Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Экс-смотрящий за Латвией Вятлаг засветился в Москве (видео)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Сергей Васин более известный в преступной среде как Вятлаг. Фото: primecrime.ru.

В Москве за управление мотоциклом Harley Davidson (FLT RXSE, 2019 года выпуска) с поддельными номерами марки задержан вор в законе Сергей Васин, он же Резников, более известный в преступной среде как Вятлаг.

Как отмечает «Прайм Крайм», «за былые заслуги, безвредность и оказанное содействие в формировании на себя оперативного материала задержанному предоставили процессуальную лазейку до предъявления обвинения по антиворовской статье исчезнуть из виду».

Вятлаг известен читателям портала Kompromat.lv. В нашу страну он прибыл на смену вору в законе Вячеславу Шестакову (Слива), которого глава МВД внес в «черный список» невъездных в Латвию.

Вятлаг жил в элитном поселке, расположенном в Марупском крае, неподалеку от аэропорта «Рига». По сведениям источника Kompromat.lv, Латвию он покинул четыре года назад. К тому времени Слива наладил связи с латвийскими политиками и влиятельнейшим представителем спецслужбы, что позволяет ему дистанционно заниматься воровским делом в Латвии.

В частности, Слива встречается с латвийскими деятелями в Германии, Австрии и Испании. Его представителем в Латвии является Роман Осипян (Roman Ossipian, ex- Osipyan), о котором регулярно пишет блог Crème de la Crème.

Как пишет «Прайм Крайм», Сергей Васин принадлежит к числу неприкасаемой московской уголовной знати. С тех пор, как в 2003 году Вятлаг был коронован, он ни разу не привлекался к уголовной ответственности. Редкие задержания «нулевых» носили неформальный или профилактический характер. На этот раз Васину непредсказуемо собираются вменить сразу 210.1 УК РФ («высшее положение в преступной иерархии»).

В отличие от большинства своих коллег уровня топ, Вятлаг не является выходцем из какой-либо мощной преступной группировки: Мазуткинской, Измайловской, Люберецкой или Липецкой. В то же время он по праву носит свой титул и имеет криминальную биографию, которой не каждый может похвастаться. Богатый жизненный опыт Васина включает четыре судимости по пяти статьям еще советского Уголовного кодекса и более 16 отсиженных лет. Тело Вятлага в лучших арестантских традициях испещрено тюремными наколками.

В 1988 году был осужден за умышленное убийство. До этого Васин был судим за кражи и угон в родной Электростали. В третий раз отбывать наказание его отправили в «кузницу воровских кадров» учреждение с литером К-231 - УЛИТУ Вятспецлес, бывший Вятлаг, в честь которого будущий вор и был именован.

В 1991 году Васин снова совершил угон. На этот раз паровоза – прямо с производственной территории - чтобы на нем успешно бежать из зоны. Этот побег прославил Вятлага, которому с учетом добавленных оставалось отсидеть те же самые 10 лет.

В Тавде, где досиживал Вятлаг, он глянулся люберецкому вору Сливе, который вскоре и привел его к статусу.

В Латвии у Вятлага гости вор в законе Джемал Микеладзе (Джемо) .

2022-06-21 11:13:20