Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как бороться со взяточниками в полиции?

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
Лариса Свиридова (блондинка) и Татьяна Окладникова. Фото с сайта www.intelligent.lv.

Неужели в экономической полиции работают нечестные люди, а юрист и член правления адвокатского бюро Respondere Инета Малаховска – Остап Бендер в юбке?

Дела, которые возбуждает неоднозначный предприниматель Лариса Свиридова, моментально получают ход у полицейских, в то же время, когда им подаёт заявления её оппонент по гражданскому процессу Ралф Коппел, они тут же кладутся в долгий ящик.

С чем это связано? Остаётся только гадать!

Подруга Ларисы Свиридовой – влиятельная личность Татьяна О. Ну, и хорошо. Вопрос только: не опасна ли дружба дам для невинности полицейских? Ведь настоящий полицейский – это не только тот, который не принимает подарков и взяток, но и тот, который даже не ведёт ситуативно сомнительных знакомств с ситуативно не менее сомнительной бизнес-элитой. А в том, что Свиридова и её подруга О. могут сомневаться, как личности, мало кто может сомневаться.

В прессе многократно описан бизнес-конфликт между Ларисой Свиридовой и Ралфом Коппелом. Но не все знают, какую службу сослужила Ларисе Свиридовой юридический представитель Ралфа Коппела – Инета Малаховска. Параллельно тому, что она работала на Ралфа Коппела, она услужала и противоположной стороне – Ларисе Свиридовой,о чём свидетельствует ряд фактов.

А ведь, согласно 65-й и 67-й статьям закона об адвокатуре (Latvijas Republikas Advokatūras likums), адвокат не имеет права быть на стороне то одной, то другой стороны в одном и том же конфликте. Правда, Инета Малаховска – и не адвокат. Она просто бывший судья суда Латгальского предместья. Так что и моральные обязательства адвоката на эту специалистку не распространяются.

Неужто так получилось, что юристка Инета Малаховска, получив в общей сложности 23600 латов с Ралфа Коппела за его юридическое представительство, в то же самое время действовала в пользу не своего клиента – а противоположной стороны, Ларисы Свиридовой? Ведь юристка И. Малаховска, вместо того, чтобы добиваться выплаты Р. Коппелу Ларисой Свиридовой суммы в 670'906,38 евро, подарила ей эту сумму, используя данную ей Р. Коппелом доверенность! Вот так юристка! Неужели бывают такие юристки, что подписываешь с ними доверенность – а они вместе с твоей доверенностью идут к противоположной стороне и предают тебя с потрохами? Неужели такое может быть в Латвии?

Р. Коппел пишет такую жалобу в прокуратуру: «Юрист Инета Малаховска пошла к Ларисе Свиридовой и подписалась по доверенности от моего имени под бумагой, что я, Р. Коппел, к Свиридовой претензий не имею». Во как.

Куда смотрят прокуратура и полиция? Неужели никуда? И что с клиентами Инеты Малаховски? Они у неё ещё есть? Они ей ещё доверяют?.. Хотя ясно, что у Инеты Малаховски есть своя версия. Очевидно, позиция Инеты Малаховски в том, что её клиент Ралф Коппел такой щедрый человек, что он решил подарить своему бизнес-оппоненту Ларисе Свиридовой 670906,38 евро. А не хотят ли Инета Малаховска вместе с Ларисой Свиридовой сами кому-нибудь подарить 670906,38 евро? Пусть подарят. Только пусть скажут, кому. Пусть проинформируют общественность. Чтобы мы знали, что Инета Малаховска и Лариса Свиридова не врут, и что такие подарки действительно в Латвии случаются.

Ралф Коппел и прежде имел финансовые отношения с Ларисой Свиридовой. И Инета Малаховска с Ларисой Свиридовой составили одну бумагу. Согласно версии Инеты Малаховски и Ларисы Свиридовой, Ралф Коппел решил простить долг ему Ларисы Свиридовой в 670'906,38 евро. Якобы те доли предприятий, которые Лариса Свиридова покупала у него за эту сумму, он ей уже продал гораздо раньше, и причитающееся ему уже давно получил сполна. И якобы это «сполна» было 50-ю тысячами латов, входившими в одну из прежних сумм (658'798,32 Ls), которые Свиридова выплачивала Коппелу по совсем другим обязательствам. Такой вот хитрый перезаключила от имени своего клиента договор Инета Малаховска с Ларисой Свиридовой.

