Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Лато Лапса – преследователь и клеветник

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Лато Лапса (Lato Lapsa) признан виновным в уголовных преступлениях.

В законную силу вступил приговор Видземского окружного суда, согласно которому скандально известный деятель Лато Лапса (Lato Lapsa) признан виновным в уголовных преступлениях. За преследование адвоката Ромуалда Вонсовича и клевету ему назначено 300 часов общественных работ.

Согласно сведениям судебного календаря, 27 мая Верховный суд (Augstākās tiesas Senāts, AT) отказался начинать кассационное производство по делу № 11091182519.

AT отметил, что суд апелляционной инстанции уже оценил и мотивированно отклонил аргументы жалобщиков.

Как известно, Рижский городской суд первоначально назначил Лапсе штраф в размере 7500 евро, а второму обвиняемому в этом деле - Кристине Бормане (Kristīne Bormane), которая была соавтором различных публикаций и книг Лато Лапсы, был назначен штраф в размере 3500 евро.

Но Лапса и Бормане виновными себя не признали и обжаловали приговор первой инстанции. Суд апелляционной инстанции назначил Лапсе общественные работы на 300 часов, а Бормане - штраф в размере 3100 евро.

Суд апелляционной инстанции указал, что обвиняемые в течение месяца отправили потерпевшим и коллегам адвоката более десяти электронных писем. Лапса следил за адвокатом, фиксировал и публиковал в средствах массовой информации, а также в социальной сети информацию, идентифицирующую его место жительства, место работы, используемое транспортное средство и его парковочное место.

Лапса призывал других людей следить и фотографировать адвоката, обещая за это вознаграждение. Также за преследование признано длительное размещение транспортного средства, на котором была прикреплена фотография адвоката, возле его места жительства, места работы и в других местах. Оценивая указанные факты и содержание распространенных новостей, было установлено, что у потерпевших были объективные основания бояться за свою безопасность и безопасность своих близких. На основании доказательств, полученных в ходе дела, обосновано, что обвиняемая сознательно способствовала преследованию потерпевших.

Ромуалду Вонсовичу и его сожительнице, журналистке Байбе Страутмане будет выплачена, компенсация за моральный вред в размере 1790 евро каждому.

Согласно данным Сrediweb.lv, Лато Лапса владеет долями двумя фирмами "Baltic Screen" и "Putns Bulbulis".

2024-05-27 15:56:53