|
Осторожно, Екатериничева! (экспертное отступление)Барбара Биербрауер, политолог
Профессия политических консультантов появилась сравнительно недавно - около ста лет назад. Родиной первых политконсультантов принято считать США. Объясняется это спецификой американской политической системы, ролью партий и личностей политиков в ней. Если в Германии, Франции и Великобритании традиционно выбирают партию, а потом политика, то в США - скорее наоборот. Роль личности имеет намного большее значение, чем в старушке Европе, где политик может быть полным, плохо стриженым, разведенным и неумеющим связать два слова без трех ошибок. Aмериканский избиратель следит за тем, как и во что политик одет, на какой машине он ездит, какое платье носит его жена, в какую школу ходят его дети и какой породы его собака. Соответственно для завоевания избирателей, а тем более для удержания их поддержки, политику приходится соответствовать. В этом его поддерживают политические консультанты, оценивающие результаты опросов общественного мнения, социальные и культурные факторы, публикации масс-медиа, с недавних пор и блоггеров. Политический консультант держит для политика руку на пульсе общества и помогает избежать неловких, а иногда и губительных проступков. Разница в европейском и американском подходе объясняется cultural differences. Ни то, ни другое - не плохо не хорошо, просто разные культуры. Разница в политических культурах объясняет и то, что американские политконсультанты изредка работают и часто преподают в Европе, а вот европейских в США не встретить. Понять этот феномен можно на примере Елены Екатериничевой, сотрудника российского центра политического консультирования «Николло М» и члена "Европейской Ассоциации Политических Консультантов". Цитаты ее высказываний.
«Свежий американский скандал: мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, ну надо же, 10.01.2014 воспользовался столовыми приборами (ножом и вилкой) при поедании пиццы! Жители города теперь требуют импичмента мэра, ибо, с их точки зрения, "да ну их, вилочки-ножички, ведь надо засовывать еду в рот руками, лучше двумя". То, что Де Блазио (согласно общей американской нац особенности этикета), перехватил вилку в правую руку, даже не берется ими в оправдание, хотя по законам базового этикета и эта ужасающая манера категорически неприемлема, если человеку больше 7 лет. Поддержим мэра Нью-Йорка, друзья».
«Мы с Вами даже не представляем, как иначе подступиться к пицце. А вот у жителей /столицы мира/ в их понимании - это проблема (Р.С. Только не сочтите, пожалуйста, что у меня как у воспитанницы российской дипломатической школы какое-либо предубеждение против США. Я же объективна, видите сами)».
«Американская нац особенность столового этикета в том и состоит, "всё есть руками". Поэтому они придумали свои жуткие булки с котлетами/сосисками и прочий Макдональдс. Однако у нормальных людей такие манеры воспринимаются дикими, а пицца, объективно американцам напоминая - это нац блюдо совсем другой страны».
«Паста с соусами = это действительно одно из трех блюд-исключений этикета, когда место вилки в правой руке. Но ничего остальное ТАК есть невозможно (и некрасиво, и неправильно). Тем более КУСАЯ еду, уподобляясь дикарям». По меньшей мере странно, как позицонирующая себя как маститый политический консультант, консультирующий «правительство ЛР, видных политиков и олигархов» (по утверждению Елены Екатериничевой) в данной ситуации не видит леса за деревьями. Любой грамотный и владеющий профессией политолог может объяснить, почему такое смешное событие, как поедание пиццы, вызвало этакий "Пиццагейт". Мэр Нью Йорка де Бласио свою предвыборную кампанию ориентировал в первую очередь на рабочий класс, социально уязвимые группы и мелких предпринимателей. Также он строил и свою карьеру до мэрства - фокусируясь на эти группы, и выиграл мэрство с огромным отрывом. В отличии от предыдущих двух мэров де Бласио - "свой парень", либерал и радетель о бедных. Культурная особенность Нью Йорка - поедание пиццы с помощью рук. Как и любая другая культурная особенность (использование для приема пищи исключительно правой руки в исламских странах, платок, покрывающий женские волосы в православной церкви, поцелуй носами в качестве приветствия у инуитов и маори) это не является хорошим или дурным, а требует к себе уважения. Часто приводимый политконсультантом Екатериничевой в пример принц Чарльз и другие члены королевской семьи традиционно обмениваются "носопоцелуями", когда встречаются с носителями этой культурной особенности. Это дань уважения традициям и культуре. С мэром же случился форменный faux pas - вопреки традиции он взялся за вилку, тем самым выказав сокрушающее неуважение к своим избирателям. Как если-бы на посиделки в баню он заявился в смокинге. Может быть, мэру, на его беду, попался консультант, ставящий телегу впереди лошади - этикет перед политическим резоном. Может быть, консультант забыл, что этикет является дисциплиной вспомогательной, а никак не главенствующей. И знание культурных и социальных особенностей мэром ли, консультантом ли, уберегли бы де Бласио от длящегося неделями полоскания и насмешек по всему миру. Напоследок хотелось бы отметить, что один из принципов профессиональных политконсультантов, получивших соответствующее образование - исключение из собственных публичных выступлений оценочных суждений, тем более унижения или насмешек над чужой культурой. Позиция евроцентристов, считающих собственный подход единственно верным уже давно вышел из моды и позволительны разве что имагинарной бабе Лене с овощебазы. Рекомендуем на данную тему: Осторожно, Екатериничева! (Часть первая) Осторожно, Екатериничева! (Часть вторая) Осторожно, Екатериничева! (Часть третья)
2014-02-03 22:01:24 |
|