Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Могла ли Лариса Свиридова купить полицейских?

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Предприниматель Лариса Свиридова. Фото из личного архива.

Жалоба предпринимателей на мошенничество Ларисы Свиридовой была в экономической полиции Риги главой её бюро Иваном Рощенковым необычайно быстро отфутболена.

Жалоба предпринимателей SIA Betonia была на то, что Лариса Свиридова и ее муж Александр Рассоха преступным путём выманивают деньги. Ущерб SIA Betonia составил почти два миллиона латов. SIA Betonia выполнила строительные работы на эту сумму, но денег за них, 1,9 млн. латов, не получила.

Заказчиком работ у SIA Betonia была не сама физическое лицо Лариса Свиридова, а фирма SIA Būve Interiors 1. Эта SIA Būve Interiors 1, как можно понять из документов, была разорена Ларисой Свиридовой, потому что фирма напокупала у Ларисы Свиридовой различной недвижимости вместе с фирмами, но за свои деньги ничего не получила.

В начале августа SIA Betonia обратилась с соответствующей жалобой в Генпрокуратуру. Генеральная прокуратура передала их заявление начальнику криминальной полиции Латвии Дайлису Луксу. Затем тот дал делу более чем странный ход, и оно каким-то образом оказалось в Рижском бюро экономической полиции, хотя обычная практика такова, что делами с ущербом на сумму свыше 100 тысяч латов занимаются в республиканском управлении экономической полиции.

В бюро экономической полиции Рижского региона начальник этого бюро Иван Рощенков всего за три дня решил, что это дело их рассмотрению не подлежит. Мошенничества Рощенков не обнаружил, максимум, что он может подозревать, это нарушения в ведении бухгалтерии и уклонение от уплаты налогов. Поэтому с соответствующими напутственными словами Рощенков переслал это дело в финансовую полицию Службы госдоходов, избавившись от его рассмотрения.

Формально закон соблюден. Но почему поползли слухи, что Рощенков за эти действия получил определенную сумму денег? Это очень плохие слухи! Им нужно сказать решительное: «Нет!» Рощенков должен быть честным полицейским, ведь он работает в латвийской полиции. Он не мог получить за это деньги. Если бы Рощенков думал получить за это деньги, он бы сразу пошёл к своему начальнику, начальнице бюро досудебного расследования Ивете Вейсс, и сказал бы: «Меня хотят подкупить. Что мне делать?»

KOMPROMAT.LV будет следить за дальнейшим развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Предпринимателю Ларисе Свиридовой не стоило бы мошенничать

Ни дружбы, ни службы

Партнеры бранятся — только тешатся?

Как поделить "Мерседес"?

Как поссорились партнеры по бизнесу

Почему юрмальскую землю отдают за копейки

2008-08-27 15:27:16