Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Источник: вор в законе «Слива» участвует в переговорах о продаже рижского отеля «Garden Palace»

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Владелец фирмы 966 FREECOM Акбар Абдуллаев.

(picture 2)
Совладелец и прокурист фирмы 966 FREECOM Улдис Скудра.

Источники Kompromat.lv сообщают, что российский вор в законе Вячеслав Шестаков (Слива) и его официальный представитель Роман Осипян (Roman Osipyan) участвуют в продаже отеля «Garden Palace», который расположен в самом центре Риги.

Граждане России Вячеслав Шестаков (VYACHESLAV SHESTAKOV) и Роман Осипян внесены в «черный список» лиц, которым запрещено находиться в Латвии. Но это не мешает им встречаться с латвийскими резидентами в других странах Евросоюза, в частности, в Литве.

Вячеслав Шестаков во время одного из негласных визитов в Латвию.

В мае 2021 года Украина внесла Вячеслава Шестакова (VYACHESLAV SHESTAKOV) в санкционный список (Указ Президента України від 21.05.2021 №203/2021).

Блог «La Mafia» пишет, что на данный момент «Слива» проживает в Марбелье, а его представитель Роман Осипян до недавнего времени был постоянным клиентом ресторана «Portofino».

В Латвии Вячеслав Шестаков продолжает владеть собственностью. Правда, в результате заявления Kompromat.lv - Cпециализированная прокуратура по организованной преступности и другим отраслям (Organizētās noziedzības un citu nozaru specializētajā prokuratūrā) возбудила уголовное дело по факту покупки Вячеславом Шестаковым элитной квартиры.

В 2016 году «Cлива», который судим, в том числе за убийство приобрел недвижимость на рижской улице Сколас. Квартира с двумя балконами и автостоянкой обошлась идейному криминалу в 250 тысяч евро. Сделка проходила с участием "Latvijas pasta banka" (ныне переименован в LPB BANK) и завершилась в 2017 году.

Следует отметить, что LPB Bank засветился в контексте задержания Службой госбезопасности заместителя начальника Рижского регионального управления Государственной полиции Андрея Созинова.

Только после увольнения из полиции Андрея Созинова (ANDREJS SOZINOVS) удалось раскрыть дело о заказном убийстве адвоката и администратора процесса неплатежеспособности Мартиньша Бункуса.

Идейные представители криминалитета Вячеслав Шестаков и Роман Осипян поддерживают близкие контакты с латвийскими коррумпированными политиками, представителями спецслужб и полицейскими.

Как известно, Служба госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD) в 2020 году по факту возможной коррупции и разглашения гостайны задержала бывшего (в 2018 году он ушел на пенсию по выслуге лет) сотрудника Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) Айгара Спаранса (Aigars Sparāns). Это случилось, когда он пришел в рижский ресторан Erebuni на встречу с Романом Осипяном.

Роман Осипян.

Телепрограмма «Nekā personīga» (TV3) указывает, что этим заведением управляет родня Осипяна. В ресторане он регулярно встречался со Спарансом.

В 2018 году Осипян решил вложиться в охранный бизнес - стал совладельцем компании Grand Force Security, которая принадлежала, в частности, бывшему оперативнику KNAB Юрису Юрашсу (Juris Jurašs), который после увольнения из Антикоррупционного бюро стал депутатом Сейма.

Суд арестовал Айгара Спаранса. Однако, как сообщила «Nekā personīga», за решеткой он пробыл недолго - на выручку пришли друзья, которые внесли залог в размере 50 тысяч евро. Скинулись бывший сотрудник военной разведки Майгур Стрикис, адвокаты Спаранса Александр Березин и Алла Юраша. Последние когда-то были следователями Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB).

«Адвокат Осипяна и Шестакова в Латвии - Алла Юраша. Ее как хорошего специалиста им посоветовал Айгар Спаранс», - говорилось в программе «Nekā personīga»

Юраша оставила работу в KNAB в 2009 году. Ее бюро юридических консультаций Immunitas совместно с еще одним бывшим следователем KNAB Александром Березиным превратилось в адвокатское.

В октябре 2020 года Спарансу и его жене было предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о шпионаже. Обвинения выдвинуты, поскольку во время обыска дома у Спаранса были найдены отдельные материалы, содержащие государственную тайну. Доступ к этим материалам Спаранс получил, будучи еще сотрудником SAB.

Большинство упомянутых деятелей засветились в перипетиях дела о гостинице «Garden Palace».

Согласно данным Latvijas Vēstnesis, в апреле этого года собственность на улице Грециниеку (Grēcinieku iela 28) была выставлена на аукцион.

Как Kompromat.lv рассказывал, в мае в Госполицию обратился с заявлением владелец компании STRALIS INVESTMENT S.A. Гулам Мохаммад Гулами (Gulams Mohammads Gulami), который убежден, что управляя гостиницей Garden Palace - фирма 966 FREECOM нарушила правила бухгалтерского учета.

По сведениям Сrediweb.lv, львиной долей 966 FREECOM владеет скандально известный гражданин Узбекистана Акбар Абдуллаев (Akbar Abdullaev).

Акбар Абдуллаев.

В свою очередь, 0.281% долей капитала принадлежат Улдису Скудре (Uldis Skudrа), он же является единственным членом правления фирмы, а также прокуристом.

Улдис Скудра.

В публичных реестрах можно видеть, что предприятия 966 FREECOM не сдавало обязательных финансовых отчетов с 2017 года. Но после заявления Гулама Мохаммада Гулами все же балансы появились. Из них следует, что последние пять лет фирма не ведет хозяйственной деятельности и не платит налоги.

- Представляете, 2 мая обратились в полицию, а 5-го — они сдали балансы, - рассказывает Гулам Гулами.

Бизнес стал похожим на преступный, когда в сентябре 2017 года долями компании Stralis Investment S.A. завладел Акбар Абдуллаев. На тот момент уставной капитал общества с ограниченной ответственностью 966 FREECOM составлял 4 987 304 евро.

Полиция расследовала, каким образом гражданин Узбекистана Акбар Абдуллаев стал владельцем латвийского предприятия. В частности, говорилось о фальшивой доверенности. В октябре 2017 года третье бюро («экономисты») Рижского регионального управления (Valsts policijas Rīgas reģiona pārvaldes Kriminālpolicijas pārvalde 3. biroja) арестовало это имущество. Но затем решение было отменено...

Продолжение следует.

2022-08-07 08:36:13