Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Источник: «Подозреваемый в шпионаже Янис Адамсонс в тюрьме. Он в четырехместной камере»

Kompromat.lv

  

(picture 1)
18 парламентариев проголосовали против выдачи Яниса Адамонса. Депутаты коалиционных партий Лива Крейтусе (Līva Kreituse, Jaunā konservatīvā partija) и Инесе Либиня-Эгнере (Inese Lībiņa-Egnere, Jaunā Vienotība) возде

(picture 2)
Янис Адамсонс.

Несмотря на возможность выйти под залог, в понедельник, 27 декабря, по сведениям компетентного источника Kompromat.lv, подозреваемый в шпионаже депутат Сейма Янис Адамсонс (Jānis Ādamsons) находился в Рижской Центральной тюрьме.

Незадолго до дня чекиста, а именно 17 декабря суд Видземского предместья Риги продлил Янису Адамсонсу (Jānis Ādamsons) меру пресечения в виде лишения свободы. Но при этом постановил, что в случае внесения залога в размере 30 тысяч евро депутат может покинуть тюрьму.

Однако, как утверждает источник Kompromat.lv, на момент данной публикации Янис Адамсонс продолжает пребывать в 369 камере Рижской Центральной тюрьмы.

- Это четырехместная камера, в которой помимо двух «первоходов», пребывает именитый заключенный Вячеслав Гончаров, - рассказывает источник.

Вячеслав Гончаров (Vjačeslavs Gončarovs) вместе со скандально известным бизнесменом Игорем Ивановым (Igors Ivanovs) - фигуранты резонансного уголовного дела о хулиганстве, которое в Юрмальском суде рассматривает Гундега Лапиня (Gundega Lapiņa). Согласно данным судебного календаря, очередное заседание состоится 14 февраля.

Фабула вкратце такова. Весной 2020 года стало известно, что бывший управляющий Рижского свободного порта Леонид Логинов (Leonīds Loginovs) сообщил адвокату Алле Юраше о готовящемся на нее покушении.

Телепрограмма De facto (LTV) рассказала со ссылкой на неофициальные источники, что 11 мая 2000 года Игорю Иванову пришло сообщение от его бывшего сокамерника Вячеслава Гончарова, в котором тот написал, что заказано убийство адвоката Аллы Юраши и идет поиск исполнителей. В этом же послании был и совет предупредить Юрашу через Леонида Логинова.

На следующий день Иванов передал информацию об угрозе покушения Логинову, который в свою очередь сообщил об этом Юраше. Адвокат обратилась в полицию. Через неделю Иванова задержали.

Но вернемся к подозреваемым в шпионаже. Янису Адамсонсу, к слову, инкриминируется еще и мошенничество в небольшом размере, связанное с возмещение расходов за топлива на общую сумму в 100 евро, а также при обыске у него обнаружили несколько десятков патронов. Так что речь идет о трех статьях Уголовного закона.

В декабре большинство депутатов Сейма удовлетворили просьбу Генеральной прокуратуры начать уголовное преследование Яниса Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу России. 18 депутатов проголосовали против. Были и те, кто воздержался, в том числе, депутаты коалиционных партий: Лива Крейтусе (Līva Kreituse, Jaunā konservatīvā partija) иИнесе Либиня-Эгнере (Inese Lībiņa-Egnere, Jaunā Vienotība).

В уголовном процессе по подозрению в шпионаже в пользу России арест также применен к гражданину России Геннадию Силонову (Gennady Silonov).

2021-12-27 17:56:02