Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Верховный суд рассмотрит дело журналиста Леонида Якобсона. За публикации о лидере «Согласия» ему грозят принудительные работы

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Нил Ушаков.

Второго марта сенаторы Верховного суда Артурс Фрейбергс (Artūrs Freibergs), Айя Бранта (Aija Branta) и Ингуна Раздевича (Inguna Radzeviča) рассмотрят кассационную жалобу журналиста, члена Латвийской ассоциации журналистов (Latvijas žurnālistu asociācija) Леонида Якобсона (Leonīds Jākobsons) по уголовному делу № 11816021011.

Фабула такова, 17 мая 2021 года Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда признала Леонида Якобсона виновным в совершение преступного деяния, предусмотренного частью первой статьи 144 (Умышленное нарушение тайны корреспонденции ) и приговорила к 84 часам принудительных работ.

Кроме того, судьи Диана Думбуре (Diāna Dumbre), Тамара Брода (Tamāra Broda) и Смайда Глязере (Smaida Gļazere) приняли решение, что Леонид Якобсон должен выплатить тысячу евро лидеру партии «Согласие» (Saskaņa) Нилу Ушакову (Nils Ušakovs).

Еще 397,95 EUR процессуальных расходов решено взыскать с журналиста в пользу государства.

Леонид Якобсон обжаловал приговор в полном объеме. По мнению его адвокатов Илоны Булгаковой (Ilona Bulgakova) и Линды Бирини (Linda Bīriņa), приговор Окружного суда является необоснованным и подлежит отмене в связи с его необъективностью.

Европейский суд по правам человека (European Court of Human Rights) оценивал почти идентичное дело «Benediktsdottir против Исландии», в рамках которого журналисты от своего источника получили частную корреспонденцию публичного лица и опубликовали ее в таком объеме, который был существенным в интересах общества.

Исландские суды признали, что в конкретной ситуации право журналистов и СМИ на публикацию информации превалирует над правом заявителя на неприкосновенность корреспонденции, поэтому СМИ и его редактор были оправданы. В отношении упомянутого решения заявитель обратился в ЕСПЧ.

Однако и ЕСПЧ признал, что национальные суды приняли обоснованное решение, так как заявитель - публичное лицо, а публикация была связана с интересующим общественность вопросом. В связи с этим ЕСПЧ заключил, что вмешательство в право на неприкосновенность корреспонденции в конкретном случае оправдано, так как право на свободу слова пользуется большей защитой.

Следует отметить, что суд первой инстанции, рассмотрев дело в десяти судебных заседаниях, провозгласил 20 сентября 2016 года оправдательный приговор, признав неотъемлемое право журналиста Леонида Якобсона на информирование общества. Но апелляционная инстанция из-за технической ошибки, отменила приговор и направила уголовное дело на повторное рассмотрение.

- В ходе многолетнего судебного процесса лидер партии «Согласие» Нил Ушаков не желал свидетельствовать о своих связях с российской разведкой. В том числе, сотрудником российского посольства в Риге Александром Хапиловым, которого обвиняли в подготовке покушения на президента Грузии Михаила Саакашвили. Нил Ушаков всячески затягивал рассмотрение уголовного дела, за что был оштрафован, - рассказывает журналист Леонид Якобсон.

В результате разбирательства было нарушено право Леонида Якобсона на завершение уголовного процесса в разумный срок.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями ( Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP ) 23 ноября 2011 года начало уголовный процесс о взломе электронной почты на тот момент мэра Рини Нила Ушакова. Вскоре в квартире Леонида Якобсона был проведен обыск, у него изъяли компьютеры и носители данных.

- Все происходило, как в пресловутом боевике. Штурмовая бригада в масках взломала дверь компании интернет-хостинга и забрала серверы, которые обеспечивали работу портала KOMPROMAT.LV, - вспоминает Леонид Якобсон.

«Эти действия были произведены несмотря на то, что я, Эдмундс Залите, обеспечитель деятельности Kompromat.lv и других порталов, добровольно контактировал с полицией, не скрывался и был доступен», - говорится в заявлении владельца компании интернет-хостинга Эдмундса Залитe (Edmunds Zālīte).

После обысков, согласно решению инспектора ENAP Науриса Лиепиньша (Nauris Liepiņš), журналиста конвоировали в следственный изолятор, лишив свободы на двое суток. Но на этом репрессии не закончились. С Леонида Якобсона была взята подписка о невыезде, до сих пор ему не вернули компьютер и жесткий диск.

- Во время следствия инспектор Наурис Лиепиньш делал все возможное, чтобы ликвидировать KOMPROMAT.LV. Тщательно отрабатывая команду заказчиков, полицейские конфисковали даже backup (резервную копию), чтобы было бы невозможно восстановить архив портала, - говорит Леонид Якобсон.

Была ли необходимость за публикацию лишать свободы журналиста Леонида Якобсона?

- Максимально жесткие действия можно объяснить негласной мотивацией. В частности, Наурис Лиепиньш на своей странице в Facebook разместил снимок, на котором позирует с одним из близких соратников Нила Ушакова, на тот момент правящим в Рижской думе депутатом от партии «Согласие» Сандрисом Бергманисом, - рассказывает Леонид Якобсон.

Сандрис Бергманис ( Sandris Bergmanis ) и Наурис Лиепиньш.

Когда полицейскими методами ликвидировать портал KOMPROMAT.LV не удалось, то заказчики сняли маски: последовала криминальная атака на журналиста. Так, днем 29 марта 2012 года в подъезде дома на ул. А. Чака на Леонида Якобсона напали двое мужчин. Журналисту с близкого расстояния выстрелили в лицо из газового пистолета. Затем сбили с ног, стали избивать, после чего порезали руку и лицо, оставив на щеке глубокий 7-сантиметровый шрам. В момент нападения с Леонидом Якобсоном был его несовершеннолетний сын.

Премьер-министр Валдис Домбровскис призвал правоохранительные органы расследовать это дело самым тщательным образом. "Надо найти и наказать виновных. Независимость СМИ и право свободно выражать взгляды имеют жизненно важное значение для демократии. Государство обязано защищать это право, поэтому против тех, кто ему угрожает, надо выступать с максимальной строгостью", - заявил он.

Однако преступники до сих пор не установлены. Но, что характерно: сразу после варварского нападения Нил Ушаков не сумел сдержать радость, написав в социальных сетях, что у него есть алиби, сопроводив информацию издевательской улыбочкой (смайликом).

- Более десяти лет живу словно герой Кафки в романе «Процесс». В одной и той же инстанции меня судили по дважды по одному и тому же обвинению. Полиция полностью провалила расследование по выявлению тех, кто на меня напал, - резюмирует Леонид Якобсон.

Видео: российский разведчик Александр Хапилов и латвийский политик Нил Ушаков.

2022-02-28 04:50:49