Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Александр Мирский больше не земессарг

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Это недвижимость Мирского, которая выставлена на продажу: www.bpb.lv.

(picture 2)
Мирский даже не знает, чем занимается евродепутат.

Утомишись его проделками, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) хотело сорвать с депутата Сейма Мирского погоны земессарга, однако выяснилось, что А. Мирский уже успел написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Никогда не служивший ни в одной армии мира, в прошлом году в Южной Осетии депутат Сейма от «Центра согласия» Мирский, облачившись в полевую форму, представлялся офицером латвийской армии, а в 2001 году в Арабских Эмиратах – даже полковником. Утомишись его проделками, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) хотело этой весной сорвать с А. Мирского его последнюю связь с военной формой – погоны земессарга. Но не тут-то было: оказалось, что А. Мирский написал заявление с просьбой об увольнении еще в прошлом году, что руководство ополчения тогда же незамедлительно исполнило. Это произошло еще в мае прошлого года, хотя А. Мирский об этом до сих пор умалчивает в своих многочисленных хвастливых интервью для СМИ.

Кто только ни писал об Александре Мирском. Ныне, после его победы на выборах и попадения в депутаты Европарламента, на чистую воду его решила вывести газета Diena. Газета творчески и с огоньком переработала уже известные факты – опубликованные на том же KOMPROMAT.LV, что Diena – надо отдать ей должное – не забывает отметить.

Однако есть в статье «Граф Мирский-Мюнхаузен», опубликованной 27 июня в приложении к газете Diena под названием Sestdiena, и немало новых фактов.

Так, в распоряжение газеты попало удостоверение о воинской обязанности Александра Мирского. Как отмечает газета, большая часть того, что о себе рассказывает «земессарг, парашютист и десантник» - это хвастовство. Интересно, что в удостоверении о воинской обязанности Александра Мирского со слов А. Мирского записана его национальность. И это – не русский, не еврей, и не латыш, и даже не литовец. А. Мирский, по его собственному свидетельству – оказывается, поляк… Польский шляхтич?..

В той же учетной карточке так же значится, что А. Мирский родился в Литве, после окончания Рижской средней школы № 68 поступил в Каунасский политихнический институт, который и закончил. В институте была военная кафедра, поэтому из него не брали на срочную воинскую службу.

В той же учетной карточке написано, что А. Мирский «отучился на сборах для резервистов» - всего-навсего 55 дней. Это было в 1989 году. Учился он в отряде радиоактивной и химической защиты.

В министерстве обороны Латвии А. Мирский тоже всех достал, о чем газете на правах анономности рассказал один из сотрудников военного учета, продемонстрировав и учетную карточку А. Мирского. «В регулярной армии Мирский не служил ни одного дня», - подчеркнул латвийский офицер. И это вопреки многочисленным историям Мирского, что он и десатник, и «афганец». Ту же газету Diena, как не забывает отметить газета, А. Мирский письменно заверил, что служил «в воздушном десанте». Газета, уже зная правду об А. Мирском, всё-таки не стала ему в этом признаваться, но спросила: «Где, когда и в течение какого времени?» На что А. Мирский, как Кибальчиш, ответил: «Это военная тайна».

Однако и с военной тайной у Мирского были сложности. Бюро по защите Конституции (SAB) долго не хотело давать избранному в Сейм в 2006 году депутату Мирскому допуск к гостайне. Однако он его всё-таки получил. Мирский опять "пролез". Дальнейшие действия не свидетельствуют об адекватности его личности. Предложения, выдвигаемые Мирским в комиссии по оборонным и внутренним делам, где он работал, были на грани фола, так, он предложил присваивать депутатам Сейма воинские звания, если они изъявят такое желание. Председатель комиссии Юрис Далбиньш (Народная партия) был недоволен постоянными прогулами Мирским заседаний комиссий, неоднократно жалуясь на Мирского во фракцию ЦС. Однако, когда Мирский вел свою предвыборную кампанию на выборах в Европарламент 6 июня, он разослал избирателям в Латгаглии письма, что в Европарлементе у Латвии нет умных представителей, а на своем вещающем в столице и крупных городах радио утверждал, что он будто бы «активнейший депутат Сейма». Хая при этом конкурента из ЗаПЧЕЛ Татьяну Жданок и не забывая отпускать критические слова и в адрес конкурентов по своему же избирательному списку ЦС. Мирский так же светился в других СМИ, в том числе на телеэкранах электронного оружия массового поражения мозгов русского избирателя – Первом Балтийском канале. В итоге на выборах Мирский получил 53 тысячи плюсов, и с 7-го места перебрался на 2-е, вытеснив оттуда Бориса Цилевича.

