Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Суд продолжит рассматривать дело гостиницы в Старой Риге

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Акбар Абдуллаев (Akbar Abdullaev дает показания в Рижском городском суде.

В январе в Рижском городском суде продолжится рассмотрение криминального процесса № 11518005713 о собственности в Старой Риге.

Показания дал собственник фирмы «966 FREECOM», которой принадлежит здание на улице Грециниеку (Grēcinieku iela 28) скандально известный гражданин Узбекистана Акбар Абдуллаев (Akbar Abdullaev).

Улдис Скудра.

Напомним, что его партнером (0.281% долей капитала) является Улдис Скудра (Uldis Skudrа), он же - единственный член правления фирмы, а также прокурист предприятия.

Акбару Абдуллаеву задавались вопросы при каких обстоятельствах он стал владельцем здания в Латвии, откуда взялись средства на покупку. Практически на все вопросы он отвечал: не знаю или не помню. Не смог даже вспомнить, сколько стоит объект.

Родной племянник супруги ныне покойного первого президента Узбекистана Татьяны Каримовой Акбар Абдуллаев обвиняется узбекскими правоохранительными органами в совершении тяжких финансовых преступлений, в частности, в нанесении ущерба государству на 1 миллиард долларов.

В 2017 году ему удалось получить статус беженца в Украине. Но сразу после этого он покинул эту страну, что подразделение Радио Свободная Европа/Радио Свобода - «Озодлик» трактовала, как возможный побег.

Как пишет «Озодлик», сперва прокуратура города Ферганы возбудила против Акбара Абдуллаева уголовное дело по статьям 164 («Разбой») и 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей») Уголовного кодекса Узбекистана. Затем Генпрокуратура республики добавила в уголовное дело еще одну статью – 210 («Получение взятки»).

10 октября 2013 года Абдуллаев был обвинен в совершении экономических преступлений и арестован по приказу самого Ислама Каримова. В 2014 году он был приговорен к 15 годам тюрьмы, затем срок наказания был снижен до 6 лет и 6 месяцев.

Неоднократно гостиница «Garden Palace» становилась ареной для разборок в гангстерском стиле. В связи с этим озвучивались версии о причастности российского вора в законе Вячеслава Шестакова (Слива) и его официального представителя Романа Осипяна (Roman Osipyan). Ныне оба внесены в «черный список» лиц, которым запрещено находиться в Латвии. Однако это не мешает им встречаться с латвийскими резидентами в других странах Евросоюза, в частности, в Литве.

Вячеслав Шестаков во время одного из негласных визитов в Латвию.

В мае 2021 года Украина внесла Вячеслава Шестакова (VYACHESLAV SHESTAKOV) в санкционный список (Указ Президента України від 21.05.2021 №203/2021).

В 2016 году «Cлива», который судим, в том числе за убийство приобрел недвижимость на рижской улице Сколас. Квартира с двумя балконами и автостоянкой обошлась идейному криминалу в 250 тысяч евро. Сделка проходила с участием "Latvijas pasta banka" (ныне переименован в LPB BANK) и завершилась в 2017 году.

Следует отметить, что LPB Bank засветился в контексте задержания Службой госбезопасности заместителя начальника Рижского регионального управления Государственной полиции Андрея Созинова.

Только после увольнения из полиции Андрея Созинова (ANDREJS SOZINOVS) удалось раскрыть дело о заказном убийстве адвоката и администратора процесса неплатежеспособности Мартиньша Бункуса.

Идейные представители криминалитета Вячеслав Шестаков и Роман Осипян поддерживают близкие контакты с латвийскими коррумпированными политиками, представителями спецслужб и полицейскими.

Как известно, Служба госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD) в 2020 году по факту возможной коррупции и разглашения гостайны задержала бывшего (в 2018 году он ушел на пенсию по выслуге лет) сотрудника Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) Айгара Спаранса (Aigars Sparāns). Это случилось, когда он пришел в рижский ресторан Erebuni на встречу с Романом Осипяном.

Роман Осипян.

Телепрограмма «Nekā personīga» (TV3) указывает, что этим заведением управляет родня Осипяна. В ресторане он регулярно встречался со Спарансом.

В 2018 году Осипян решил вложиться в охранный бизнес - стал совладельцем компании Grand Force Security, которая принадлежала, в частности, бывшему оперативнику KNAB Юрису Юрашсу (Juris Jurašs), который после увольнения из Антикоррупционного бюро стал депутатом Сейма.

Суд арестовал Айгара Спаранса. Однако, как сообщила «Nekā personīga», за решеткой он пробыл недолго - на выручку пришли друзья, которые внесли залог в размере 50 тысяч евро. Скинулись бывший сотрудник военной разведки Майгур Стрикис, адвокаты Спаранса Александр Березин и Алла Юраша. Последние когда-то были следователями Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB).

«Адвокат Осипяна и Шестакова в Латвии - Алла Юраша. Ее как хорошего специалиста им посоветовал Айгар Спаранс», - говорилось в программе «Nekā personīga»

Юраша оставила работу в KNAB в 2009 году. Ее бюро юридических консультаций Immunitas совместно с еще одним бывшим следователем KNAB Александром Березиным превратилось в адвокатское.

В октябре 2020 года Спарансу и его жене было предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о шпионаже. Обвинения выдвинуты, поскольку во время обыска дома у Спаранса были найдены отдельные материалы, содержащие государственную тайну. Доступ к этим материалам Спаранс получил, будучи еще сотрудником SAB.

Недавно Алла Юраша сменила фамилию, теперь она Алла Барбаша (Barbaša).

2024-01-05 06:34:09