Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Российский вор в законе «Слива» - без официального представителя в Латвии: Роман Осипян включен в «черный список»

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Роман Осипян (Roman Osipyan).

Министр внутренних дел Кристап Эклонс (Kristaps Eklons) включил гражданина России Романа Осипяна (Roman Osipyan) в список персон нон грата.

Портал Delfi указывает, что это случилось в июле.

Kompromat.lv неоднократно рассказывал о Романе Осипяне, который будучи гражданином Российской Федерации на официальном уровне представлял в Латвии интересы вора в законе Вячеслава Шестакова (Слива).

«Слива» и Роман Осипян замечены в близких отношениях с латвийскими политиками и теперь уже бывшим представителем спецслужб.

Роман Осипян (Roman Osipyan).

Телепрограмма «Nekā personīga» (TV3) указывает, что в рижском ресторане Erebuni Роман Осипян регулярно встречался с сотрудником Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) Айгаром Спарансом (Aigars Sparāns), которого Служба госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD) задержала в 2020 году по факту возможной коррупции и разглашения гостайны.

В октябре 2020 года Спарансу и его жене было предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о шпионаже. Обвинения выдвинуты, поскольку во время обыска дома у Спаранса были найдены отдельные материалы, содержащие государственную тайну. Доступ к этим материалам Спаранс получил, будучи еще сотрудником SAB.

В 2018 году Осипян приобрел охранную фирму у политика и бывшего оперативника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) Юриса Юрашса (Juris Jurašs).

Адвокатом Осипяна и Шестакова в Латвии была Алла Юраша. Как отметила «Nekā personīga», ее как хорошего специалиста им посоветовал Айгар Спаранс.

Юраша оставила работу в KNAB в 2009 году. Ее бюро юридических консультаций Immunitas совместно с еще одним бывшим следователем KNAB Александром Березиным превратилось в адвокатское.

Вячеслав Шестаков во время одного из негласных визитов в Латвию.

Блог «La Mafia» пишет, что на данный момент «Слива» проживает в Марбелье. Но это не мешает ему регулярно встречаться с жителями Латвии. В частности, в Литве.

В мае 2021 года Украина внесла Вячеслава Шестакова (VYACHESLAV SHESTAKOV) в санкционный список (Указ Президента України від 21.05.2021 №203/2021).

Но в Латвии он продолжает владеть собственностью. Правда. в результате заявления Kompromat.lv, Cпециализированная прокуратура по организованной преступности и другим отраслям (Organizētās noziedzības un citu nozaru specializētajā prokuratūrā) возбудила уголовное дело по факту покупки Вячеславом Шестаковым элитной квартиры.

В 2016 году «Cлива», который судим, в том числе за убийство приобрел недвижимость на рижской улице Сколас. Квартира с двумя балконами и автостоянкой обошлась идейному криминалу в 250 тысяч евро. Сделка проходила с участием "Latvijas pasta banka" (ныне переименован в LPB BANK) и завершилась в 2017 году.

Следует отметить, что LPB Bank засветился в контексте задержания Службой госбезопасности заместителя начальника Рижского регионального управления Государственной полиции Андрея Созинова (Andrejs Sozinovs).

Немного истории. В 2010 году Вячеслав Шестаков приобрел особняк в Юрмале, получил вид на жительство в Латвии, развел бурную деятельность и стал беспрепятственно путешествовать по Европе. Но спустя два года его внесли в «черный список» невъездных в Латвию. Решение об этом принял министр внутренних дел Рихард Козловскис на основе документа, поданного Полицией безопасности (ныне Служба госбезопасности, VDD).

Вячеслав Шестаков обжаловал выдворение в суде. Тот - переадресовал дело Генеральному прокурору Латвии. И Эрик Калнмейерс оставил в силе запрет «Сливе» на въезд в страну. Однако, по сведениям источников Komromat.lv, это не помешало ему не только неоднократно бывать в Латвии, но и приобрести дорогую недвижимость.

Отметим, что внесение Вячеслава Шестакова в список персон нон грата проходило громко и отражалось в СМИ. Банк при проведении сделки не мог ни знать об особенности клиента.

Рекомендуем на данную тему:

О рижской резиденции российского вора в законе: Специализированная прокуратура по организованной преступности и другим отраслям возбудила уголовное дело

Вор в законе «Слива» обосновался в Марбелье

Версия: роскошная квартира могла быть гонораром вору в законе за организацию преступления

Источник: воры в законе «Слива» и «Аду» конфликтуют из-за воровства в Латвии машин с украинскими номерами

2022-08-02 11:47:38