Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

«Татьяна бедная горит…» (Часть вторая: почему не в тюрьме?)

Борис Карпичков

  

(picture 2)
Татьяна Жднаок.

Во время встречи в Москве с моими непосредственными шефами из российской внешней контрразведки - ВКР (существовало такое управление, которое в ФСБ затем стали называть Департаментом контрразведывательных операций), я спросил о Татьяне Жданок (Tatjana Ždanoka).

Меня интересовало, насколько целесообразно использовать ее в интересах российской контрразведки? Ответ моих московских кураторов был однозначен - стремно, не стоит.

Мотивировалось все тем, что Татьяна Жднаок, являясь одним из неформальных лидеров латвийского Интерфронта, без всякого сомнения, находилась под постоянным негласным колпаком у спецслужб независимого Латвийского государства. Мне было рекомендовано позабыть о Татьяне Жданок до тех пор «пока вокруг нее все не поуляжется». Либо когда она может стать «оперативно интересной».

Возможное конторское прошлое Жданок не является самым интересным эпизодом в расследовании, которое опубликовало издание “Insider”.

Что означает передача Жданок от одного опера ФСБ к другому? Среди форм и методов оперативно-агентурной деятельности советского КГБ, а также, судя по всему, действующих российских спецслужб существовал и существует такой способ негласной деятельности, когда секретный информатор (агент, оперативный контакт иной негласный источник информации) передается по цепочке от одного опера другому. В случае с Татьяной Жданок – от Дмитрия Гладея к Сергею Бельтюкову, а от него к Артему Курееву.

Для чего это делается? Причины могут быть разные: опер переведен на другой участок; опер уволился на пенсию или по состоянию здоровья; у опера не сложились личностные оперативные взаимоотношения с информатором; у опера открылись непредвиденные личные обстоятельства; опер попал под подозрение местных противоборствующих спецслужб, а потому вынужден прекратить контакт со своим информатором.

Как расценивать деятельность Татьяны Жданок во время работы в Европарламенте? Сведения, которые представлены в журналистском расследовании, не дают четкого представления на данный счет. Хотя письмо Гладею не содержит никакой оперативно-важной, конфиденциальной или секретной информации, тем не менее, видно, что Жданок фактически отчитывается перед Гладеем о своей работе в Европарламенте, делясь при этом с ним своими планами, которые, в основном, направлены на продвижение позитивного образа России. Кроме того, не исключено и вполне вероятно, что упомянутые планы Жданок направлены на выявление лояльных или симпатизирующих России европарламентариев из других стран. К которым, впоследствии, после тщательного и детального изучения всех личностных качеств и слабых мест (включая добытый компромат, который может быть использован как инструмент шантажа, или как иной стимулирующий фактор), может быт осуществлен залегендированный вербовочный подход со стороны российских спецслужб. Что любопытно, действующих как напрямую, нахрапом, от лица России, так и прикрываясь какой-либо еще иной страной. Такой вербовочный подход принято также называть вербовка «под чужим флагом», иногда даже от имени другого западного государства.

Из-за отсутствия публичного доступа к иным документам, мне сложно, практически невозможно судить о степени вреда, нанесенного Татьяной Жданок. К примеру, оперативное направление российских спецслужб на разобщение и стравливание стран - членов Европарламента. В частности, судя по фрагментарной информации в СМИ, российские спецслужбы хотят рассорить Сербию, Словакию, Македонию, Черногорию, Кипр и прочих до сих пор продолжавших исторически тяготеть к России стран с остальным Евросоюзом. Все это делается с одной единственной целью: постараться раскачать лодку и представить Европарламент и Евросоюз в целом, как нестабильный и не надежный международный инструмент, как колосс на глиняных ногах, который всего лишь нужно немного подтолкнуть изнутри, и он сам развалится, разобьется на мелкие осколки.

Раздор между странами – членами ЕС играет не просто на руку Владимиру Путину, но и дает ему ложный посыл, что после устроенной им мясорубки в Украине, в он может легко, не прикладывая особо больших усилий расправиться с Европой.

Лично мне очень интересно, а каковыми были роль и персональное участие депутата Европарламента Татьяны Жданок в отчаянных попытках России и ее спецслужб, направленных на подрыв государственного суверенитета Британии с целью отделения, отрыва из ее состава Шотландии?

Достоверно известно, что российские спецслужбы развивают достаточно активную возню в этом направлении вот уже, как минимум, последние 5-6 лет. Включая не только попытки вербовки агентуры влияния из числа наиболее радикальных шотландских политиков, создания всевозможных радикальных «освободительных» движений и групп, в том числе и групп, призванных обеспечить организацию нелегальных операций саботажа и диверсионных операций шотландской гражданской и военной инфраструктур, и тому подобных почти «невинных шалостей». А также нелегальную переправку на территорию Шотландии партий стрелкового огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Каков личный вклад депутата Европарламента Жданок в организации попыток отделения Шотландии от Британии? Насколько могу судить, опять-таки из доступных публично источников, где-то в 2014 – 2015-х годах Жданок близко сошлась и неформально сдружилась в Европарламенте, с представителями Национальной партии Шотландии. В частности, она их безоговорочно поддержала в организации проведения референдума “о пользе отдельного существования” Шотландии.

