Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сургутский пасьянс: за что российского инвестора Сергея Чернина выгнали из Латвии?

Kompromat.lv

  

(picture 2)
В Латвии миллионер Сергей Чернин - персона нон грата. Фото: ko.ru.

Нечистоплотная история бизнес-отношений между семьей Бурцевых (Геннадий Бурцев – один из руководителей «Сургутнефтегаза») и Сергеем Черниным (президентом корпорации «ГазЭнергоСтрой») засверкала новой криминальной гранью: предположительно члены семьи Бурцевых заплатили сотруднику спецслужб Латвии взятку за то, чтобы г-на Чернина сделать невъездным в нашу страну.

Непредвзято эта история выглядит так: Геннадий Бурцев и Сергей Чернин договорились в Москве о совместном финансировании строительства коттеджного поселка в окрестностях Риги. Для этого на территории Латвии была учреждена фирма BDM Project.

Первоначальная договоренность о разделении долей в этой компании - по 50% жене Бурцева Наталье и Сергею Чернину – перед подписанием соглашения была, по предложению Бурцевых, изменена. В список учредителей внесли племянницу Бурцевых Анну Марченко (как впоследствии оказалось, раннее судимую за мошенничество и подделку документов) с правом владения 10% акций. Сразу после подписания этих соглашений Сергей Чернин перевел на счет компании SIA BDM Project сначала - 450 000 евро, позже еще - 90 000 евро. До этого момента бизнес схема выглядела вполне традиционно. (Странным, конечно, могло показаться, что Сергею Чернину, который до этого сам мог финансировать свои латвийские проекты, вдруг понадобился партнер, в виде жены одного из руководителей «Сургутнефтегаза» - этот концерн, по оценке западных экспертов, является чуть ли не личной сберкассой Владимира Путина.

Следует отметить, что это был самый мелкий из всех проектов Сергея Чернина в Балтии. К примеру, оборот JLC, по оценке экспертов, состоял около 200 миллионов евро.

Что касается проекта с Геннадием Бурцевым, в июле 2014 года Сергей Чернин, почувствовав неладное, запросил подробный отчет о происходящем на стройке (к этому времени он уже перечислил латвийской фирме 540 тысяч евро) и отказался передавать дополнительные средства.

Бурцева и Марченко в 2014 году без проведения общего собрания акционеров SIA BDM Project вдвоем изготовили и подписали протокол, по которому сместили назначенного Черниным члена правления, гражданина РФ Вадима Райкина (Vadim Raykin ), большинством голосов, представляющих 55% акций. На место Райкина была назначена сама Бурцева. Получив контроль над правлением, Бурцева и Марченко: во-первых, подписали между собой лично и SIA BDM Project соглашение о передаче в залог всей недвижимости компании в пользу лично Натальи Бурцевой и Анны Марченко (попытки зарегистрировать эти ипотеки отражены в записях Земельной книги Латвии), во-вторых, в срочном порядке зарегистрировали «дочку» совместной с Черниным SIA BDM Project - SIA BDM Investments с огромным уставным капиталом 2 719 000 евро. Что характерно: 17 апреля 2015 года, по данным СrediWeb.lv, суд Рижского района (Rīgas rajona tiesa) возбудил процесс правовой защиты фирмы BDM Project.

Один из работников SIA BDM Project, близкий к семье Бурцевых, на условиях анонимности, объяснил ситуацию так: Сергей Чернин, под предлогом финансирования строительства коттеджного поселка, якобы, пытался осуществить схему вывода денег на оффшорные счета. При этом, он ненароком залез в кошелек семьи Бурцевых. И тем ничего не оставалось, как организовать контрмеры. В ходе проверки данная информация оказалась ложной.

А Сергей Чернин, уверенный в том, что Бурцевы его просто пытаются «кинуть», обратился официальным порядком в латвийский суд, а после в правоохранительные органы Латвии, что он оказался жертвой мошенников и рейдеров.

На первый взгляд – типичный конфликт финансовых интересов. Если бы не одно достаточно показательное событие – Сергей Чернин вдруг, не смотря на амбициозные планы инвестиций в Латвию – строительство элитного поселка Jurmala Lake Club у озера Божу и технопарка в Валмиере, стал в нашей республике персоной нон грата.

Следует отметить, что с Латвией Чернина связывает в том числе и история семьи: в 20-е годы прошлого века прабабушка эмигрировала в Россию из Даугавпилса. Видимо, поэтому Чернин был участником «Форума мировых латышей», который проводился в Риге при поддержке Минэкономики ЛР.

Согласно сведениям СrediWeb.lv, на данный момент Сергей Чернин является участником следующих предприятий: BDM Project (45%), RUSEN (37.50%), GazInvest (100%), Biogazenergostroy Baltic (100%), BDM Serviss (45%), GES Baltic Construction (100%).

Что же подвигло латвийские спецслужбы на то, чтобы сделать Чернина невъездным в страну Евросоюза? Один ответ на поверхности: Сергей Чернин – член Общественной Палаты Российской Федерации, президент корпорации с более чем миллиардным оборотом «ГазЭнергоСтрой», председатель Совета Директоров Корпорации «БиоГазЭнергоСтрой», профессор, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, чуть ли не «друг самого Путина», то есть фигура вполне заметная, чтобы попасть в санкционные списки Евросоюза. Но вот, что странно: ни его фамилии, ни названий компаний, которых Чернин возглавляет, в санкционных списках нет.

Что же должно произойти, чтобы серьезному инвестору запретили находиться на территории Латвии, а его партнерам – жене одного из главных лиц в «Сургутнефтегазе» (в образе этого концерна так и виднеются рубиновые кремлевские звезды) и г-же Марченко, с ее уголовным прошлым – разрешили.

На прошлой неделе Kompromat.lv обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру. Цитируем в переводе:

«Граждане Российской Федерации Nataliya Burtseva, Anna Marčenko и Sergey Chernin создали в Латвии фирму BDM PROJECT SIA (Рег.номер 40103707658) для строительства коттеджного поселка в окрестностях Риги. Sergey Chernin утверждает, что для этой цели передал партнерам 540 000 евро.

Однако между ними произошел финансовый конфликт - для решения которого Sergey Chernin обратился в полицию по факту мошенничества со стороны партнеров. Полиция возбудила криминальный процессы: в Олайнском участке Рижского регионального управления Государственной полиции Латвии возбужден криминальный процесс № 11352014815 в связи с присвоением денежных средств Чернина С.Я., вложенных в SIA "BDM Project", Центральным участком Рижского регионального управления Государственной полиции Латвии возбужден криминальный процесс № 11087041015 по факту страхового мошенничества по заявлению подрядной организации SIA Kurzemes Krasas».

Конец цитаты.

Далее Kompromat.lv просит проверить факт возможной коррупции со стороны латвийских спецслужб. В частности, были ли уплачены 50 тысяч евро за внесение Сергея Чернина в список лиц, которым запрещено пребывание в Латвии.

Мы попросили прокомментировать это заявление депутата Сейма, экс-министра внутренних дел Яниса Адамсонса.

- Господин Адамсонс, Kompromat.lv получил информация о том, что некие российские бизнесмены в Латвии, возможно, заплатили деньги коррумпированным сотрудникам спецслужб для того, чтобы лишить своего конкурента, гражданина Российской федерации, ВНЖ. Могло ли такое произойти на самом деле?

- Это возможно. Я в свое время уже предоставлял профильной комиссии Сейма факты, прямо скажем, удивительные... Но более на эту тему я распространяться не хочу.

Что ж мы понимаем – дальше идут сплошные гостайны…

Продолжение следует.

2015-06-10 08:02:26