Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Коронакризис как орудие «мягкой силы» РФ в Латвии

Димитрий Саввин, Леонид Якобсон

  

(picture 2)
Опытный спеслужбист Арнольд Бабрис и улыбчивый конспиролог Янис Плявиньш.

С момента восстановления независимости Латвия остается для спецслужб РФ одним из «приоритетных направлений». Наряду с Эстонией и Литвой, Латвийская Республика рассматривается как «брешь» в «естественной» зоне влияния Москвы – территории бывшего Советского Союза. При этом после 2014 года, когда аннексия Крыма ознаменовала фактически начало новой Холодной войны, РФ стала действовать более жестко. В целом, в своей работе СВР и ГРУ воспроизводят методы советских спецслужб. В частности, это касается методов «мягкой силы», применяемых в кризисных условиях – в частности, в условиях нынешней пандемии коронавируса.

Подобные методы КГБ СССР в свое время определял как «активные действия», к числу которых, по словам бывшего полковника Первого главного управления КГБ Олега Гордиевского, относились и кампании по дезинформации. Как правило, их начинали через публикации в прессе через агентов влияния – сознательно или неосознанно действовавших в интересах Москвы. Цели таких информационных атак, в большинстве случаев, сводились к 1) дискредитации внешней политики США, 2) провоцированию конфликтов среди союзников по НАТО и 3) поддержке «миролюбивых сил» в Западной Европе и США.

Советские методы «активных действий»

В качестве примера наиболее успешных «активных действий», осуществленных Первым управлением КГБ, О. Гордиевский приводит вброс дезинформации о том, что вирус СПИДа был искусственно разработан в военных лабораториях США, откуда случайно вырвался на волю:

«Началось все дело летом 1983 года со статьи, опубликованной в просоветской индийской газете «Пэтриот». В ней и сообщалось, что вирус СПИДа был получен во время экспериментов по генной инженерии в Форте Детрик, штат Мэриленд. Поначалу особого впечатления статья не произвела, но затем была с большим шумом повторена в советской «Литературной газете» в октябре 1985 года. При этой повторной попытке сказка о СПИДе была подтверждена сообщением отставного восточногерманского биофизика русского происхождения профессора Якоба Сегала, который на основании «косвенных свидетельств» пытался продемонстрировать, что вирус был получен искусственным путем в Форте Детрик из двух естественных существующих в природе вирусов VISNA и HTLV-1. Эти косвенные свидетельства впоследствии были полностью опровергнуты, но тем не менее напичканная на сей раз научным жаргоном эта фальшивка о СПИДе не просто пронеслась по странам третьего мира, но даже вызвала интерес западных средств массовой информации…»

Отметим, что последние упоминания в западной прессе о СПИДе как о американском бактериологическом оружии, относятся к 1990 году – то есть дезинформационная кампания давала эффект в течение как минимум семи лет.

Как будут атаковать Латвию?

К сожалению, сегодня в Латвии сложились все условия для того, чтобы осуществить аналогичные «активные действия».

Во-первых, для этого существует необходимая «инфраструктура» - мощная агентурная сеть, которая складывается из следующих элементов:

- Агенты КГБ СССР.

- Представители старой коммунистической номенклатуры и госаппарата, имеющие крепкие связи с Москвой.

- Представители бизнес-сообщества (пересекающегося с криминальным миром), завязанного на РФ.

- Активисты и политические лоббисты, представленные в прокремлевских партиях и организациях.

- Представители журналистского сообщества, поддерживающие политику РФ по идейным причинам, или же коррумпированные Москвой.

Во-вторых, в латвийской политической среде произошли очень серьезные сдвиги: политические партии, выдвинувшиеся благодаря протестному голосованию на прошлых выборах, стремительно теряют поддержку избирателей (в первую очередь, KPV LV). Появляется мощная электоральная база, которая пока еще не освоена ни одной политической силой – и которая может стать предметом манипуляций со стороны агентов влияния Кремля.

В-третьих, пандемия коронавируса создала очень сильное социальное напряжение. Количество людей, негативно оценивающих деятельность правительства и вообще стоящих на позициях «ковиддиссидентства», весьма велико.

Целью «активных действий» будет 1) противопоставление Латвии союзникам по НАТО и 2) укрепление политических позиций прокремлевских сил. Наиболее логичная идеологическая повестка для реализации этой задачи – «патриотическое» отмежевание от Вашингтона и Брюсселя, так называемое ковиддиссидентство и «надэтнический» протест.

