|
Полиция ведет обыски в зданиях Baltic International Bank, Валерий Белоконь не отвечает на телефонные звонкиKompromat.lv
В ночь на вторник, 13 декабря, правоохранительные органы проводят оперативные действия в зданиях Baltic International Bank (BIB) в Старой Риге. В понедельник вечером, 12 декабря, в здание Baltic International Bank на улице Грециниеку, 6 ворвался спецназ, взломав входную дверь. Параллельно правоохранительные органы вошли в банковский офис на Калею, 43. Оперативные мероприятия проходят также у ответственных банковских персон. Совладелец BIB Валерий Белоконь (Valērijs Belokoņs) не отвечает на телефонные звонки. Член редколлегии ежедневного журнала Freecity.lv Татьяна Фаст (Tatjana Fasta), которую долгие годы связывают приятельские отношения с Валерием Белоконем написала на своей странице в Facebook: «Странный способ решения банковских проблем. Выбитые стекла, взломанные двери - так выглядит сейчас фасад Baltic International Bank SE в Старой Риге. Приостанавливая оказание банком финансовых услуг, FKTK ссылается на необходимость "обеспечения стабильности финансового сектора". В вечерней Panorāma сюжет о BIB занял 1 минуту после 11-минутного репортажа об уборке снега».
В ночь на 13 декабря в зданиях BIB в Старой Риге во всех окнах горит свет. Комиссия по рынку финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK) в понедельник с 18:00 обязала Baltic International Bank SE полностью прекратить оказание финансовых услуг. Свое решение FKTK объяснил тем, что банк уже долгое время не может внедрить жизнеспособную стратегию. Упоминаются также некие серьезные проблемы, в том числе в сфере предотвращения легализации средств, нажитых преступным путем. Согласно официальным данным, по состоянию на 2 декабря 2022-го у Baltic International Bank SE было 1 580 клиентов, у 280 из них остаток счета равен нулю. Основными владельцами Baltic International Bank являются братья Валерий и Вилорий Белокони: первому принадлежит более 50% долей капитала банка, второму — от 20 до 33%. На данный момент полиция не комментирует следствие. Некоторые источники Kompromat.lv связывают спецоперацию с громким расследованием издания «The Insider», в котором рассказывается, как связанные с Кремлем олигархи Искандар Махмудов и Андрей Бокарев продолжают активно вести бизнес в Латвии. Компании в Риге они контролируют как лично, так и через подставных лиц. При этом говорится, что Бокарев и Махмудов являются поставщиками российской армии.
Напротив здания банка был замечено два люксовых автомобиля Mercedes-Benz c российскими номерами. Один их которых крупного бизнесмена Баграта Газаряна (Bagrat Gazaryan), которого в Латвии знают, в том числе, по футбольному клубу NOAH JURMALA. Один из матчей этой команды (против "Лиепаи") попал под пристальное внимание федерации и СМИ, а по его итогам сразу три футболиста NOAH оказались дисквалифицированы за попытку повлиять на результат игры. Водитель бизнесмена сказал, что оказался у здания BIB случайно и Баграт Газарян не имеет никакого отношения к происходящему в банке. Стоит напомнить, что в 2016 году Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) провело обыски в BIB, одновременно с которыми задержало директора по развитию рынков Восточной Европы Евгения Литовченко. Тогда также в оперативных действиях принимало участие спецподразделение. Более того, спецназовцы действовали в черных масках. Обыски в тот раз проводились в рамках уголовного процесса о легализации преступно нажитых средств в составе группы лиц. Источник Kompromat.lv, который ранее работал в ENAP вспоминает, что в 2016 году владельца банка предупредили об оперативных мероприятиях. - Когда открыли сейф, то там ничего не оказалось. Кроме блюдца с растительным маслом. На вопрос, зачем это здесь, банкир зло ответил, чтобы лучше скользило, когда я буду вас иметь. На этот раз, насколько мне известно, обошлось без утечки, тот информатор ушел из полиции сначала на пенсию, потом в политику, а затем и вовсе умер, - вспоминает источник Kompromat.lv.
Совладелец BIB Валерий Белоконь фигурирует в опубликованной Национальным архивов картотеки с данными агентов КГБ ЛССР.
В карточке говорится, что 1987 году он был завербован пятым отделом конторы, который занимался борьбой с идеологическими диверсиями. При этом корреспонденту «Советской молодежи», члену КПСС Валерию Белоконю был присвоен псевдоним «Мячиков». Существует версия, что именно эта некогда совершенно секретная информация помогла «сабовцу» сблизиться с банкиром. Так или иначе, но практически сразу же после увольнения из конторы Арнольду Бабрису удалось не только стать бизнес-партнером Валерия Белоконя, но и создать вместе с ним «Консервативную партию» от которой в 2004 году банкир и экс-сабовец вместе баллотировались в Европарламент. В то время даугавпилсская газета «Миллион» писала, что лидер «консерваторов» Валерий Белоконь назвал вступление Латвии в Европейский союз «чистой продажей независимости Латвии, причем за очень низкую цену». Арнольд Бабрис и сегодня придерживается подобной риторики, что сделало его любимцем российских пропагандистов. Рекомендуем на данную тему: Фирму бывшего латвийского контрразведчика Бабриса обвиняют в рейдеризме в Украине Футбольный клуб миллионера Белоконя в Англии заподозрили в отмывании Baltic International Bank оштрафован на 1,1 млн евро Коронакризис как орудие «мягкой силы» РФ в Латвии «Прачечное дело банка Белоконя»: сотни миллионов «Дельта Банка»
2022-12-12 21:49:42 |