Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Борис Карпичков связывает угрозы в свой адрес с расследованием дела Яниса Адамсонса и Геннадия Силонова

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Британское издание The Mirror сообщило, что Борис Карпичков в общей сложности получил семь писем с угрозами.

Экс-сотрудник КГБ ЛССР и ФСБ России, постоянный автор нашего портала Борис Карпичков (Boris Karpichkov) получил письмо с угрозой и после контакта с ним заболел. Накануне возможного отравления он сообщил Kompromat.lv, что угрозы связаны с делом депутата Сейма Яниса Адамсонса и гражданина России Геннадия Силонова, которых подозревают в шпионаже в пользу России.

Как сообщило 15 января британское издание The Mirror, Борис Карпичков в общей сложности получил семь писем с угрозами. Все они пришли после того, как британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) передало в 2019 году латвийским властям его личные данные. Одно послание было подписано псевдонимом, под которым Карпичков работал в Латвии.

Согласно данным The Mirror, последняя угроза, в связи с которой британская полиция проводит расследование, пришла по почте 2 января, в ней говорилось: "Таким предателям, как ты, нет места на земле. Смерть уже в пути".

Послание было запечатано в концерт из пузырчатой пленки. Борис Карпичков вскрыл его и вскоре почувствовал симптомы, напоминающие грипп.

Шестого января Борис Карпичков написал Komprоmat.lv, что получил весточку с угрозами смерти и предположил, что это связано с Янис Адамсонсом, Геннадием Силоновым и «их компашкой ФСБ».

По сведениям Бориса Карпичова, будучи депутатом Сейма Янис Адамсонс активно интересовался делом его экстрадиции из Великобритании в Латвию (об этом деле мы писали в серии публикаций).

Следует отметить, что арестованный по подозрению в шпионаже Геннадий Силонов незадолго до ликвидации КГБ ЛССР был включен в состав секретной группы, руководителем которой был Борис Карпичков.

Эта группа сотрудников напрямую подчинялась первому заместителю латвийского КГБ генерал-майору Юрию Червинскому, который был поставлен Кремлем негласно надзирать и докладывать в Москву обо всем, что творилось внутри местного КГБ.

После ликвидации КГБ Карпичков и Силонов продолжили неофициально представлять в Латвии интересы российских спецслужб, а именно - ФСБ и ГРУ. (Подробнее об этом в статье: Работая в КГБ Геннадий Силонов находился в подразделении Бориса Карпичкова).

В январе Яниса Адамсонса, которого арестовали летом 2021 года по подозрению в шпионаже в пользу России, освободили из-под стражи под залог в размере 30 тысяч евро. По сведениям Kompromat.lv, Геннадий Силонов по-прежнему находится в заключении.

Для Яниса Адамсонса прокуратура установила меры пресечения, связанные с обязанностью обвиняемого сообщать об изменении места жительства, запретом приближаться к определенному лицу, запрету на определенный род занятий и запретом без разрешения покидать территорию Латвии.

В связи с запретом на определенный род занятий, заявляется, что на время расследования и суда Адамсонс не имеет права исполнять обязанности депутата 13-го Сейма, в том числе занимать должность члена комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Рекомендуем на данную тему:

Великобритания отказала Латвии в экстрадиции Бориса Карпичкова

Источник: «Подозреваемый в шпионаже Янис Адамсонс в тюрьме. Он в четырехместной камере»

Нюансы задержания Бориса Карпичкова в Великобритании

2022-01-16 18:20:16