "Мерседес"?

Как поссорились партнеры по бизнесу

Почему юрмальскую землю отдают за копейки

2008-07-31 12:15:37