Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Арест прокурора Богдановой: закулисные подробности

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Связаны ли Лариса Свиридова и Андрей Цивьян?

«Ваши оппоненты подкупили Юрмальскую полицию. Не хотели бы вы подкупить Юрмальскую прокуратуру?» - это неформальное предложение предпринимателю от другого предпринимателя якобы открыло последнее громкое дело о коррупции в Латвии.

После операции, проведённой Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией 17 октября, часть фактов известна с высокой степенью достоверности, в тюрьме сейчас двое, это прокурор Ирина Богданова и посредник во взятке предприниматель Борис Рязанский, а обер-прокурор Юрмальской прокуратуры Сигита Приеде то ли ударилась в бега, а то ли и вправду на листе о временной нетрудоспособности, как это прозвучало на пресс-конференции в Генпрокуратуре 20 октября.

Но существует информация гораздо более предполагаемая. Это версия. Ряд известных юрмальчан, знавших про переговоры о взятке между ныне арестованным предпринимателем Борисом Рязанским и предпринимателем Ралфом Коппелом, а также и другие юрмальчане, утверждают невероятное: в Юрмале враждовали два богатых дома, и одна богатая семья купила Юрмальскую полицию, а второй семье посредник Б. Рязанский предложил купить Юрмальскую прокуратуру!

Неужели же это правда? И имеем ли мы право об этом заявлять?

Европейский суд по правам человека считает, что да. Не будут ли при этом задеты интересы госслужащих, например, полицейских? Европейский суд по правам человека нас ободряет: в Европейском Союзе демократия! То, что в отношении физического лица было бы клеветой, в отношении госслужащего (полицейского) является законной критикой. Смотрите, напр., здесь.

То, что это так и в Латвии, каждый может убедиться на сайте Службы госдоходов, который открывает обществу доходы отнюдь не каждого из нас, а – только госслужащих: http://www6.vid.gov.lv/vid_pdb/vad_data.asp.

Ведь они существуют на наши с вами налоги! Поэтому и критиковать мы их можем с особой силой.

Предполагаемые корни недавних арестов

Есть такая версия о недавних арестах в Юрмале, что они уходят корнями в финансовый спор предпринимателей Ларисы Свиридовой и Ралфа Коппела. Р. Коппел продал Л. Свиридовой доли в принадлежащих им обоим предприятиях. Эти доли Лариса Свиридова переняла, а деньги в размере 670906,38 EUR она Ралфу Коппелу не захотела отдавать.

Однако Р. Коппел не простил ей этих денег и стал добиваться правды через суд, который, в лице Рижского окружного суда, 1 февраля сего года наложил арест на имущество Л. Свиридовой в размере этой суммы, а Верховный суд 27 мая ареста не снял и арест на имущество Л. Свиридовой в размере 670906,38 EUR ещё раз подтвердил.

Из-за этого якобы Л. Свиридова захотела впрячь в свои разборки Юрмальскую полицию. Но там с ней никто не хотел говорить, рассказывают нам некоторые юрмальчане. Тогда Л. Свиридова стала действовать через свою подругу Татьяну О., которая, как говорят юрмальчане, вхожа в дом шефа Юрмальской полиции Андрея Цивьяна.

Кстати, мы вам говорили, что госслужащие подвержены большей открытости и большей критике со стороны общества? Так вот вам конкретный пример, Андрей Цивьян! Зайдите на указанный выше адрес латвийской Службы госдоходов.

На этом сайте (http://www6.vid.gov.lv/vid_pdb/vad_data.asp) можно найти и заместителя начальника Юрмальской госполиции Андрея Цивьяна (ANDREJS CIVJANS) и узнать, какая у него зарплата (тысяча латов в месяц), кто его ближайшие родственники, и, например, должен ли он крупную сумму денег (кстати, должен, 133800,00 USD).

Но не будем отвлекаться. Мы не знаем, было ли или не было указанное выше в форме предположения закулисное соглашение между полицейским шефом Юрмалы Андреем Цивьяном и Ларисой Свиридовой при посредничестве Татьяны О. – мы, кстати, очень бы не хотели, чтобы оно было. Пока суд не признал обратное, Андрей Цивьян – очень честный полицейский! А Лариса Свиридова – очень честная предпринимательница!

Но факты остаются фактами. В Юрмальской полиции, где шефом Андрей Цивьян, были возбуждены три уголовных процесса против Ралфа Коппела, и во всех трёх заявителем была Лариса Свиридова. Одно дело было о том, что Ралф Коппел ударил по голове метеллическим прутом сожителя Ларисы Свиридовой Александра Рассоху, другое дело, что Ралф Коппел кинул на террасу дома Свиридовой пластиковую бутылку с жидкостью, и третье дело, что Ралф Коппел кинул на террасу дома Свиридовой еще одну пластиковую бутылку тоже с жидкостью.

Эти дела и были в расследовании прокурора Ирины Богдановой, чья непосредственная начальница – обер-прокурор Сигита Приеде. Ирина Богданова могла прийти к выводу, что дела – полный бред, и прекратить их, не доводя до суда.

Как нам рассказали юрмальчане, они будто бы слышали разговоры между посредником во взятке Борисом Рязанским и предпринимателем Ралфом Коппелом.

Борис Рязанский сказал: «Я прочитал о ваших проблемах на портале KOMPROMAT.LV. Ситуацию нужно решать!»

Вот такая вот версия. В ее пользу говорит то, что, насколько известно от некоторых лиц в Юрмальской полиции, дела против Коппела были действительно очень необычными. Так, ему инкриминировался чуть ли не теракт – вот, мол, перебросил через ограду бутылки. Однако взрывоопасность бутылок была только в том, что от них исходил запах ацетона, а к ним, к каждой, были прикручены изолентой спичечный коробок и бенгальский огонь. Вы скажете, тупо?.. А, вы думаете, в полиции работают академики?..

Мы можем только предполагать, что коррупция в Латвии действительно так всеобъемлюща, как это иногда кажется. Лариса Свиридова, будто бы, давила на Коппела и при посредстве Полиции безопасности (ПБ). В Юрмальской прокуратуре раздался звонок из ПБ: «Что у вас там с этим Коппелом? Давайте, расследуйте быстрее! Нам поступило заявление, что он – шпион!» Такими вот рассказами впечатлял Борис Разанский Ралфа Коппела, демонстрируя свою осведомленность и то, что прокурор Ирина Богданова его добрый друг.

Ралф Коппел не хочет много говорить на эти достаточно идиотские темы, только заявляет:

«Не удивляюсь, что Лариса Свиридова не только подала три заявления на меня в Юрмальскую госполицию, но и одно заявление в Полицию безопасности. Я – эстонский гражданин. Видимо, поэтому у моего бизнес-оппонента Ларисы Свиридовой возникли подозрения, что я – шпион».

То, что Ралф Коппел – не местный, многое объясняет. Если местные бизнесмены знают дорожки в полицию, Полицию безопасности и прокуратуру, то приезжие их не знают.

Дальнейший ход событий покажет, насколько правы или не правы наши версии. KOMPROMAT.LV обещает следить за развитием событий по этому делу.

Рекомендуем на данную тему:

Как бороться со взяточниками в полиции?

Есть ли у Ларисы Свиридовой блат в репрессивных учреждениях?

Могла ли Лариса Свиридова купить полицейских?

В Юрмале арестовали прокурора Ирину Богданову

KNAB арестовал также друга прокурора

Обер-прокурора Юрмалы тоже обыскали

2008-10-20 20:18:36