Само собой, что абсолютное большинство людей, поддерживающих эти идеи, никак не связаны с Москвой. Однако присутствие в их среде предполагаемых агентов влияния Кремля однозначно указывает на заинтересованность спецслужб РФ в усилении соответствующей активности.

Бывший работник SAB – действующий любимец чекистов

К числу таких лиц-«индикаторов» можно отнести бывшего руководителя отдела экономической безопасности Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB), а ныне бизнесмена Арнольда Бабриса ( Arnolds Babris ) – одного из самых цитируемых путинскими пропагандистами бизнесменов Латвии.

Стоит отметить, что власти РФ, реализуя свои проекты «мягкой силы», любят работать со статусными отставниками из спецслужб. Так, в Израиле бывший глава спецслужбы «Натив» и репатриант из СССР Яков Кедми (Казаков) активно выступает с прокремлевских позиций, активно участвует в различных пропагандистских передачах, включая телепередачи Владимира Соловьева. В этом отношении, Бабрис вполне типичен.

Биография его также весьма характерна. Широкой публике Арнольд Бабрис стал известен после неподтверждённой информации о его причастности к мясной контрабанде, когда киллерами был убит руководитель Лудзенского отделения Службы госдоходов Вячеслав Лисцов. Честного чиновника убили из пистолета, который состоял на учете в SAB.

Незадолго до смерти Вячеслав Лисцов обратился к своему руководству с сообщением о раскрытой им схеме крупной контрабанды через границу Латвии. В распоряжении чиновника была и информация из правоохранительных органов России. В частности, таможенники РФ сообщили главе Лудзенского отделения СГД о грузовых машинах, в которых, судя по документам, должно было находиться мясо, однако при проверке они оказались пустыми.

Это свидетельствовало о классической схеме контрабанды - указать, что мясо транзитом везут через Латвию в Россию, а на самом деле оно остается на латвийской территории. Обычно к такой схеме прибегают мясопереработчики.

Как говорят, именно с того времени и стали дружны Арнольд Бабрис, Владимир Вашкевич - ныне беглый высокопоставленный сотрудник Службы госдоходов, которому по роду его занятий тоже, очевидно, надо было быть в курсе убийства коллеги и совладелец Baltic International Bank Валерий Белоконь.

Любопытно, что бывший латвийский спецслужбист Арнольд Бабрис также тесно связан с экс-офицером КГБ Юрием Шабашовым, с которым вместе участвуют в предприятии P.V.B.

В ноябре 2018 года стало известно, что фирмы «A Corporation» и «Baltic Finance&Capital» продали акции компании «Brīvais vilnis» фирме Арнольда Бабриса (ему принадлежат - 49.79% ) «Mūsu investīciju fonds».

А уже 20 декабря, согласно данным Сrediweb.lv, «A Corporation» и «Baltic Finance&Capital» были ликвидированы.

Стоит отметить, что до 24 октября 2018 года единственным владельцем «Baltic Finance&Capital» был совладелец латвийского банка «Baltic International Bank» (BIB) Валерий Белоконь ( Valērijs Belokoņs ), а единственным владельцем «A Corporation» - его родной брат и также совладелец «Baltic International Bank» Вилорий Белоконь.

Что любопытно, переход рыбоперерабатывающего предприятия «Brīvais vilnis» к Арнольду Бабрису фактически совпал по времени с публикацией Национальным архивов картотеки с данными агентов КГБ ЛССР.

Выяснилось, что банкир и «шпротный король» Валерий Белоконь в 1987 году был завербован пятым отделом конторы, который занимался борьбой с идеологическими диверсиями. При этом корреспонденту «Советской молодежи», члену КПСС Валерию Белоконю был присвоен псевдоним «Мячиков».

Существует версия, что именно эта некогда совершенно секретная информация помогла "сабовцу" сблизиться с банкиром. Так или иначе, но практически сразу же после увольнения из конторы Арнольду Бабрису удалось не только стать бизнес-партнером Валерия Белоконя, но и создать вместе с ним «Консервативную партию» от которой в 2004 году банкир и экс-сабовец вместе баллотировались в Европарламент.

В то время даугавпилсская газета «Миллион» писала, что лидер «консерваторов» Валерий Белоконь назвал вступление Латвии в Европейский союз «чистой продажей независимости Латвии, причем за очень низкую цену».

Арнольд Бабрис и сегодня придерживается подобной риторики, что сделало его любимцем российских пропагандистов.

В Youtube представлено видео, на котором хорошо известный в Латвии сотрудник СВР Дмитрий Ермолаев и латвийский автор русскозязычных изданий Андрей Татарчук нахваливают шпроты Арнольда Бабриса.

