Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Банк Латвии сжигает резервы

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
267,6 млн. евро потратил Банк Латвии на прошлой неделе для удержания курса национальной валюты.

267,6 млн. евро потратил Банк Латвии на прошлой неделе для удержания курса национальной валюты. Страна пережила очередную "европанику", и, как выяснила Бизнес & Балтия, власти и в Еврокомиссии, и в Международном валютном фонде интересуются возможностями получения Латвией финансовой помощи.

Жесткая привязка лата к евро дорого обходится стране. С конца сентября по первую неделю ноября Банк Латвии (БЛ) израсходовал на скупку "лишних" латов 413,1 млн. евро.

С 10 по 14 ноября — всего лишь за одну рабочую неделю — центробанку пришлось закупить латов на сумму, превышающую половину от потраченной. 267,5 млн. евро ушли на поддержание курса в рамках коридора (от 0,6958 до 0,7098 лата за евро или плюс-минус 1% от курса привязки в 0,702804).

Масштаб операции был замечен за рубежом. В частности, о нем сообщило крупнейшее агентство финансовых новостей Thomson Reuters, а также другие СМИ.

На прошлой неделе, 13 ноября, президент Банка Латвии Илмар Римшевич давал пресс-конференцию, посвященную, как уже писала Бизнес & Балтия, экономической ситуации в стране. На просьбу Бизнес & Балтии оценить стабильность национальной валюты он категорично отрезал: "Оцениваю ее положительно". На остальные вопросы, связанные с риском или вероятностью девальвации, он отвечал в нетипичном для него резком тоне. Вчера, когда БЛ опубликовал итоги прошлой недели, стало ясно, почему. В буквальном смысле одновременно с пресс-конференцией своего главы БЛ проводил массированные интервенции. Всего же за осень ведомство Илмара Римшевича израсходовало на поддержание национальной валюты 14% своих золотовалютных резервов (на конец сентября они оценивались в 6,239 млрд. долларов).

Нервные выходные

В прошедшие пятницу, субботу и воскресенье в обменных пунктах наблюдался ажиотаж сродни панике, обуявшей население весной прошлого года. Тогда народ ринулся со своими сбережениями в обменники из-за волны слухов о якобы неминуемой девальвации, распространяемой в том числе при помощи анонимных sms-сообщений.

Аналогичным образом в конце прошлой недели по городу циркулировала "абсолютно надежная" информация о том, что сразу в первый же рабочий день после праздника 18 ноября лат будет девальвирован. Такой вот "подарочек" к юбилею.

"У нас уже в пятницу кончились наличные евро, настолько высок был спрос. Сделки велись по курсу 0,708 лата за евро — покупка, 0,716 — продажа", — сообщил Бизнес & Балтии дилер сети обменных пунктов Marika Борис Коник.

В других менялках евро предлагались и по 75, и по 79 сантимов. "На самом деле наличных евро не было ни у кого, и вряд ли объем сделок по такому курсу был большим. В среднем же по рынку в эти дни евро продавался за 73 сантима", — рассказал Б. Коник.

Перепутали с рублем

Сарафанное радио слухов, однако, лишь подстегнуло реально существовавший высокий спрос на европейскую валюту.

"Ежемесячные превышения импорта над экспортом в 200 млн. латов и выплаты по кредитам раньше были основными причинами спроса на евро в нашей стране, — пояснил Бизнес & Балтии аналитик Nordea Markets Андрис Лариньш. — В последние месяцы к ним добавился резкий спад в экономике — с +10% прироста ВВП до -4% и снижение темпов кредитования с +50% до +10%. И, наконец, пару недель назад из-за Parex banka возникли сомнения в стабильности финансовой системы страны. В результате, во-первых, пришлось отдавать деньги уходящим из банка нерезидентам, во-вторых, среди населения возник мандраж и люди побежали в обменники".

"Вообще негативный информационный фон создает благодатную почву для паники среди населения. Я думаю, что на наших жителей сильно повлияло в том числе и, например, сообщение российского Центробанка о возможности мягкой девальвации рубля, — предположил в разговоре с Бизнес & Балтией главный экономист SEB banka Андрис Вилкс. — Оно появилось как раз на прошлой неделе".

Россия на поддержание курса рубля с 8 августа нынешнего года и по пятницу потратила 122,7 млрд. долларов, или 21% своих золотовалютных запасов, являвшихся до начала этой операции третьими по величине в мире.