Долг этот, а именно, 670'906,38 евро или 471'515,69 Ls, который от его имени щедро простила Свиридовой Инета Малаховска, Ралф Коппел так с Л. Свиридовой и не получил. Но Рижский окружной суд 1 февраля сего года по иску Р. Коппела наложил на имущество Л. Свиридовой арест на эту сумму. Тот же Рижский окружной суд, рассмотрев встречный иск Л. Свиридовой к Р. Коппелу, тем не менее, 27 мая сего года этот арест еще раз подтвердил.

В Латвии полицейские начальники очень беспристрастны

Теперь о полиции. Лариса Свиридова со своим гражданским мужем Александром Рассохой не дремали? Они предприняли встречные действия? Они перетянули на свою сторону Юрмальскую полицию? Юрмальский бомонд выдвинул версию, что в этом перетягивании сыграла свою роль подруга Ларисы Свиридовой небезызвестная Татьяна О.?

Это остаётся вопросами, хотя и, безусловно, достаточно хорошими вопросами.

По версии Л. Свиридовой и ее гражданского мужа А. Рассохи, 11 мая их бизнес-оппонент Р. Коппел ударил будто бы А. Рассоху по голове металлическим прутом. Интересно другое: оперативность Юрмальской полиции. В тот же день полиция была дома у Р. Коппела, который в то время отсутствовал, а на другой день арестовала его, когда тот сам объявился.

Полиция провела обыск дома у Р. Коппела. При чем с нарушением процессуальных норм, но орудия "преступления", металлической железяки, у него всё равно не нашли.

Неужто необходимое ускорение Юрмальской полиции придала одна из ларисиных подруг? К задержанному Р. Коппелу юрмальские полицейские отнеслись столь строго, что свыше суток продержали его под стражей.

Интересно, что Юрмальская полиция, при всех своих титанических усилиях, подозреваемым Р. Коппела смогла объявить только спустя три месяца – 1 августа.

Замечательные рвение, азарт и горение на работе встречаются иногда у латвийских полицейских. Но это, когда те или иные латвийские полицейские расследуют дела по заявлению Ларисы Свиридовой против Р. Коппела. Бывает и иначе, и Р. Коппел подаёт заявление тем или иным латвийским полицейским против Ларисы Свиридовой. Тут уже совсем другое отношение. Так, еще 4 июня Ралф Коппел подал заявление в экономическую полицию о возможном мошенничестве Л. Свиридовой и И. Малоховски – и с тех пор ни ответа, ни привета.

Ралф Коппел спустя месяц с лишним даже написал письмо начальнику Бюро экономической полиции Рижского региона Ивану Рощенкову, чтобы тот дал знать, как продвигается расследование. Но полицейские ноль внимания и никаких следственных действий. Чего ждут полицейские в Бюро экономической полиции Рижского района? Чтобы их подмазали? Но не для всех ведь морально приемлемо вознаграждать полицейских. У некоторых это не входит в их принципы.

Вначале дело вёл некий следователь Д. Витка, потом тоже следователь Ивета Шволмане. Но результата как нет, так и нет. В полицию не вызывают, о результатах не сообщают. Дело расследовать дали особо опытному специалисту. Как свидетельствует информация Службы госдоходов, следователь Ивета Шволмане – пока ещё учится, она – кадет Полицейской академии. См., IVETA ŠVOLMANE: http://www6.vid.gov.lv/vid_pdb/vad.asp

Итак, мы видим, как начальник Бюро экономической полиции Рижского региона Иван Рощенков хочет особо эффективного и недвусмысленного расследования данного криминального процесса.

Рекомендуем на данную тему:

Есть ли у Ларисы Свиридовой блат в репрессивных учреждениях?

Могла ли Лариса Свиридова купить полицейских?

Предпринимателю Ларисе Свиридовой не стоило бы мошенничать

Ни дружбы, ни службы

Партнеры бранятся — только тешатся?

Как поделить "Мерседес"?

Как поссорились партнеры по бизнесу

2008-09-21 23:17:26