Согласно данным Сrediweb.lv, в 2018 году три резидента Латвии Арнольд Бабрис, Григорий Зубарев ( Grigorijs Zubarevs ) и Игорь Граус ( Igors Graurs ) учредили организацию "Brīvības žurnālistikas fonds".

Вице-ректор Рижской международной школы экономики и делового администрирования (RISEBA) Игорь Граурс - член правления общества "CITA POLITIKA", в котором его коллегой является депутат Сейма от партии "Согласие" Сергей Долгополов ( Sergejs Dolgopolovs ).

Правда, летом 2019 года Игорь Граус покинул эту организацию. Его место заняла Лариса Гарклава ( Larisa Garklāva ).

Несмотря на громкое название "Brīvības žurnālistikas fonds" практически неизвестен широкой публике. В Google о нем лишь несколько незначительных упоминаний.

А вот его учредитель Григорий Зубарев прекрасно знаком зрителям Первого Балтийского канала. Несколько лет по рабочим дням в прайм-тайм там выходила его авторская программа «За кадром».

"Программа производится компанией Григория Зубарева "Image-Case" и выходит в prime-time каждую пятницу в эфир Первого Балтийского канала и канала РЕН ТВ БАЛТИЯ (Латвия, г. Рига), вещающих на Латвию, Литву и Эстонию. Является самой рейтинговой среди русскоязычных авторских программ в Латвии", - сказано на странице автора в Youtube.

В программе Григорий Зубарев берет интервью у своего коллеги Арнольда Бабриса. Правда, об этом не упоминает, а представляет его зрителям бывшим высокопоставленным сотрудником SAB.

Этот ролик в Youtube посмотрели 218 пользователей.

В середине мая этого года Григорий Зубарев обратился к своим 844 подписчикам в Youtube и объявил о том, что ПБК сняло программу с эфира.

В этот же день, 17 мая 2020 года, Григорий Зубарев сделал заявление на своей страницы в Facebook:

"Привет, друзья! Продолжаю информировать, получится ли у нас сохранить программу «За кадром» так же, как россияне уже 10 лет спасают телеканал «Дождь». Милости прошу внести свой вклад. Как в церкви – кто сколько может. Вот реквизиты. SWEDBANK AS. ФОНД СВОБОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ / BRĪVĪBAS ŽURNĀLISTIKAS FONDS.

В Youtube можно найти шоу, которое производил "Фонд свободной журналистики". Зрителям предлагалось узнать, про то, "чем Крым НАШ отличается от Латвия НАША", а также про вежливых людей в Америке.

У Youtube-шоу "Латвия из-за кадра" стало двое ведущих: Григорий Зубарев и Арнольд Бабрис.

Шпротный король – друг тамбовской ОПГ?

Существуют версии о связях Арнольда Бабриса с организованной преступностью. Одна из них базируется на том, что после окончания работы в SAB он приступил к управлению «Arēna Rīga». В январе 2008 года Латвию потрясло громкое убийство во дворе своего дома в Гаркалнской волости была застрелена 39-летняя Элла Иванова. За подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены был арестован и осужден совладелец "Arēna Rīga" Игорь Иванов.

Сейчас Игорь Иванов находится в следственном изоляторе по подозрению в создании нарколаборатории. Не так давно в Youtube было опубликовано видео празднования 50-летия Владимира Барсукова (Кумарина), которого в 2019 году приговорили к 24 годам колонии строгого режима за создание Тамбовской ОПГ.

Латвию на этом мероприятии представляли "герой 90-х" Иван Харитонов и Игорь Иванов.

И протестный активист?

В субботу, 12 декабря, в Риге состоялась акция протеста, организаторы которой выступили против ограничений, введенных в стране во время пандемии коронавируса. Одним из самых активных участников этого мероприятия стал предприниматель Арнольд Бабрис.

Сразу после окончания манифестации Арнольд Бабрис и Янис Плявиньш ( Jānis Pļaviņš ) уединились в одном из зданий Старой Риги.

Ранее, а именно 10 октября в Риге на Эспланаде собрались сотни сторонников оппозиционного депутата Сейма Алдиса Гобземса с целью выразить свое недовольство правительством. С пламенной речью к собравшимся обратился все тот же Арнольд Бабрис.

Логично предположить, что подобная протестная активность обусловлена не только идейными предпочтениями г-на Бабриса. И может поддерживаться Москвой, пытающейся использовать формирующееся протестное движения для дестабилизации Латвии и усиления противоречий внутри НАТО и ЕС.

2020-12-15 07:33:21