Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Спиртовое дело»: член правления фирмы Biodegviela Алексей Алексеев освобожден под залог, в его доме прошел обыск

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Владимир Цадович и Алексей Алексеев. Скриншот из соцсети Facebook.

В результате совместной операции Госполиции и Службы госдоходов (Valsts ieņēmumu dienests, VID) пресечена нелегальная деятельность калснавского спиртзавода. Среди задержанных член правления фирмы Biodegviela Алексей Алексеев ( Aleksejs Aleksejevs ).

Как сообщил на специальном брифинге начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин, длительное время фирма Biodegviela нелегально торговала алкоголем.

В начале декабря около спиртзавода полиция остановила автомобиль, в котором обнаружила 700 литров спирта без каких-либо документов.

Последовал незамедлительный обыск на территории предприятия, в результате которого еще в нескольких автомобилях полицейские констатировали более 1,3 тонны спирта и уже маркированные алкогольные напитки, предусмотренные для нелегальной продажи.

Полиция задержала шесть человек. В том числе, члена правления фирмы Biodegviela 57-летнего Алексея Алексеева. Позднее он был отпущен под залог в 15 тысяч евро.

Как сообщила Kompromat.lv супруга члена правления Нина Алексеева, в их доме проведен обыск.

- Мужа забрали на работе в двенадцать. Я уехала в город к портнихе, а приехала, тут же подъехали четыре мальчика. Я болтала с соседкой. Не пошла одна, а пошла с ней, она свидетель. Не хамили и не рыли. Да у меня и нет никаких тайников. Деньги лежали на виду. Мы приехали из Египта и сложили все в кучку, - делится Нина Алексеева.

Из дома полиция также изъяла алкогольные напитки.

- Три ящика водки со свадьбы сына, - утверждает Нина Алексеева.

Однако, как неоднократно сообщал Kompromat.lv, уже долгие годы продукцией калснавского спиртзавода нелегально торгуют, в том числе, на рижских рынках. Так, в конце 2015 года Управлению по борьбе с экономическими преступлениями (VP GKrPP Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) удалось задержать автомобиль с четырьмя тоннами нелегального спирта.

Ранее судимый бутлегер Г. Грабовскис дал признательные показания, в которых указал, что приобрел груз на калснавском спиртзаводе. Этот алкоголь также перевозился по поддельным документам.

Слова Г. Грабовскиса подтвердила экспертиза: изъятый спирт практически идентичен, произведенному заводом фирмы Biodegviela.

ENAP сообщил об этом преступном факте в подразделение Службы госдоходов, которым управляет Байба Шмите-Роке ( Baiba Šmite-Roķe ). В результате была приостановлена акцизная лицензия фирмы Biodegviela.

«Труба в никуда, неправильный счётчик и кран, из которого капает не вода - а самый настоящий алкоголь. Всё это стало причиной конфликта между заводом по производству спирта в Латгалии и Службой госдоходов», - писал тогда портал LSM.lv (Latvijas Sabiedriskie mediji).

Но «сухой» период в жизни латвийских «точек» вскоре закончился: VID возобновил акцизную лицензию калснавского спиртзавода. В привычное рыночное русло вновь потекли декалитры нелегального алкоголя.

Что характерно, по данным Сrediweb.lv, у предприятия BIODEGVIELA имеется актуальный процесс правовой защиты. В декабре этого года задолженность компании по налогам составила свыше 287 тысяч евро.

Отметим, что в 2015 году фирма BIODEGVIELA привлекла значительный кредит Rietumu Banka.

В свою очередь, предприятие Biodegviela полностью принадлежит кипрской компании IBIFON CONSULTING LIMITED, представителем которой является Владимир Цадович ( Vladimirs Cadovičs ).

- Мы не знаем на кого этот наезд. На нас или шефа. Мы пятого декабря приехали из Египта. В час ночи были в Мадоне. Утром Лешу забрали, - вспоминает Нина Алексеева.

По ее словам, обыски на спиртзаводе Владимира Цадовича не коснулись.

- Да, в Юрмале он. Муж дома, - утверждает Нина Алексеева.

Нина Алексеева и Владимир Цадович. Скриншот из соцсети Facebook.

Некогда советник министра внутренних дел Роберта Юрджса и помощник депутата Сейма Юриса Видиньша сегодня Владимир Цадович мало известен широкой публике. По-настоящему его имя впервые всплыло летом 1999 года, когда выяснилось, что именно он принимал у себя в гостях Сергея Михайлова, более известного в криминальных кругах России под именем Михась.

Владимир Цадович являлся партнером по бизнесу Арниса Шкестериса. Предпринимателя застрелили в октябре 1999 года, неподалеку от российского посольства в Риге. Убийца выстрелил из пистолета с глушителем в спину Шкестерису, когда тот вынимал вещи из багажника автомобиля.

Последние месяцы своей жизни покойный считал Владимира Цадовича главным недругом. Как писала газета «Бизнес&Балтия», о своих опасениях он рассказывал нескольким высокопоставленным друзьям в правоохранительных органах.

Основной версией полиции стала спиртовая деятельность бизнесмена. Выяснилось, что незадолго до гибели предприниматель обращался в полицию с жалобами на своего партнера по бизнесу Владимира Цадовича, якобы угрожавшего ему. И сообщал, что за ним постоянно следят. С Цадовичем у Шкестериса возникли разногласия по поводу будущего некоторых совместных проектов. В частности, спиртового предприятия Kalsnavas spirts (Мадонский район) и Рижского ювелирного завода.

После убийства Шкестериса Владимир Цадович являлся одним из основных подозреваемых в деле. Он был арестован полицией, но через несколько дней выпущен на свободу, так как прокурор нашел нарушения в процессе ведения следствия. Как удалось установить, в день убийства Цадович находился за границей.

К слову, по данным газеты «Бизнес&Балтия», Арнис Шкестерис - не единственный партнер Владимира Цадовича с трагической судьбой. Бесследно пропал Илмар Скрибис, работавший с Цадовичем долгое время. Его машина потом обнаружилась в Эстонии, самого же Скрибиса больше никто никогда не видел.

Рекомендуем на данную тему:

Женоубийца Игорь Иванов: «Срок я получил только из-за Вовы Цадика»

Дело о нелегальных сигаретах: линия для производства просто «испарилась» (видео)

«Спиртовое дело»: Служба госдоходов выдала новую акцизную лицензию фирме Владимира Цадовича

За сопровождение нелегального груза сигарет и спирта задержана инспектор полиции

2017-12-14 06:08:01