Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Работая в КГБ Геннадий Силонов находился в подразделении Бориса Карпичкова

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Геннадий Силонов.

В Kompomat.lv поступило письмо от бывшего сотрудника латвийского КГБ, пожелавшего остаться анонимным. В нем рассказывается о гражданине России Геннадие Силонове, арестованном по подозрению в шпионаже вместе с депутатом Сейма от «Согласия» Янисом Адамсонсом.

На минувшей неделе Генпрокуратура направила в Сейм запрос о снятии иммунитета с депутата Яниса Адамсонса (Jānis Ādamsons), задержанного в июне этого Службой государственной безопасности (Valsts drošības dienests, VDD) по подозрению в шпионаже.

По мнению генпрокурора Юриса Стуканса, его вина полностью доказана.

«Мы считаем, что его вина доказана, поэтому в Сейм направлено ходатайство о снятии депутатского иммунитета. Потому что [пока] Адамсонс имеет иммунитет, к нему не могут быть выдвинуты обвинения. Если Сейм даст разрешение, прокурор сразу выдвинет обвинения и дело будет направлено в суд», – сказал он в эфире латвийского радио LR4.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, Геннадий Силонов - бывший офицер одного из оперативных управлений центрального аппарата КГБ Латвийской ССР. Наш источник достоверно сообщает, что на службу в комитет он поступил после окончания пятилетнего курса обучения на юридическом факультете Латвийского университета им. П. Стучки и последующей за ней работы в одном из подразделений рижской прокуратуры. Оба его родителя – отец и мать – жили (и, судя по всему, живут и до настоящих пор) и работали в Латвии.

В КГБ Геннадий Силонов был зачислен в только сформированное в то время оперативное подразделение, которое было призвано бороться и противодействовать активизации организованной преступности. Среди прочих персональных служебных обязанностей Силонова в КГБ была вербовка сексотов. Причем, как из числа членов той самой организованной преступности Латвии, так и в противоположном лагере, среди действующих сотрудников системы внутренних дел.

В КГБ Геннадий Силонов проработал совсем немного. Меньше двух лет, до августа 91-го года, когда КГБ в республике был ликвидирован. Буквально за несколько месяцев до этого Геннадия Силонова включили в состав секретной группы, руководителем которой был ныне скандально известный Борис Карпичков.

Эта группа сотрудников напрямую подчинялась первому заместителю латвийского КГБ генерал-майору Юрию Червинскому, который был поставлен негласно надзирать и докладывать в Москву обо всем, что творилось внутри местного КГБ.

Как известно, в августе 91-го года в Латвии официально распустили и ликвидировали КГБ ЛССР. Незадолго до этого, все объекты – здания и прочий сопутствующий оперативный инвентарь, включая большинство вооружения, спецоборудования, автотранспорт и прочее – были изъяты в пользу вновь образованного независимого Латвийского государства.

Как вспоминает бывший коллега Силонова, вот тогда-то и случилось таинственное исчезновение из латвийского КГБ двух легковых автомобилей, а также некоторых образцов спецтехники и прочих секретных и совсекретных материалов и документов. Впоследствии постепенно открылось, что Силонов вместе с неким сотрудником бывшего 7-го отдела (подразделение, осуществлявшее различные оперативные и оперативно-технические мероприятия по скрытому наружному наблюдению за лицами, являвшимися объектами негласного надзора КГБ Латвии) и были теми лицами, кто похитил – из помещений автобазы Хозяйственного управления КГБ Латвии две легковые машины.

В то время в угловом здании на Стабу творился полный хаос. Представители новых властей толком еще не знали что им предстоит унаследовать, какие материалы-документы перенять. Воспользовавшись всеобщей суматохой и неразберихой, Геннадий Силонов и его приятель ночью умыкнули две машины, которые затем спрятали в заранее арендованных гаражах.

Параллельно, как стало известно лишь несколько лет спустя, Борис Карпичков сподобился вынести из рижского здания КГБ, круглосуточно охраняемого земессаргами и спецотрядом полиции, множество томов с совершенно секретной документацией, которые он маниакально хотел переправить в безопасное место, а именно вывезти тайком в Россию.

Однако объемы, вынесенного Карпичковым из стен бывшего КГБ, оказались так велики, что для тайной перевозки потребовалось весьма немалое пространство. Тогда будучи все еще номинально начальником некоей суперсекретной спецгруппы латвийского КГБ (хотя к тому времени уже и ликвидированного) Карпичков отдал Силонову приказ (на который тот, кстати, мог тогда уже легко наплевать) набить до самого верха совсекретными бумагами одну из машин, угнанных из ХОЗО КГБ ЛССР.

«Вскоре Карпичков и Силоновым эти документы в обход новых латвийских властей вывезли в Россию, где передали секретным службам. Предполагаю, что Карпичков и Силонов никогда не прекращали быть сотрудниками КГБ, даже несмотря на тот факт, что аппарат КГБ в Латвии был ликвидирован и перестал существовать», - пишет наш источник.

По версии источника, после ликвидации КГБ Карпичков и Силонов продолжили неофициально представлять в Латвии интересы российских спецслужб, а именно - ФСБ и ГРУ.

«Для этих целей Силонов и Карпичков создали в Латвии фирму “NEXT”, родом деятельности которой стала информационная безопасность. Помимо работы в совместной с Карпичковым фирме, Силонов также параллельно работал в весьма схожей структуре коммерческой безопасности, называвшейся детективное агентство «Центурион». В этой компании в его задачи входила конфиденциальная работа с негласными оперативными источниками. В число которых, значились не только представители преступного мира. Уже в то время он общался с Янисом Адамсонсом», - говорится в письме.

2021-12-05 19:19:42