Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Кто стоит за латвийским «Свободным университетом»? (Часть 1)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Елена Лукьянова и Андрей Мавмыкин. Скриншот со страницы Елены Лукьяновой в Facebook.

Известная художница, писатель и публицист Екатерина Марголис публично обвинила в харассменте одного из отцов-основателей «Свободного университета». После чего организация удалила ее имя и курсы из своих списков.

«Я не получила ни одного официального уведомления, письма или сообщения. Мое имя просто исчезло с сайта, исчезло из списков преподавателей «Свободного университета»… Фотографии и биографии больше нет на сайте… И курсов моих тоже больше нет. Нет номеров журналов, которые я редактировала, нет студенческих альманахов и сборников «Город как текст». Нет, как будто, никогда не было. Так поступают демократические оппозиционные институции - не путать с путинскими. Хотя отличить всё сложнее», - пишет на своей странице в Facebook Екатерина Марголис.

И продолжает: «Всё связано и переплетено, точнее, повязано - как и бывает в мафиозных структурах. И «интеллигентская мафия» и кооператив «Озеро» работают на одних принципах и уходят корнями в одну общую зону».

Как отмечает Марголис, дети бывших партийцев и палачей превратились в то, что сегодня считается «антивоенными» русскими в релокации и эмиграции, которые по привычке к привилегиям и имперскому эгоцентризму всячески пытаются перетянуть на себя западное внимание, деньги, теплые места и повестку, стараясь максимально деликатно обходить неудобный вопрос собственной личной ответственности за преступную войну в Украине и выставлять жертвами в первую очередь себя самих.

Автор обращает внимание на династические связи и генезис основателей «Свободного университета».

Процитируем.

«Елена Лукьянова - юрист. Отец Лукьяновой - Анатолий Лукьянов - участник и один из организаторов провалившегося путча с попыткой сместить Горбачева в 1991 - и вернуть страну в советский тоталитаризм - и даже, впрочем, очень недолго отсидевший за это участие, затем амнистированный, но потом, как и большинство советских партийных функционеров хорошо вписавшийся в Новую Россию и даже снова возглавивший Коммунистическую Партию (речь, напомню о периоде 1993-2003!!!) Он же был ещё поэтом по совместительству. Помню, мы ещё студентами сразу после путча ухахатывались над его «лирикой». Цитирую до сих пор по памяти:

«…ты смелая и верная подруга

ты поднялась с больной ногой

наверх к опальному супругу

и познакомилась с тюрьмой…»

Что же касается дочери, то ни в текстах, ни в многочисленных интервью нет даже намека на критическое переосмысление его наследия. Наоборот - политическая преемственность:

Елена Лукьянова с 1992 года - член КПРФ. До 2009 года - член МГК КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ. В 2009 году членство в партии было приостановлено в связи с назначением в состав Общественной палаты Российской Федерации. В 2005 году (!!!) баллотировалась от КПРФ на выборах в Московскую городскую думу, заняла второе место в Центральном избирательном округе № 1 с результатом в 26 %…»

Далее Марголис пишет:

«Дочерняя любовь слепа и даже трогательна, но от публичного и общественного деятеля, вступившего в 1992 году в Коммунистическую Партию Российской Федерации всё же ждем хоть какого-то уровня рефлексии. Но нет. Не только гордость собственной деятельностью. Самые радужные семейные воспоминания (такими делились и потомки нацистов, это не новость), и всяческое воспевание профессиональных и политических достоинств тов. Лукьянова. Не просто любовь: гордость и преемственность. Подробнее в этом интервью 2020-го года (!!!) так и не сменившей свое прелестное название газете «Московский комсомолец».

Путч, танки, государственный переворот, погибшие? Нет не слышали. Не говоря уж о руководстве и участии в преступной организации под названием Коммунистическая Партия СССР и КГБ».

С ответом «Свободного университета» Екатерине Маргулис можно ознакомиться в том же Facebook.

«Свободный университет» - не университет

Kompromat.lv провел собственное расследование, чтобы разобраться, что из себя представляет «Свободный университет».

Офис расположен в самом центре Риги. На здание на улице Элизабетес (Elizabetes iela 59) висит табличка: «Brīvā Universitāte».

Согласно данным Сrediweb.lv, организация «Brīvā Universitāte» зарегистрирована в сентябре 2020 года по адресу: Ventspils nov., Piltenes pag., Gārzde, "Ceplīši".

Официально значатся три бенефициара, все граждане Российской Федерации: Олег Трояновский (Oleg Troyanovskiy), Елена Лукьянова (Elena Lukyanova) и ее муж Сергей Тимофеев (Sergey Timofeev).

На деятельность, так называемого, «Свободного университета» обратил внимание депутат Сейма от «Национального объединения» (Nacionālā apvienība) Эдвин Шноре (Edvīns Šnore), который написал в Twitter (ныне X): «похоже, скоро делом Жданок (подозревается в агентурной работе на ФСБ – прим.авт.) займутся новые иммигранты из РУ. Размещать их здесь - абсолютная недальновидность».

В свою очередь, известная поэтесса, кандидат в Европарламент от «Новой консервативной партии» Лиана Ланга (Liāna Langa) призвала Службу госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD) обратить внимание на «Свободный университет».

Публицист задалась рядом риторических вопросов, аккредитовано ли это учреждение в Латвии, заинтересовала ли Службу госдоходов просьба о пожертвованиях в криптовалюте.

С официальным запросом Kompromat.lv обратился в Государственную службу качества образования (Izglītības kvalitātes valsts dienests). Как выяснилось, учебное заведение «Свободный университет» не имеет аккредитации в Латвии, в частности, в нем не проводилась экспертиза образовательных программ. Стоит отметить, что, как мы писали ранее. один из преподавателей «Свободного университета» бывший президент Мособлбанка Александр Мальчевский (Alexander Malchevskiy) был в Латвии осужден за криминальные деяния.

Беженцы из Российской Федерации супруги Мальчевские признаны виновными по статьям 195_1 части 1 (предоставление ложных сведений о принадлежности средств и истинном бенефициаре) и 275 части 2 (использование поддельных документов).

Приговор вступил в законную силу. Из опубликованного ранее судебного вердикта известно, что Мальчевские для достижения своих целей использовали поддельные документы граждан Литвы.

В России Александр Мальчевский фигурировал в уголовном деле о хищении 70 млрд рублей из Мособлбанка, но ему удалось перебраться в Латвию и получить статус беженца.

Вывеска «Brīvā Universitāte» указывает лишь на то, что в здании находится одноименная общественная организация, которая не является университетом и вообще учебным заведением. Тут, как в народной мудрости, на заборе «Х..." написано, а за ним дрова лежат.

Продолжение следует

2024-02-15 13:31:12