Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

«Дело об убийстве Бункуса»: прослеживается связь Созинова с Ульманом и Бабенко

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Александр Бабенко.

(picture 2)
Андрей Созинов и Михаил Ульман. Кадр программы Nekā personīga.

После увольнения из полиции высокопоставленного сотрудника Андрея Созинова (ANDREJS SOZINOVS) удалось раскрыть дело о заказном убийстве адвоката и администратора процесса неплатежеспособности Мартиньша Бункуса.

Как сообщает расследовательская программа Nekā personīga (TV3), обеспокоенность репутацией офицера полиции высокого ранга Андрея Созинова была причиной, по которой начальник Госполиции Армандс Рукс два года назад перевел его на должность в менее влиятельное управление Земгальского региона.

Kompromat.lv неоднократно писал, Андрей Созинов тесно связан c Михаилом Ульманом и его многолетним бизнес-партнером Александром Бабенко, которых подозревают в заказе и организации убийства Мартиньша Бункуса.

В декларации должностного лица за 2010 год Андрей Созинов указал, что деятельность на посту начальника 1-го бюро полиции Рижского региона он совмещает с работой в «LPB Bank».

Последняя запись в декларации должностного лица о работе в службе безопасности LPB Bank появилась в 2011 году. Но Nekā personīga, как и источники Kompromat.lv утверждают, что отношения между Михаилом Ульманом и Александром Бабенко продолжались и позже.

У подозреваемых были большие возможности повлиять на следствие. Будучи начальником Управления уголовной полиции Рижского региона Андрей Созинов руководил полицейскими операциями в первые часы после убийства Бункуса.

Руководитель 1-го отдела Госполиции по раскрытию особо тяжких преступлений Роман Яшин (Kriminālizmeklēšanas pārvaldes 1. nodaļas priekšnieks Romāns Jašins) рассказал, что в “деле Бункуса” следы преступления скрывали не только преступники, но и в самой полиции.

Два года назад Бюро внутреннего контроля Государственной полиции начало проверку о возможном сборе незаконных сведений об убийстве администратора неплатежеспособности. Подозревали, что базы данных в этом деле использовали и непосредственно не связанные с делом работники полиции. Однако после проверки ни к одному из полицейских не применили дисциплинарного наказания.

О действиях Ульмана в связи с умышленным доведением предприятия Rego Trade до неплатежеспособности и других подозрительных сделках администратор неплатежеспособности Бункус написал в полицию заявления и было возбуждено три уголовных процесса. Nekā personīga выяснила, что все эти дела в полиции прекращены. Последнее из них в 2018 году, когда Бункус был убит.

За два года до смерти адвокат сообщил о угрозах его жизни. Указывая имя потенциального убийцы - Михаила Ульмана.

Основатель Mono Михаил Ульман и его многолетний бизнес-партнер Александр Бабенко начинали бизнес еще в 80-х, в основном, торговлей акцизными товарами. Теперь это многоотраслевой холдинг. Через Mono Ульману принадлежит также латвийский почтовый банк или LPB Bank - 10-й крупнейший в Латвии.

Как отмечает Nekā personīga, почерк Ульмана в бизнес-среде хорошо известен. Он не любит проигрывать. Не допускает, чтобы его статус подвергался сомнению. Уже после задержания в мае этого года бизнесмен сообщил работникам правоохранительных учреждений, что "у предпринимателя по 100 тысяч - как у них по 5 евро".

В свою очередь Александр Бабенко, которому опосредованно принадлежит сеть магазинов Mego, является страстным охотником.

В северной Курземе Бабенко принадлежат значительные лесные площади и там в 2016 году зарегистрированы также участки его охотничьего клуба (охотничий клуб "Александр Бабенко"). Созинов представляет Mednieku un makskernieku klubs "MELNIE LUSI" (Черные рыси). Неофициальная информация свидетельствует о том, что коллективы охотились и вместе. Это происходило и до убийства Бункуса, и после этого.

Мнение Созинова о взаимоотношениях с Бабенко программе узнать не удалось.

Рижский окружной суд отклонил ходатайства о пересмотре меры Александра Бабенко и Михаила Ульмана. Они остаются под стражей, как и третий фигурант.

Госполиция утверждает, что удалось выяснить цепочку практически всех причастных к преступлению - от заказчика до организатора и исполнителя. Как отмечается, наемные убийцы не были местными. После убийства была попытка их ликвидировать.

Как сообщают источники Kompromat.lv, Михаил Ульман содержится в 336-й камере следственного изолятора Рижской центральной тюрьмы. Она предназначена для содержания четырех заключенных, но на момент получения информации, с банкиром там находилось лишь двое сокамерников.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, фирма Lenoka – совладельцем которой является Александр Бабенко торгует в латвийских тюрьмах.

- Цены в тюремном магазине дороже, чем на свободе. Однажды, когда справляли день рождения, решили купить арбуз. Дорогой, но оказался полностью гнилой, - рассказывает заключенный.

Как известно, в латвийских тюрьмах запрещены продуктовые передачи. Все необходимое заключенные могут приобрести только у фирмы Lenoka.

Источники Kompromat.lv в местах лишения свободы жалуются на цены, которые предлагает Lenoka. Ранее мы опубликовали мартовское монопольное предложение.

Полиция планирует отправить в прокуратуру дело об убийстве Бункуса в начале сентября.

2022-06-20 09:25:27