Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президенту Затлерсу меняют правую руку

Cавелий Сталыгва

  

(picture 2)
Руководитель канцелярии президента Эдуард Стипрайс. Фото с сайта www.mfa.gov.lv.

Главу канцелярии президента прочат новым послом Латвии в ООН.

Посол Латвии в ООН один из тех, о которых никто не знает до тех пор, пока не возникает интрига. Оказывается, с 2005 года на этом посту Латвию представляет некая Солвейга Силкалне (Solveiga Silkalne). Но ей там чего-то разонравилось, а, может, подоспело время рожать. Во всяком случае, удивительно, но никто не говорит и не пишет, чего это ей вдруг приспичило бросить хозяйство и вернуться в Латвию. О том, что она в Латвии, LETA сообщала еще 19 августа.

Какое-то время Латвия вполне может прожить без своего человека в ООН. Но, как сказал газете Diena министр иностранных дел Марис Риекстиньш, в середине сентября в Риге, в Сейме, нового человека выберет комиссия по иностранным делам латвийского парламента. Однако утвердить его должен сам президент.

Diena пишет, что на этом посту Народная партия хотела бы видеть члена своей партии Вайру Паэгле, которая, очевидно, уже давно беспокоит партию. Как известно, Вайра Паэгле - немолодая латышка (66), которая принадлежит в Народной партии к числу белых ворон. Она неоднократно отличалась тем, что намекала на сор в партийной избе, однажды даже заметив, что ей не нравится Андрис Шкеле, и что она в Народной партии чувствует себя чужой, потому что никому не нужна. Последнее, очевидно, преувеличение, потому что Вайра Паэгле в прошлом созыве возглавляла иностранную комиссию Сейма, а сейчас возглавляет хотя и не столь ответственные, но внешне очень репрезентативные структуры, являясь председателем Европейской комиссии Сейма и руководителем делагации парламентарной ассамблеи Латвии в NATO. Судя по её заявлениям, в отошении латвийских русских Вайра Паэгле имеет достаточно типичную для иностранных латышей точку зрения, которая не блещет толерантностью.

Как пишет сегодня Diena, велика вероятность, что пост посла Латвии в ООН займёт руководитель канцелярии президента Эдуард Стипрайс (39). До прошлого года он в течение 15 лет состоял на дипломатической службе, из которых 7 - за пределами Латвии. На пост главы канцелярии президента его выдвинул министр Марис Риекстиньш, с которым, как признает Стипрайс, у него давно хорошие отношения по дипломатической линии (Риекстиньш в прошлом - многолетний госсекретарь МИДа). Стипрайс отрицает, что он - человек Народной партии. Но и в канцелярии президента Стипрайс своим не стал. О том, что президент выступает с трибуны "революции зонтиков" 3 ноября, Стипрайс узнал из прямой трансляции происходящего на Домской площади по телевизору. В переговорах президента с партиями обычно участвует Эрик Озолс, заместитель Стипрайса по административным вопросам, личная креатура президента и по образованию медик, как и он.

Сам Стипрайс говорит газете: "Политика - это не моя лодка".

Запущен также слух, активно циркулирующий на страницах прессы, что Стипрайса сделают крайним за шаги президента, непопулярные в латышском народе и среди политической элиты. Затлерс не полетел в Грузию, чтобы поддержать президента Саакашвили в конфликте с Грузией - вместо него это сделал премьер Годманис, пока Затлерс смотрел олимпиаду в Пекине. (Его участие в "красной олимпиаде" тоже не всем понравилось и стало предметом сарказма Dien'ы, в особенности его встреча с государственным главой Китая). Затлерс принял у себя во дворце участников Новой волны и на конкурсе рядом сидел с генеральным спонсором и председателем оргкомитета Александром Шенкманом. Шенкман не только близкий друг банкира банка BIB Валерия Белоконя, что еще бы не представляло беды, но в прошлом - заместитель председателя надзорного совета Банка Балтия. С началом банкротства он из Латвии пропал, а снова всплыл уже в качестве организаторов фестивалей Новая волна, отмечает Diena.

Газета "Телеграф" предолагает, что Народная партия хочет контролировать президента и для этого прочит в нового руководителя президентской канцелярии нынешнего политического директора МИДа Петериса Устуба, в прошлом советника премьера Калвитиса, а сам президент, в свою очередь, хотел бы видеть своей правой рукой того самого человека с медицинским прошлым Эрика Озолса, который сейчас является заместителем главы канцелярии президента.

Рекомендуем на данную тему:

Президент Латвии в кривом зеркале своей команды

2008-08-26 10:54:38