Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Свита, которая делает президента

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Эдгар Ринкевич, 11 лет занимавший пост госсекретаря Минобороны, возглавил канцелярию президента Латвии. Фото с сайта www.rigasummit.lv.

Эдгар Ринкевич, 11 лет занимавший пост госсекретаря Минобороны, возглавил канцелярию президента Латвии. Одна из популярных теорий — незримая рука "Вашингтонского обкома" перевела г-на Ринкевича присматривать за более важным после вступления в НАТО "слабым звеном".

С г-ном Ринкевичем Бизнес & Балтия пообщалась в прямом эфире Latvijas Radio-4 в программе "Действующие лица". Передача на русском языке, но гость студии отвечал на вопросы журналистов по-латышски.

"Дело принципа, во-первых. Желание избежать возможных недоразумений и ошибок, во-вторых", — пояснил свое решение руководитель канцелярии главы государства. Хотя, отметим, еще сравнительно недавно, а именно — накануне проведения в Риге саммита НАТО 2006 года, отвечавший тогда за проведение этого мероприятия г-н Ринкевич вполне свободно отвечал на вопросы корреспондента Бизнес & Балтии по-русски.

Опыт двухлетней давности пригодился экс-госсекретарю Минобороны теперь, когда он руководил рабочей группой по подготовке празднования 90-летия провозглашения ЛР. Самой большой проблемой для организаторов, по его словам, явился экономический кризис. Уже в марте-апреле план праздничных мероприятий пришлось корректировать с поправкой на экономические возможности: что-то вычеркнули совсем, где-то ужали расходы. Часть средств помимо отведенных на эти цели правительством 1,95 млн. латов шла, как и в прежние годы, из бюджетов военного ведомства и других госучреждений. Но, поделился радостью г-н Ринкевич, организаторам празднования удалось сэкономить, по оперативным данным, порядка 90Ц100 тыс. латов. То есть 5% от первоначальной суммы.

Скоропостижную смену главы президентской канцелярии, когда Эдуарда Стипрайса на этом посту сменил занимавший в течение 11 лет должность госсекретаря Минобороны Эдгар Ринкевич, последний объяснил "выражением добровольного желания всех сторон".

Упорные слухи о том, что в канцелярию президента г-на Ринкевича привела рука "Вашингтонского обкома", он назвал глупостью, сравнив их со слухами о том, что его предшественника "бедного Стипрайса" приставил к Валдису Затлерсу "обком Народной партии".

Переход от исполнения обязанностей госсекретаря к обязанностям главы президентской канцелярии г-н Ринкевич сравнил с переходом от микро— к макроменеджменту: функции президента охватывают всю "площадку для игры".

Рекомендуем на данную тему:

Затлерс: с уходом Стипрайса работа улучшится

Президент Латвии в кривом зеркале своей команды

Президенту Затлерсу меняют правую руку

2008-11-24 09:37:41