В публичном заявлении, которое Татьяна Жданок распространяла среди своих латвийских онлайн-подписчиков следовало:

«...многих настораживают неизбежные перемены в привычном образе и распорядке жизни. Но за отделением [Шотландии] наверняка последуют положительные изменения, и главное из них – Эдинбургу больше не придется идти на постоянные уступки Лондону в вопросах пенсий, пособий, налогообложения, образования и языка...

Шотландия имеет достаточно ресурсов и потенциала для того, чтобы стать одной из самых процветающих стран. Напомню, по оценке [неназванных Жданок] в случае успеха референдума независимая Шотландия получит 90 процентов всех нефтегазовых ресурсов шельфа Северного моря и всего 9 процентов государственного долга нынешней Великобритании. Но не это главное. Свобода, солидарность и справедливость стоят гораздо больше, чем нефть, газ и положительный баланс государственного бюджета...»

Занятно, чей оперативный заказ выполняла депутат Европарламента от Латвии в данном конкретном случае? От хороших приятелей из российской ФСБ? Референдум в Шотландии показал, что граждане все-таки предпочли продолжать оставаться в составе Британии.

Внутренняя служба безопасности Европарламента сейчас проводит свое собственное расследование по поводу возможных утечек информации (конфиденциального и секретного содержания) из Европарламента. Не стану выступать в качестве прорицателя. Хотя в интервью британской газете The Sun, более чем за месяц до полномасштабного вторжения российских войск на территорию Украины, я заявил, что Путин не ограничится локальным конфликтом, а наоборот, начнет убийственную войну (Russia invasion of Ukraine ‘only a matter of time’ as the West has ‘no balls’ to fight Putin, says former KGB spy).

Расследование вряд ли закончится арестом Татьяны Жданок. Какой спецслужбе захочется признать факт агентурного проникновения, многолетней шпионской деятельности в интересах враждебного государства, которая велась десятки лет кряду? Кто возьмет на себя ответственность за то, что проглядел у себя под носом, в самом центре Европарламента комфортно устроившегося российского информатора, активно действующего в интересах российских спецслужб на протяжении многих лет?

Более того, даже сейчас, находясь под столь серьезным подозрением, Татьяна Жданок продолжает представлять значимый оперативный интерес для российских спецслужб, являясь их особо ценным агентом влияния успешно внедренным в Европарламент.

Один только доступ к даже фоновой информации, полученный в процессе неформального общения, бесед, совместных вечеринок, в частности, о процессе выделения Украине финансовой помощи, многого стоит для ФСБ и других российских служб. Необычайно высоко ценится российскими спецслужбами и любая информации (даже фрагментарная) о расположении, системе охраны и жизнеобеспечения энергетических и компьютерных морских (донных) систем коммуникаций, кабелей, трубопроводов, соединяющие страны Скандинавии с континентальной Европой. Имеется еще целый список тем и объектов стратегического и тактического назначения, расположенных в разных странах Евросоюза, к которым российские спецслужбы постоянно проявляли и будут проявлять неустанный разведывательный интерес.

Уже сейчас достаточно оснований полагать, что деятельность Татьяны Жданок в Европарламенте может быть однозначно квалифицирована как классическая шпионская (нелегальная) работа в интересах российских секретных служб.

Тем не менее, что согласно заявлениям Службы госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD), которые мне довелось мельком лицезреть в латвийских медиа, Татьяна Жданок уже фактически неподсудна и не подлежит уголовной ответственности за свои шпионские шалости. Бездействие даст российским спецслужбам хороший посыл, что они неприкосновенны и фактически защищены от всякого рода наказания в границах беззубого и импотентного Евросоюза.

Закончить хотелось бы строками Александра Пушкина. Я назвал бы их «Письмом Татьяны Жданок своим боссам из российской ФСБ»:

«Я к вам пишу – чего же боле?

Что я могу еще сказать?

Теперь, я знаю, в вашей воле

Меня презреньем наказать».

Для российской ФСБ Татьяна Жданок уже «сбитый летчик». Как показывает опыт, к примеру, Яниса Адамсонса и Геннадия Силонова, судьба, провалившихся шпионов, России не интересна.

Рекомендуем на данную тему:

«Татьяна бедная горит…» (Часть первая: что общего у Жданок и Годманиса?)

2024-02-09 07:02:55