В интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze лиепайский предприниматель и миллионер Улдис Пиленс ( Uldis Pīlēns ) высказал поддержку идее девальвации лата.
Буквально Пиленс (52) в номере за 10 января сказал так:
"Согласен с экономистом Улдисом Осисом, который считает,что следовало бы расширить коридор лата, не перенимать "Парекс-банк" и не повышать налоги. Если расширить коридор лата, каждый работающий думал бы, как компенсировать этот недостаток, а не как сейчас - человек загнан в безработицу, в тупик, у него нет никакой мотивации дергаться. Нельзя говорить со страной только на языке цифр, надо смотреть на воображаемые, иррациональные дела, а не только на рациональные вещи. Одна из функций государства - мотивировать человека сделать больше, чем он может, а не загонять его в землю, заставляя, например, танцевать на канате, чего он никогда прежде не делал.И еще. Стабильность лата не может стоять превыше всего - превыше экономического пространства и пространства существования нации. Деньги это инструмент, который используют для стабилизации экономических процессов, а не самоцель".
Президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич уже высказал в газете Diena глубокое недоумение высказываниями Пиленса. Ведь Пиленс - ведущий предприниматель Лиепаи, и очень странно, что предприниматель такого масштаба позволяет себе такие высказывания:
"Грустно, что предприниматель такого калибра, как господин Пиленс, однако, не понимает, насколько важно сейчас, чтобы хоть что-то осталось стабильным. Стабильность лата сейчас, это главный, краеугольный камень стабилизации экономики. Изменение ценности лата не панацея, которой сегодня можно вылечить латвийскую экономику. Латвийская экономика больна другими болезнями. То, что у нас стабильный лат, это гарант стабильности нашей экономики. Мне хочется задать вопрос, подумал ли уважаемый предприниматель о том, что произошло бы с теми жителями Латвии, которые взяли кредиты в евро, а доходы получают в латах, что произошло бы с долгом Латвии, 7,5 миллиардами евро, если ценность лата уменьшилась бы, что произошло бы с латвийской экономикой?"
Пиленс также высказал критику в адрес правительства за заем в 7,5 млрд. латов: "Никто не знает, как его отдавать. Мы взяли в долг доильный аппарат, заплатив за него единственной коровой". Пиленс предполагает, что за этот кредит правительство тайком заложило богатства Латвии - латвийские леса или, например, "Латвэнерго". Однако президент БЛ Римшевич и министр финансов Атис Слактерис категорически опровергают это в газете Diena, заявляя, что "никто ничего не заложил", а "гарантией возвращения кредита служит оздоровление экономики Латвии".
Предприниматель Пиленс также высказал критику в адрес бывшего министра иностранных дел Артиса Пабрикса. Четыре года назад Пиленс со своей фирмой выиграл конкурс в Белоруссии на государственный заказ - строительство государственной библиотеки. Сумма сделки была 13 миллионов евро. Но тут Артис Пабрикс сурово раскритиковал белорусов за недемократическую политику, и Пиленс лишился контракта. "Соседи так не поступают, уступая возможность критики странам, которые находятся подальше, другим странам ЕС".
Пиленс был основателем, но в декабре 2008 года вышел из Народной партии. Его разочаровал непрофессионализм в принятии правительственных решений и отход партии от консервативных ценностей.
Рекомендуем на данную тему:
Девальвация лата: почему нет?
Банк Латвии сжигает резервы