В земессардзе Мирского никто не знал

Кстати, то, что А. Мирский лишился своего звания земессарга, виновато тоже его хвастовство. В конце 2007 года о Мирском сделала сюжет телепередача De Facto, написал журнал Privātā Dzīve. В том числе достоянием гласности стало то, что депутат Сейма А. Мирский, нарушая устав латвийских вооруженных сил, ходит за границей в военной форме, объявляя себя земессаргом: к форме были пришиты самодельные воинские знаки и эмблема – надпись на английском языке, что он – депутат Сейма, а также его фамилия в английской транскрипции: "Mirsky", - а не: „Mirskijs”, как это определяет устав воинской и караульной службы Латвии. Казалось бы, мелочи, однако не для военных, и они стали причиной возбуждения проверки. Мирский также не рассчитался перед канцелярией Сейма и не подал во время отчет о командировке.

Тем временем, в министерстве обороны началось разбирательство. Мирский всегда с удовольствием позирует журналистам. Но тут на одной из фотографий он представал в краповом берете отряда спецназа Vanags (Ястреб) – однако проблема состояла в том, что этот отряд уже несколько лет, как был ликвидирован.

Газета Diena в своей статье об А. Мирском между прочим отмечает, что этот отряд прославился «в 1990-х годах», когда он «боролся с преступностью», и когда «в отряд по этой причине инфильтровывались и связанные с преступностью лица». Случайно или нет, но А. Мирский тогда поступил на службу в этот самый Vanags, который к моменту обнаружения Мирского в краповом берете был ликвидирован; впрочем, Мирский продолжал числиться в земессардзе.

Итак, после публикаций в прессе в конце 2007 года Мирским заинтересовались в министерстве обороны. Началось расследование по земессаргу Мирскому. Сам же герой, тогдашний депутат Сейма Мирский, этим был возмущен – и написал письмо министру обороны Винетсу Велдре (Народная партия) с просьбой взять дело под личный контроль. Министр, действительно, потребовал у подчиненных работать тщательнее – и подчиненные выяснили, что к тому времени Мирский уже два года не бывал в земессардзе (ополчении), не участвовал в их учениях, не в курсе происшедших в земессардзе структурных изменений и того, в какое подразделение начальство его перевело, и в каком батальоне он сейчас числится.

А. Мирский вынужден был написать заявление об уходе из ополчения.

Весной же этого года свою проверку по Мирскому закончил и KNAB, который констатировал, что депутат Сейма вообще не имел и не имеет права одновременно служить еще и в земессардзе – так как это для депутата Сейма составляет конфликт интересов. Правда, дело было закрыто из-за истечения срока давности, поэтому Мирский ушел от наказания.

На пик хвастовства А. Мирского в журнале Privātā Dzīve (2007 год) приходится и пик его отношений с коллегой, тоже депутатом Сейма, только не от «Центра согласия», а от «Нового времени» - Линдой Мурниеце. Мирский тогда на 8 марта дарил женщинам в Сейме цветы и конфеты, а ей – подарил золотую подвеску. Она сейчас объясняет это тем, что Мирский к ней подлаживался и, будучи земессаргом, по которому ведется разбирательство, хотел использовать ее связи в министерстве обороны – на тот момент она была бывшим министром обороны (но связи в министерстве остались). Мирский ей сейчас не нравится: «Очень самоуверен и самонадеян. Его интересует только он сам и всё, что его выделяет и украшает. Умеет защищать тех, кого считает своими, но особенно не считается с их точкой зрения», - рассказывает об Александре Мирском нынешний министр внутренних дел Мурниеце.

Мурниеце утверждает, что с Мирским она поссорилась из-за его попыток использовать ее связи для помощи Эдгару Гулбису, который проходит по делу Вашкевича как тот, кто поджег его машину; с Гулбисом Мирский был знаком по отряду земессардзе Vanags.

Из социал-демократов – в согласисты

До «Центра согласия» Мирский был в социал-демократах, но никто не помнит, как он туда попал. Мирский был внештатным советником мэра Риги Гундара Боярса (Латвийская социал-демократическая рабочая партия, ЛСДРП) по вопросам нацменьшинств: «Впрочем, как потом оказалось, вопросы нацменьшинств его вообще-то не интересовали, - вспоминает сейчас Г. Боярс. – Его интересовали связи с белорусскими предпринимателями, например, организация поставки для Риги автобусов». Боярс не помнит, откуда возник Мирский, но предполагает, что по рекомендации даугавпилсских социал-демократов, где у него был свой бизнес. Нынешний лидер ЛСДРП Янис Диневич говорит: «Мирский к нам пришел, когда мы были на пике могущества. Когда наше влияние стало исчезать, исчез и Мирский».

