Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент Латвии в кривом зеркале своей команды

Diena (www.diena.lv), перевод ИноСМИ.Ru

  

(picture 1)
В определенный момент даже казалось, что Инта Ласе не ограничивается обязанностями пресс-секретаря, а влияет на процессы...

(picture 2)
До сих пор сохраняет актуальность вопрос, кто же на самом деле руководит командой президента Латвии.

3 ноября 2007 года на экранах телевизоров в Латвии появилась кадры, на которых были запечатлены тысячи людей. "Народное собрание", проведенное на Домской площади в Риге, посетил и президент Латвии Валдис Затлерс. Он позвонил своему пресс-секретарю Инте Ласе, и они договорились о выступлении президента перед собравшимися.

Это одна версия развития данного эпизода "революции зонтиков" (массовые антиправительственные выступления под антикоррупционными лозунгами, организованные активистами филиала Фонда Сороса в Латвии и неофициально поддержанные посольством США; информационным обеспечением "революции" занималась, в частности, газета "Диена" - прим. пер.). По другой версии, Инта Ласе с единомышленниками из числа журналистов решили, что президент должен пойти на Домскую площадь, и убедили его в этом. Однако хорошо знакомые с ней люди считают это маловероятным, так как в последнем случае пресс-секретарь подготовила бы выход Валдиса Затлерса в народ, а он в тот раз выглядел весьма неуклюжим.

Как признает Майя Целминя, приступившая к работе в команде президента только этой весной, выход в народ Валдиса Затлерса был стратегически верным решением, добрым сигналом, что глава государства независим от партий. Другой вопрос, что команда не подготовила президента к этому шагу. Лично ей кажется очень важным тот факт, что Валдис Затлерс там был. В свою очередь, руководитель канцелярии президента Латвии Эдуардс Стипрайс узнал о выступлении главы государства на "народном собрании" только тогда, когда увидел Валдиса Затлерса на телеэкране.

Явный лидер отсутствует

В этой связи до сих пор сохраняет актуальность вопрос, кто же на самом деле руководит командой президента Латвии. Если у подчиненных главы государства нет настоящего лидера, то нет и сплоченной команды, если она расколота, то отсутствует и единая политика института президента. Всем не угодишь, поэтому должна быть собственная ясная позиция - так сегодня считают те, кто год назад присмотрел Валдиса Затлерса на должность президента. Хотя люди из его команды избегали говорить о проблемах, чувствовалось, что там нет полного взаимного доверия. Речь идет не просто об отношениях двух ключевых фигур в окружении президента - руководителя канцелярии Эдуарда Стипрайса и пресс-секретаря Инты Ласе. В определенный момент даже казалось, что решающей фигурой является именно Инта Ласе, которая не ограничивалась обязанностями пресс-секретаря, а хотела влиять на процессы.

В беседах с работниками Рижского замка создалось впечатление, что члены команды Валдиса Затлерса своим лидером считают заместителя руководителя канцелярии президента Латвии по хозяйственным вопросам Эрика Озолса. Они с Эдуардом Стипрайсом пришли в Рижский замок разными путями и очень отличаются друг от друга по предыдущему опыту, что также, возможно, затрудняет формирование единого коллектива. В ответах обоих чувствуется определенное подтверждение вышеупомянутого наблюдения. "Идеальные команды существуют только там, где единомышленники сами их формируют", - заявил "Диене" Эдуардс Стипрайс. В свою очередь, Эрикс Озолс признал "С удовольствием хотел бы видеть более сплоченную и лучше организованную команду".

Эрикс Озолс, как и сам Валдис Затлерс, является выходцем из врачебной среды, и оба знакомы с начала 1990-ых годов, поэтому между ними существует взаимное доверие. Следует напомнить, что в переговорах президента с партиями в период формирования нынешнего правительства Иварса Годманиса участвовал не Стипрайс, а Озолс, в компетенцию которого входят административные вопросы. Эдуарда Стипрайса после выборов президента подобрал в руководители его канцелярии действовавший в то время премьер-министр Айгарс Калвитис (Народная партия), проконсультировавшись с министром иностранных дел Марисом Риекстиньшем ("народник"). Представители Народной партии тогда оценивали внешнеполитический потенциал Валдиса Затлерса как 'очень слабый', поэтому предложили человека с дипломатическим опытом, сильного в данной сфере, особенно в делах Евросоюза. Коллеги отмечают, что если бы между Озолсом и Стипрайсом было взаимопонимание и доверие, то они могли бы удачно дополнять друг друга и составить хороший тандем.

