Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За прославление военных преступлений РФ задержан администратор группы «Криминальная Латвия» известный под ником «Юра Михайлов»

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Группу «Криминальная Латвия» администрирует пользователь Facebook под ником «Юра Михайлов».

(picture 2)
За прославление военных преступлений РФ задержан администратор группы «Криминальная Латвия»

Служба государственной безопасности (Valsts drošības dienests, VDD) задержала создателя тематической группы в Facebook за систематическое оправдание и прославление военных преступлений Вооруженных сил России, совершенных в Украине.

Речь идет о группе «Криминальная Латвия», работа которой 24 марта была приостановлена в Facebook. Однако, как убедился Kompromat.lv, сообщество продолжает функционировать в Telegram, Youtube и «Вконтакте».

У «Криминальной Латвии» в Facebook более 27 тысяч участников.

По сведениям источников Kompromat.lv, группу «Криминальная Латвия» администрирует пользователь Facebook под ником «Юра Михайлов» (Jurikdvizh). Он же администратор популярного Telegram-канала «Dvizh Latvia».

«Моя группа Криминальная Латвия попала в Латвийские новости. На протяжении пару тройку дней на меня поступило не мало жалоб в ФБук, аккаунт пытались снести и даже дело дошло до заявлений. Латвийцы Мониторят все мои посты, комментарии и группы, делают скриншоты и отсылают в полицию. Угрозы от фейковых аккаунтов меня убить и прочие оскорбления. Этот мир сходит с ума. Остановите землю, можно я выйду», - написал 14 марта «Юра Михайлов» на своей странице в Facebook.

Согласно официальным данным, уголовный процесс начат в связи с публикациями, направленными на разжигание ненависти по отношению к латышам и украинцам. А именно по двум статьям уголовного закона - об оправдании преступлений против мира и восхвалении военных преступлений и разжигании национальной и этнической вражды, используя автоматизированные системы передачи данных.

В четверг, 24 марта, в рамках уголовного процесса VDD провела процессуальные действия на объекте в Риге, в ходе чего был задержан один человек.

Задержанное лицо - создатель и администратор упомянутой тематической группы, в результате деятельности которого неограниченному числу людей было доступно содержание, оправдывающее и прославляющее совершаемые Вооруженными силами РФ военные преступления в Украине.

VDD расследует уже семь уголовных процессов в связи с выражением поддержки агрессии России в Украине. Всего по этим делам задержаны восемь человек. Один из задержанных - пропутинский латвийский блогер Кирилл Федоров, чей Telegram-канал «Война История Оружие» насчитывает более 600 тыс. подписчиков.

2022-03-24 19:45:25