Однако, исчезнув из социал-демократов, Мирский вынырнул уже в рядах «Центра согласия». Кто же вообще привел Мирского в ЦС? Один из лидеров объединения и председатель входящей в него Партии народного согласия (ПНС) Янис Урбанович утверждает, что это были Андрей Клементьев, Нил Ушаков и Виталий Орлов (все - ПНС). Впрочем, сейчас А. Клементьев отказывается от комментариев. Нил Ушаков говорит: «Мы искали новые лица». А нынешний депутат Сейма В. Орлов говорит, что с просьбой его принять в ряды партии к нему обратился сам А. Мирский. Хотя А. Мирский утверждал газете, что В. Орлов – его друг, В. Орлов, несмотря на то, что привел его в партию, однако, за друзья А. Мирского не признаёт: «Друзья это те, с кем учился в школе или в вузе. С Мирским я не учился». С Мирским В. Орлова связывают деловые отношения – точнее, политика. Во всем этом интересно так же и то, что Мирский, вопреки тому, что многие его причисляют к "Новому центру" Долгополова или даже к Даугавпилсской городской партии Видавского - на самом деле, член центровой партии ЦС - Партии народного согласия.

Новый евродепутат не знает, чем занимаются евродепутаты

Латышские партии рады, что вместо большого специалиста в защите прав русскоязычных Бориса Цилевича их интересы в Европарламенте будет представлять Александр Мирский, чья репутация заставляет усомниться в его способностях, пишет Diena. Мирский не знает языков, кроме русского, а также немного латышского и литовского.

Diena тоже спросила у Мирского: «Александр, чем вы будете заниматься в Европарламенте?»

Мирский выдержал паузу и ответил:

- Ну, там есть этот, как же его зовут… Комиссар, да?

«Я кивнула головой, ожидая, что последует дальше», - пишет журналист газеты.

- У них там комиссариат? или как он там называется, - выдавил из себя Мирский.

«Уточнила, что это называют бюро еврокомиссара», - пишет журналист газеты.

- Там я и мог бы работать! По энергетике! – радостно воскликнул Мирский.

Получается, Мирский даже не знает, чем занимается евродепутат, и мешает всё в кучу: обязанности евродепутата, обязанности еврокомиссара [который назначается не из евродепутатов, а, по представлению правительства и Сейма, назначается Еврокомиссией, если она одобряет кандидатуру]. Когда позднее журналист рассказала об этом эпизоде одному из лидеров «Центра согласия», тот не был удивлен невежеством Мирского: «Мирский считает, что комиссар от Латвии по энергетике Андрис Пиебалгс, это то же самое, что евродепутат».

Интересно, что отъезду Мирского в Брюссель рады не только в латышских партиях, но, несмотря на кручину не прошедшего из-за Мирского Бориса Цилевича, многие и в самом «Центре согласия»: «Толку от него здесь не было никакого». Похоже, многим он действовал на нервы.

И не только им. У бастиона латышскости – здания Латвийского телевидения на Закюсале – испокон веку рядом с троллейбусной остановкой красуется аккуратный двухэтажный домик. Так вот, оказывается, что уже месяц, как на покупку этого дома претендует "уполномоченный своей матери" А. Мирский, так как земля, на которой стоит дом, находится в собственности матери Мирского Эсфири, которая обладает участком на пару с некой Галиной Тейлане, купив его у государства.

Глубокой ночью после выборов в самоуправления и Европарлемент, когда уставшие латышские журналисты возвращались домой, уходя из здания Латвийского телевидения с репортажа о выборах, на которых латышские партии потерпели поражение – внезапно на улице их встретили русские крики и громкая музыка русской попсы, дым от шашлыков и салют. Это Мирский со своими людьми крутил здесь Аллу Пугачеву и прочие перлы своего «Нового радио», которое располагается в этом двухэтажном домике; в небо пускали фейерверки; Мирский с какими-то людьми, приехавшими на дорогих автомобилях, праздновал на улице победу «Центра согласия». Он стоял в разложенной палатке и с ними беседовал.

Пожалуй, самая интересная глава статьи в газете, это «Тонет в долгах, продает собственность». Публикуем ее целиком.

«Тонет в долгах, продает собственность

Во время, когда он познакомился с Гулбисом, такого Мирского вообще не было. Его имя было Александр Винцкович. Фамилию материнского рода – Мирские – он официально получил только в 2001 году. Об этом у депутата тоже есть легенда. Все Мирские якобы происходят от рода польских графов и королей, рассказывал он в свое время в газете Latgales Laiks. Родовой замок Мирских находится на сегодняшней территории Беларуси. Во время его посещения он увидел портрет графа Мирского и заметил в нем сходство со своими родственниками. Сейчас Мирскому нравится рассказывать, что его мать Эсфирь – еврейка. Однако в советское время он уклонялся от своего еврейского происхождения. Уже в упомянутой карточке воинского учета в графе «национальность» написано: «Поляк».