Дефицит доверия

Однако по неофициальной информации, президент Латвии Валдис Затлерс не может полностью доверять руководителю своей канцелярии Эдуарду Стипрайсу, поскольку глава государства думает, что тот информирует своих прежних друзей по Народной партии обо всем, что происходит в Рижском замке. Во время одного из зарубежных визитов президента "Диена" заметила, что глава канцелярии остался в Латвии. В последнее время в кулуарах канцелярии также говорят о том, что Стипрайс, оставленный в дипломатическом резерве, собирается сменить сферу деятельности. Правда, сам глава канцелярии эту информацию в беседе с "Диеной" опроверг, сообщив, что распланировал свою жизнь до лета 2011 - пока не истекут президентские полномочия Валдиса Затлерса. "К слухам я отношусь спокойно. Если их распространяют, значит, это кому-нибудь нужно. Пока это не влияет на качество моей работы, меня это не волнует", - заявил Эдуардс Стипрайс. Он утверждает, что никаких негативных шевелений не происходит, так как "все являются зрелыми личностями со своим опытом". Психологический климат он охарактеризовал как хороший. Руководитель президентской канцелярии похвалил как Инту Ласе, которая обладает способностью хорошо ориентироваться на кухне СМИ, так и Эрикса Озолса, благодаря которому "о хозяйственных вопросах голова не болит".

На вопрос о связях с Народной партией Эдуардс Стипрайс ответил напоминанием, что он был членом партии "Латвийский путь". С экс-премьером Айгарсом Калвитисом и главой МИДа Марисом Риекстиньшем его связывали деловые отношения. Он также заявил: ошибочно было бы считать, что президент это человек, на которого кто-то может влиять - он выслушивает все мнения, но решения принимает самостоятельно. Эдуардс Стипрайс подчеркнул, что ему не надо разговаривать со всеми партиями, чтобы предоставлять Затлерсу информацию о политических настроениях, потому что президент "не явился к нам с Марса и лично знает политиков". Президент может и сам созваниваться с людьми, хотя это, возможно, нецелесообразно с точки зрения трудоемкости таких звонков. Если же президент не доверяет руководителю своей канцелярии, то, скорее всего, не может полагаться и на предоставляемую им информацию.

Возможно, что в канцелярии царит конкуренция за внимание президента, что многими оценивается как положительный факт. Прошлой осенью появились опасения, что Инта Ласе, вызвавшая недовольство некоторых правящих партий своим чрезмерным влиянием на первое лицо государства, будет заменена. Причем сделать это можно было бы гораздо легче, так как у нее до сих пор нет особого авторитета среди журналистов. Однако Майя Целминя не сменила Инту Ласе, а сосредоточилась на выполнении функций по связям с общественностью, став такой же незаменимой, как и ее предшественница Даце Дузе для Вайры Вике-Фрейберги. По ее мнению, команда должна позволить президенту быть таким, каков он есть на самом деле, так как прошли времена, когда обществу можно было предлагать "натренированных и упакованных" должностных лиц.

Рекомендуем на данную тему:

Брезговать подавать руку президенту становится модой

Латышский режиссер брезгует пожать руку президенту

Следы от "революции зонтиков" ведут в Вентспилс

"Оранжевая революция" по-латышски: пасмурный бунт раскрытых зонтиков

Революция зонтиков продолжается: "Долой Затлерса!"

Президента Затлерса избивают ногами

Медийная революция, дубль-2

Медийный бунт у здания Сейма: депутатам прочистили уши воплями

Революция шагает по стране

Латвия накануне гражданской войны или просто революции?

Почему Латвия – страна рабов?

18 скелетов в шкафу неподкупного президента?

Затлерс-отец о своём сыне: «Вообще-то, он будет плохой президент»

Президент Латвии: "Политические требования России все равно не будут учтены"

Президент Латвии вывел Путина из терпения

2008-06-18 21:11:14