Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Источник: «В бананово-кокаиновом транзите участвует латвийская оргпреступность»

Kompromat.lv

  

(picture 2)
«Кокнесский кокаин». Фото полиции Эквадора.

В пятницу, 14 января, Суд по экономическим делам (Ekonomisko lietu tiesa, ELT) в открытом процессе приступит к рассмотрению дела о самой масштабной контрабанде кокаина в истории Латвии.

Согласно открытым данным судебной системы, в контрабанде и хранение наркотиков, а также легализации незаконно полученных средств обвиняются четверо: Андрис Элстс (Andris Elsts) - хозяин склада, который переоборудовал бывшую свиноферму в автосервис, бывший полицейский Агрис Вайводс (Agris Vaivods), его брат Дайнис Вайводс (Dainis Vaivods) и Андрей Давидко (Andrei Davydko).

О деталях дела на данный момент мало что известно. В частности, как обвиняемым удалось организовать наркотрафик из Эквадора и кому именно предназначался груз.

Судя по тому, кто предстал перед судом, в обвинении говорится об организованной преступной группе с большим числом неустановленных лиц. К примеру, полиция упоминала, о задержанных по делу работниках таможни, но среди подсудимых их нет.

«Дело о Кокнесском кокаине» выпало рассматривать Дагнии Муцениеце (Dagnija Muceniece). Как отмечает телепрограмма Nekā personīga (TV3), она отработала судьей 9 месяцев, ранее была помощницей сенатора в Департаменте по гражданским делам Сената Верховного суда, а также секретарем судебных заседаний.

Но немного истории. Полицейская спецоперация, получившая название TNT, была проведена 8 января 2019 года. Участие в ней приняли полицейские Эквадора и сотрудники Управления по борьбе с наркотиками США (DEA).

Кокаин обнаружили в хозяйстве «Мазкаркли» в Кокнесском крае, в контейнере с коробками с логотипами TNT, Badboys, Gold и изображением дельфина.

Новость о “кокнесском грузе” первыми сообщили полицейские Эквадора. Латвийская полиция информацию об операции обнародовала лишь через неделю.

Эксперты установили, что удельный вес кокаина в конфискованной смеси составил 80 процентов. Что означает, очень высокое качество наркотика.

Выяснилось, что кокаин в Кокнесе привезли на автомобилях компании JS products. Согласно данным Сrediweb.lv, это предприятие приднадлежит Янису Скрабансу (Jānis Skrābāns).

В марте 2020 года начался процесс ликвидации JS products. Полиции до сих пор не удалось задержать Яниса Скрабанса. К слову, именно в его фирме работал подсудимый Агрис Вайводс. Отметим, что согласно публичной декларации должностного лица, из правоохранительных органов он уволился еще в 2008 году. На тот момент Агрис Вайводс занимал должность младшего инспектора Полиции порядка Управления полиции Айзкрауклесского района.

Из страницы Вайводса в Instagram можно сделать вывод, что он увлекается восточными единоборствами, охотой и дайвингом. Впрочем, фотографий из эквадорских вояжей обнаружить не удалось.

Что характерно, в Рижском порту у наркогруза проблем не возникло, потому что таможню он пересек без углубленной проверки. Это могла быть и случайность, потому что досмотр всех контейнеров не предусмотрен. Но, как писал журнал Ir, не исключен и момент помощи со стороны. Среди фигурантов дела значится и сотрудник контрольного пункта таможни аэропорта «Рига».

Почему полиция не отследила груз до окончательного получателя? Кто истинные бенефициары?

Уже долгое время, по данным источников Kompromat.lv, в Латвии действует хорошо организованная группа, которая участвует в международном наркотрафике.

- В 2011 году был убит лидер «Пардаугавской ОПГ» Максим Г. После этого вся латвийская наркотема оказалась сконцентрирована в руках одной группировки, которая имеет тесные контакты не только в России, Эквадоре и Боливии. К примеру, во время пандемии в одной из госзакупок засветилась сигапурская фирма, - рассказывает источник Kompromat.lv.

Источник считает, что есть основания полагать, что с «блатными», т.е. криминальными авторитетами, часть из которых хорошо известна с 90-х годов прошлого века сотрудничают высокопоставленные чиновники.

Латвийская полиция не отслеживает преступную цепочку. К примеру, весной 2010 года в Рижском порту было обнаружено 202,5 кг кокаина, который направлялся из Боливии в Великий Новгород. Вскоре полицейские объявили о задержании в рамках этого дела двух мужчин. Как позднее выяснилось, в наркотрафике роль этих жителей Тукумса оказалась ничтожной. Истинных выгодополучателей полиция так и не установила (Кто и как привез в Латвию более 200 килограммов боливийского кокаина).

Один из провалов наркодельцов демонстрирует, что латвийская организованная преступность участвует в поставках кокаина в Санкт-Петербург. Наркотики туда также завозятся на трансатлантических сухогрузах с партиями бананов.

В 2014 году Кировский районный суд Санкт-Петербурга по этому делу приговорил жителей Латвии Дениса Т. и Игоря Т. к 8 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Подробнее об этом в статье «Кокаиново-банановый конвейер: в наркотрафике участвовали члены латвийской оргпреступности».

2022-01-10 11:00:23