Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии  
[EN] [LV]

Вор в законе «Слива» обосновался в Марбелье

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Украина внесла Вячеслава Шестакова в санкционный список.

Как сообщают источники Kompromat.lv, российский вор в законе Вячеслав Шестаков (Слива) обосновался в испанском приморском городке Марбелья (Marbella).

По данным источников, этот идейный криминал продолжает вести дела в Латвии. Как пишет блог Crème de la Crème, в Испании со «Сливой» замечен его официальный представитель, гражданин России постоянно проживающий в Латвии Роман Осипян (Roman Osipyan).

В мае 2021 года Украина внесла Вячеслава Шестакова (VYACHESLAV SHESTAKOV) в санкционный список (Указ Президента України від 21.05.2021 №203/2021).

Но в Латвии он продолжает владеть собственностью. Правда. в результате заявления Kompromat.lv Cпециализированная прокуратура по организованной преступности и другим отраслям (Organizētās noziedzības un citu nozaru specializētajā prokuratūrā) возбудила уголовное дело по факту покупки Вячеславом Шестаковым элитной квартиры.

В 2016 году «Cлива», который судим, в том числе за убийство приобрел недвижимость на рижской улице Сколас. Квартира с двумя балконами и автостоянкой обошлась идейному криминалу в 250 тысяч евро. Сделка проходила с участием "Latvijas pasta banka" (ныне переименован в LPB BANK) и завершилась в 2017 году.

Следует отметить, что LPB Bank засветился в контексте задержания Службой госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD) заместителя начальника Рижского регионального управления Государственной полиции Андрея Созинова (Andrejs Sozinovs).

Немного истории. В 2010 году Вячеслав Шестаков приобрел особняк в Юрмале, получил вид на жительство в Латвии, развел бурную деятельность и стал беспрепятственно путешествовать по Европе. Но спустя два года его внесли в «черный список» невъездных в Латвию. Решение об этом принял министр внутренних дел Рихард Козловскис на основе документа, поданного Полицией безопасности (ныне Служба госбезопасности, VDD).

Вячеслав Шестаков обжаловал выдворение в суде. Тот - переадресовал дело Генеральному прокурору Латвии. И Эрик Калнмейерс оставил в силе запрет «Сливе» на въезд в страну. Однако, по сведениям источников Komromat.lv, это не помешало ему не только неоднократно бывать в Латвии, но и приобрести дорогую недвижимость.

Отметим, что внесение Вячеслава Шестакова в список персон нон грата проходил громко и отражался в республиканских СМИ. Банк при проведении сделки не мог ни знать об особенности клиента.

Cогласно данным многих источников Kompromat.lv, Вячеслав Шестаков и Роман Осипян поддерживают поддерживать близкие контакты с латвийскими политиками, которые входят в правящую элиту.

Как известно, Служба госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD) в 2020 году по факту возможной коррупции и разглашения гостайны задержала бывшего (в 2018 году он ушел на пенсию по выслуге лет) сотрудника Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) Айгара Спаранса (Aigars Sparāns). Это случилось, когда он пришел в рижский ресторан Erebuni на встречу с Романом Осипяном.

Телепрограмма «Nekā personīga» (TV3) указывает, что этим заведением управляет родня Осипяна, который живет в Латвии со студенческих лет. В этом заведении он регулярно встречался со Спарансом.

В 2018 году Осипян решил вложиться в охранный бизнес - стал совладельцем компании Grand Force Security, которая принадлежала политику и бывшему оперативнику KNAB Юрису Юрашсу (Juris Jurašs).

Суд арестовал Айгара Спаранса. Однако, как сообщила «Nekā personīga», за решеткой он пробыл недолго - на выручку пришли друзья, которые внесли залог в размере 50 тысяч евро. Скинулись бывший сотрудник военной разведки Майгур Стрикис, адвокаты Спаранса Александр Березин и Алла Юраша. Последние когда-то были следователями Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs,KNAB).

«Адвокат Осипяна и Шестакова в Латвии - Алла Юраша. Ее как хорошего специалиста им посоветовал Айгар Спаранс», - говорилось в программе «Nekā personīga»

Юраша оставила работу в KNAB в 2009 году. Ее бюро юридических консультаций Immunitas совместно с еще одним бывшим следователем KNAB Александром Березиным превратилось в адвокатское.

Существует версия, что «Слива» стоит за рейдерским нападением на латвийского предпринимателя Гулама Мохаммада Гулами (Gulams Mohammads Gulami). Расследование на эту тему еще продолжается.

2022-05-18 07:17:34