Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Следствие добралось до дома Созинова в Аликанте

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Андрей Созинов. Скриншот кадра общественного телевидения LTV.

Бывшего руководителя Криминальной полиции Риги Андрея Созинова (Andrejs Sozinovs) обвиняют легализации преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в Испании.

Кроме того, как сообщает программа De facto (LTV), Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса.

Как Kompomat.lv уже сообщал, Андрей Созинов проработал в Государственной полиции более 25 лет. От него как от начальника криминальной полиции Рижского региона зависело, как будут расследоваться тяжкие и особо тяжкие преступления и будут ли они раскрыты.

В конце мая 2021 года Служба госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD) задержала Андрея Созинова. В тоже время говорилось, что в деле фигурирует руководитель службы безопасности LPB Bank (экс-Pasta Banka).

Как отмечает De facto, Созинова задержали на основании подозрений в отмывании средств в особо крупных размерах, а также сокрытии информации при подаче декларации. Позже из одного уголовного дела были выделены другие, по одному из них судебное заседание назначено на середину июля. Прокурор Гита Биезума прокомментировала характер обвинений: это «отмывание» средств в особо крупном размере, злоупотребление служебным положением, а также незаконный сбор информации, содержащей гостайну.

Обвинение в отмывании охватывает период до 2018 года, говорит прокурор: «В этом случае мы говорим о легализации средств, полученных преступным путем, в размере 67 тысяч евро путем приобретения и сокрытия недвижимости за рубежом. Имущество в настоящее время идентифицировано, арестовано, его статус будет решаться в ходе судебного разбирательства».

Согласно данным De facto, дом находится в испанском курортном городе Аликанте на берегу Средиземного моря.

Адвокат Созинова Ринальд Буш подтверждает, что речь идет о недвижимости в Испании, но отрицает, что его клиент причастен к «прачечной».

Есть и еще одно дело, которое выделено отдельно и передано в Налогово-таможенную полицию СГД. В нем расследованы обстоятельства продажи автомобилей, которые были куплены в Германии.

Рекомендуем на данную тему:

«Полицейские хроники»: Андрей Созинов ушел на пенсию, Игорь Иващенко — в тюрьме

2022-05-09 05:07:53