Девальвации не переживем

Выгодна ли сегодня Латвии девальвация и есть ли хоть какая-то почва под многочисленными теориями заговоров? Эксперты в один голос утверждают: нет!

Так, по словам Андриса Лариньша, жители и предприятия страны сейчас имеют кредитные обязательства в общеевропейской валюте на сумму 17 млрд. евро. Доходы резиденты получают в латах. Если Банк Латвии сдастся в борьбе за курс и отпустит его, допустим, на 10%, то вместо 12 млрд. латов придется отдавать 13,1 млрд. латов. И это без учета платежей по процентам. Сможет ли отечественная экономика выдержать такой удар — вопрос риторический. Фактически у правительства и Банка Латвии нет другого выхода, как удерживать курс в коридоре.

Поймали за язык

Премьер-министр Ивар Годманис начал вчерашнее утро с традиционного телезаявления о том, что стабильности лата ничего не угрожает и все спокойно.

Министр финансов Атис Слактерис, в свою очередь, в телеинтервью же сообщил: распространители слухов о девальвации пойманы: "Понятно, что это очередные слухи и эсэмэски. Виновные установлены. Кто-то на этом опять заработал".

По его словам, поделать со сплетнями и реакцией на них ничего нельзя. "Что тут скажешь, если сограждане готовы верить слухам? В конце концов они окажутся проигравшими, поскольку им снова придется менять деньги".

Тихая разведка под прикрытием отпуска

Слухи слухами, но уже в пятницу, 14 ноября, западные источники сообщили, что руководство Латвии консультируется и с Еврокомиссией, и с Международным валютным фондом по поводу возможного предоставления Латвии финансовой помощи.

"Да, министр финансов Атис Слактерис действительно вел консультации с МВФ. И делал он это во время своего отпуска, находясь в Америке", — рассказала Бизнес & Балтии пресс-секретарь министерства Диана Берзиня. Отпуск в США г-н Слактерис, представляющий Народную партию, проводил в 20-х числах октября. Как раз в это время Parex banka накрыл кризис ликвидности.

Пресс-секретарь премьера Эдгар Вайкулис, в свою очередь, заявил Бизнес & Балтии: "Консультации с Еврокомиссией начались одновременно с трудностями коммерческого банка. Они проводятся для решения возможных проблем латвийской финансовой системы и призваны снизить риски, проблемы и потери государства". Г-н Вайкулис таинственно отказался сообщить подробности, намекнув, что они могут появиться в ближайшее время.

Позарез нужен позитив!

В ближайшие недели латовые интервенции не прекратятся, говорят опрошенные аналитики. Они, впрочем, надеются, что сожжение резервов замедлится.

"Латвии нужна позитивная новость. Причем срочно. Только она поможет снять нынешнюю нервозность, — считает Андрис Вилкс. — Хороших новостей из отечественной экономики, по крайней мере в ближайшее время, ждать не стоит. Позитивным сигналом могут послужить гарантии выделения в случае необходимости средств международными организациями — будь то МВФ или Еврокомиссия".

"Банк Латвии должен ясно ответить на вопрос: что он намерен предпринять в дальнейшем. Четкий план мер, если такой имеется, должен и успокоить специалистов, и предотвратить панику среди населения, — подчеркнул Бизнес & Балтии Андрис Лариньш. — Пока же центробанк предпочитает отмалчиваться, чем только нагнетает обстановку".

Именно так. Пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис вчера в телефонном интервью Бизнес & Балтии успел повторить мысль, психотерапевтическим тоном высказываемую представителями БЛ раз за разом: все, вероятно, поменяется, и после сезона скупки латов наступит время их продажи. Ответов на конкретные вопросы Бизнес & Балтия вчера так и не дождалась.

Пугливому на заметку

В Банке Латвии действуют клиентские кассы. В Риге такая находится по адресу: Кр.Валдемара, 2а, а филиалы находятся также в Даугавпилсе, Резекне и Лиепае. В клиентской кассе любой желающий может купить наличные евро за наличные латы по курсу Банка Латвии. Клиентская касса в Риге работает с 8.30 до 17.30 по рабочим дням, в других городах страны — с 9.30 до 15.00.

Рекомендуем на данную тему:

Кто атакует лат?

Латвийская экономика-2009: убыль 2,5-5%

Близится час расплаты

Министры не спасут Латвию от кризиса

2008-11-20 10:25:46