Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Полиция не расследовала смерть бизнесмена Сакнитиса. Михаил Ульман судился с его наследниками

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Янис Капостиньш.

(picture 2)
Гатис Сакнитис с бывшим премьер-министром Латвии Валдисом Биркавсом.

Михаил Ульман (Mihails Uļmans), арестованный по делу об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса занимался бизнесом с покойным ныне Гатисом Сакнитисом, чья смерть не была расследована полицией.

Согласно официальным данным, как стало известно Kompromat.lv, следствию не удалось установить причину смерти 43-летнего Гатиса Сакнитиса ("Арестованный Михаил Ульман занимался бизнесом в Пскове").

Фабула такова: 4 сентября 2013 года мать и сестра приехали к Гатису Сакнитису. В то время он жил в рижской квартире на Стабу, 15. Причиной визита стало то, что Гатис вдруг перестал отвечать близким на телефонные звонки.

Квартира была заперта, поэтому родственники вызвали «Скорую помощь» и полицию. Когда мать вошла внутрь, она обнаружила сына на полу без признаков жизни и очень большое количество крови. Однако, показательно, что сам погибший не был испачкан, так как кровь находилась не менее чем в полутора метрах от него. На лице Гатиса Сакнитиса виднелись лишь небольшие следы пятен крови в районе висков. Кроме того, его тело было покрыто синяками. Черты лица свидетельствовали, что перед смертью он подвергался пыткам.

Увидев все это, Агра Сакните пришла к выводу, что имело место насилие и что ее сын был убит. В резиденции Гатиса Сакнитиса вместе с родственниками находились также два сотрудника полиции – младший инспектор группы оперативного управления Департамента полиции порядка Рижского Брасского участка (Rīgas Brasas iecirkņa Kārtības policijas nodaļas Operatīvās vadības grupas jaunākais inspektors) В. Дортанс (V.Dortans) и начальник Уголовного Отдела полиции того же участка (Kriminālpolicijas nodaļas priekšnieks) А. Ушпелис (A.Ušpelis).

Полицейский В. Дортанс сказал матери, что знаком с ее сыном и пытался уговорить не требовать судебно-медицинской экспертизы. Воспользовавшись шоковым состоянием матери, представитель властей заявил, что в таком случае Гатиса Сакнитиса «вскроют». Поскольку Агра Сакните отказала, В. Дортанс обратился с той же просьбой о «непроведении» судебно-медицинской экспертизы к сестре Гатиса Сакнитиса. В результате сестра Гатиса 4 сентября 2013 года дала показания, что тело найдено без признаков насильственной смерти, что у брата были проблемы со здоровьем, а также, что в последнее время он злоупотреблял алкогольными напитками, поэтому она не хочет возбуждения уголовного дела по факту его смерти.

Это заявление написал на месте В. Дортанс. Сама сестра, как инвалид 2-й группы, вообще не была способна к даче каких-либо показаний. Более того, она даже не входила в комнату, где на полу лежало тело брата.

Что характерно, протокол с «объяснениями» сестры был заполнен 4 сентября 2013 г. в 22:55. За час до полуночи В. Дортанс успел не только вернуться с места происшествия на свое рабочее место в полицейский участок Браса, но и подготовил и принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Агра Сакните до сих пор считает, что ее сына убили, а полиция ничего не сделала для расследования этого преступления. Более того, различными способами тормозились любые попытки родственников провести расследование смерти Гатиса Сакнитиса. Так, 4 января 2015 года Майгонис Сакнитис (Maigonis Saknītis), отец Гатиса, обратился к начальнику Государственной полиции И. Кюзису и начальнику Криминальной полиции А. Гришину с просьбой расследовать убийство. В заявлении подробно описываются вышеописанные события, случившиеся 4 сентября 2013 года, а также указывается, что, по мнению родственников, имело место убийство, которое полиция не хотела видеть.

Полиция должна была провести судебно-медицинскую экспертизу, так как это их прямая обязанность. Поэтому Агра Сакните считает, что полиция действовала в сообществе с убийцей ее сына. В документе также подчеркивается, что у Гатиса Сакнитиса были незавершенные дела, в том числе с Михаилом Ульманом. В заявлении отдельно упоминается, что сын не страдал какими-либо сердечными заболеваниями, сведения о которых позже появились в публичном пространстве как причина смерти Гатиса Сакнитиса. Это подтверждает факт, что у него при себе был абонемент в спортзал.

Как и после убийства Якова Дубовицкого (о котором Kompromat.lv рассказывал в статьте «Михаил Ульман много лет борется за наследство убитого Якова Дубовицкого» ), в случае Гатиса Сакнитиса началось судебное преследование родственников со стороны Михаила Ульмана.

В частности, Ульман предъявил несколько исков о взыскании с родственников выданных Сакнитису кредитов. Агра Сакните, в свою очередь, исчерпывающе объяснила в ответном иске, что кредиты, выданные Михаилом Ульманом, являются фиктивными, и что 15053883,18 евро Гатису Сакнитису на самом деле предоставлены не были. Однако, по решению суда (Ziemeļu rajona tiesa, spriedumu lietā Nr.C32203616), 6 апреля 2017 года, иск Агры Сакните к Михаилу Ульману был отклонен. Отдельно стоит упомянуть, что после многочисленных исков, вся недвижимость, ранее принадлежавшая Aгре Сакните, была экспроприирована, а вырученные средства переданы Михаилу Ульману.

Андрей Созинов и Михаил Ульман.

Существует версия, что Михаил Ульман мог оказывать влияние на решения полиции через теперь уже бывшего высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов Андрея Созинова (ANDREJS SOZINOVS), о котором Kompromat.lv уже рассказывал: «Дело об убийстве Бункуса»: прослеживается связь Созинова с Ульманом и Бабенко.

Стало также известно, что в рамках дела об убийстве Мартиньша Бункуса, отстранен от должности заместитель начальника 1-го отдела Управления уголовного розыска Янис Капостиньш (Jānis Kāpostiņš).

Янис Капостиньш работает в полиции 22 года, а в отделе по расследованию убийств — чуть больше года. По информации программы Nekā personīga, в отношении полицейского начато дисциплинарное дело, поскольку констатированы признаки возможных дисциплинарных нарушений. От более подробных комментариев на этот счет в полиции пока воздержались.

По неофициальным данным, Капостиньш пытался оказать влияние на следствие, чтобы направить расследование по ложному следу. Источники сообщают о его связи с бывшим экс-полицейским Олегом Шкутом, который с давних пор является в близких отношениях с криминальным авторитетом Юрием Полковниковым (см. статью: «Латвия не выдает России уголовного авторитета Юрия Полковникова».

На этом архивном скриншоте позируют Юрий Полковников, Артемий Шкут, Александр Дударев и Олег Шкут.

Юрия Полковникова (Полкоша) по праву считали ближайшим соратником убитого в марте этого года Геннадия Валягина .

Что касатеся Олега Шкута, то блог La Mafia пишет, что большую часть времени этот пенсионер полиции живет в Испании. Однако, по сведениям Kompromat.lv, он часто бывает в Латвии, где общается, в том числе, с Иваном Харитоновым.

Рекомендуем на данную тему:

«Дело о дерзком расстреле Бункуса»: арестован Аркадий Юдин

2022-10-10 19:12:22