Именно учительнице на пенсии Эсфири Мирской вместе с некой Галиной Тейлане принадлежит земля на Закюсале, на которой находится желтый двухэтажный дом. В нем размещается «Новое радио» и другие связанные с Мирским фирмы. Когда-то Мирский, будучи руководителем строительной фирмы, свой офис снимал в соседнем здании Латвиийского телевидения (LTV), вспоминает бывший генеральный директор LTV Олаф Пулкс. Потом Мирский переселился в соседний желтый дом. Предприниматель как уполномоченное своей матерью лицо настаивает на своем первоочередном праве покупки этого дома. Находящееся в государственной собственности двухэтажное зданьице Кабинет министров решил продать месяц назад. Помощница Мирского Анита Лайзане отказалась от комментариев о том, что в дальнейшем Мирский намерен делать с этим зданием.

Мирский находится в совсем не блестящей финансовой ситуации. Предприятие «Бюро балтийских проектов» (Baltijas projektu birojs) на своем портале сообщает, что продаются квартира и дома, которые как свое местожительства или свою собственность указывал и указывает А. Мирский в декларации о доходах. Это дом с башенками в Марупе, квартира на Виенибас гатве в Риге и коттедж в Юрмале. Также это и незаконченный проект Мирского в Юрмале – Вилла Краслава. Последнюю Baltijas projektu birojs готов продать как всю вместе, так и по частям.

Представительница Мирского Лайзане рассказывает, что Мирский продает собственность, «которая ему не нужна», потому что «Александру есть, где жить».

О сложностях в бизнесе свидетельствует декларация Мирского о доходах за прошлый год – в ней указанные долговые обязательства достигают 2,7 млн. евро. Сам Мирский утверждает, что их на самом деле якобы нельзя называть долгом – это якобы кредит, который обеспечен недвижимым имуществом. В свою очередь 100 тысяч латов наличностью, что он хранит в носке, Мирский объясняет своим недоверием к банкам и латвийскому правительству.

То, что депутат Сейма дистанцируется от своего государства, заметил также некий депутат Рижской думы: «Встретил его на улице, он говорит: «Я в этом вашем Сейме так устал». Я говорю, но ведь это же и твой Сейм тоже!»

Помощница Мирского Лайзане, которая прислала письменные ответы своего шефа с почты «Бюро балтийских проектов» (Baltijas projektu birojs), утверждает, что у Мирского с «Бюро балтийских проектов» (Baltijas projektu birojs) нет ничего общего. Между тем, «Бюро балтийских проектов» находится в том же самом желтом двухэтажном доме на Закюсале, что принадлежит матери Мирского Эсфири и Галине Тейлане, и где также размещается «Новое радио» Мирского [которое ему принадлежит на пару с Виталием Телансом]. Ознакомившись с должностными лицами и собственниками «Бюро балтийских проектов», заметно, что сама помощница Мирского Лайзане – председатель правления «Бюро балтийских проектов».

Прежде в этом же предприятии «Бюро балтийских проектов» работала бывшая жена Мирского Наталья, а также другая его помощница, Анита Вандышева. С последней Мирский посещал один семинар в Брюсселе [о чем после прекращения отношений Мирского и Линды Мурниеце кто-то сообщил желтой прессе]. Во время официальных мероприятий Мирский с Вандышевой где-то бродили по городу.

Подруги жизни Мирского тоже интересуются политикой. Экс-жена Наталья Мирского выбрана по списку ЦС в Рижскую думу, в свою очередь в Юрмальскую думу пыталась пройти тоже по списку ЦС нынешняя жена Татьяна Куварина-Мирская, которая работает в «Парекс-банке».

Чувствуется, что Мирский большие денежные суммы тратит на железных коней. У него большая коллекция автомашин времен второй мировой войны, коллекция мотоциклов. В быту он передвигается на дорогих внедорожниках. Одно время номером автомашины у него была надпись Leader (Лидер).

Действия Мирского регулярно описывает портал KOMPROMAT.LV. Портал даже составил топ наиболее часто потрошимых лиц – в него Мирский входит вместе с Владимиром Вашкевичем, бывшим председателем правления «Парекс-банка» Валерием Каргиным, экс-премьером Андрисом Шкеле и вентспилсским нефтяником Олегом Степановым», - пишет Diena.

Рекомендуем на данную тему:

Зачем депутату Мирскому 100 тысяч латов наличкой?

Александр Мирский: депутат-должник, депутат-игрок (Фоторепортаж)

Начальник пыток стал боссом Центра согласия?

Депутат Мирский недоволен, что рассекречена его связь с ПБ?

Провокационные SMS-ки с телефона Мирского

Александр Мирский = Полиция безопасности?

Кто вы, согласист Мирский?

2009-06-28 20:18:46