Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Говорить «вот козлы, не дали Чернину визу» — некорректно

Илья Снегирев

  

(picture 2)
Сергей Чернин. Фото: oprf.ru.

«Насколько мне известно, проект технопарка в Валмиере был остановлен не из-за политики. Говорить, что в Валмиере сейчас уволят 200 человек, потому что «вот козлы, не дали инвестору приехать, и теперь тут ничего не будет!» — это не корректно.» — заявил глава Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Андрис Озолс.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, президенту российской компании «ГазЭнергоСтрой» и члену Общественной Палаты РФ Сергею Чернину аннулировали инвесторский вид на жительство и запретили въезд в Латвию.

«После этого все акционеры приняли решение не вкладывать деньги в эту страну, заморозить проекты, и продавать проекты целиком.» — заявили порталу Lsm.lv в пресс-службе компании «ГазЭнергоСтрой», отказавшись от более подробных комментариев.

Весьма крупный проект технопарка Валмиере, который Чернин развивал вместе с партнерами, не был реализован не из-за попадания инвестора в «черный список», - заявил в интервью Lsm.lv глава LIAA Андрис Озолс.

«Думаю, политический контекст не при чем. Проблема была в том, что LIAA не дало поддержку этого проекта. Они [группа Чернина] участвовали в конкурсе на поддержку строительства инфраструктуры, но не выиграли, и не получили финансирования из еврофондов. Дело было в неудачной модели программы конкурса: вместо того, чтобы дать квоты конкретным городам, где мы хотим [развить] индустриальные парки, устроили состязание на европейские деньги. Выиграли два проекта в Елгаве, а не в разных городах Латвии. По сути, это уклонение от [принципа] планирования по всей стране, и конкурсная система работает в искаженном виде. Насколько мне известно, проект в Валмиере был остановлен именно из-за этого, а не из-за политики. И говорить, что в Валмиере сейчас уволят 200 человек, потому что «вот козлы, не дали инвестору приехать, и теперь тут ничего не будет!» — это не корректно. Попадание в черные списки — это в данном случае не главная причина закрытия проекта [в Валмиере]» — заявил Озолс.

В целом, конечно, чем больше бизнеса, тем лучше, считает глава LIAA:

«Лично я очень гостеприимно обслуживаю всех инвесторов, которые озвучивают свой интерес. Но помочь им с въездом, если они по каким-то причинам попадают в «черный список» — явно не в нашей компетенции».

«Решение о запрете на въезд в Латвию Сергею Чернину принято, основываясь на оценке служб безопасности, основания были представлены персоне индивидуально». — сообщили в пресс-службе МВД ЛР.

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ивар Ласис сообщил Lsm.lv следующее:

«Ни МИД, никто не будет комментировать (конкретные причины). Пояснения могут дать конкретному лицу, по которому принято такое решение, в Службе гражданства и миграции, или в латвийском посольстве, если он туда обратится... Эти решения принимаются в интересах безопасности государства».

Подробнее о "деле Чернина" в статье "Сургутский пасьянс: за что российского инвестора Сергея Чернина выгнали из Латвии?"

Продолжение следует.

2015-06-18 09:59:01