Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто вы, согласист Мирский?

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
В 2001 году Александр Винцкович ещё был известен под псевдонимом Александр Мирский. Фото с сайта www.mirsky.lv.

В воскресенье передача De Facto задалась вопросом: почему депутат Мирский ездит за пределы Латвии в камуфляже, и что за странные манипуляции он совершает со своей фамилией?

Оказывается, когда Мирский ездил в Индию, он зачем-то оделся в защитный костюм, как какой-нибудь строгий правитель из Чечни или из Латинской Америки. Но и это было не все. Оказывается, он прицепил на камуфляж надпись: "Member of Parlament" и еще одну надпись: "A. Mirskiy". Между тем, как выяснили дотошные журналисты, делать этого он не имел права. По закону, на военной форме должностное лицо имеет право иметь только официальное воинское звание и фамилию, но не на английском, а на латышском языке.

Однако и это еще не все. Углубившись в изучение личного сайта Александра Мирского, KOMPROMAT.LV обнаружил, что Мирский на самом деле - не Мирский, а Винцкович. Именно такая надпись красуется у него на груди: "Инспектор Винцкович", - где он изображен с парашютом, типа, крутой парашютист.

Поиск в Интернете дал замечательные результаты. Оказывается, еще в 2001 году в газете Latgales Laiks Мирский признавался, что он не Мирский, а - Винцкович (см. ссылку внизу: "Серый мой город" - золотой запас потомка польских королей). А Мирский это, оказывается, фамилия его матери. При этом Мирский небрежно намекает, что, вполне возможно, он - не просто Мирский, а - граф Мирский. Однажды, проезжая по Белоруссии, он увидел там где-то в музее какого-то замка портрет графа, под которым было написано: "Мирский". "Ба! Так я, наверное, тоже граф!" - возможно, подумал Александр. Так или иначе, но газете он сказал:

"Сестры и братья моей бабушки (по материнской линии) имеют разительное сходство с увиденным мной в замке изображением графа Мирского", - замечает Александр.

В Латвии уже есть "Де Вашкевичи": такую фамилию носят дети высокопоставленного таможенника Владимира Вашкевича. Возможно, теперь появится и "Де Мирский"?

Остается вопросом, почему Винцкович решил перековаться в Мирского. Возможно, начал он невинно, желая взять творческий псевдоним для исполнения своих неоднозначных песен, чего стоит один только его хит "Я горжусь тобой, зая" - можно ли придумать что-нибудь более пошлое? А там он решил окунуться в политику... Если баллотироваться на выборах, то, возможно, подумал Александр, лучше быть Мирским, чем Винцковичем: избиратели скорее проголосуют.

Надо сказать, что с фамилией Александра Винцковича связывается фирма Ramat Gan (названная так по имени города в Израиле), которую Александр Винцкович и возглавлял. Он же ее и обанкротил? Во всяком случае, как писала газета Latvijas Vēstnesis, 17 января 2006 года SIA Ramat Gan была признана неплатежеспособной по решению Рижского окружного суда.

На номере одной из машин у депутата Александра Мирского написано латиницей: «Лидер».

Иногда Мирский приезжает в Сейм и на другом своем автомобиле - джипе WRANGLER.

Рекомендуем на данную тему:

"Серый мой город" - золотой запас потомка польских королей

Урбанович прикинулся, что он весь в белом

2007-12-03 10:40:57