Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Latvijas dzelzceļš терпит убытки, а топ-менеджмент получает всё большее вознаграждение

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Потерпевший сокращение по своей основной деятельности концерн не жалеет средств на вознаграждение правления и членов совета предприятия.

Годовые отчеты ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) свидетельствуют, что потерпевший сокращение по своей основной деятельности концерн не жалеет средств на вознаграждение правления и членов совета предприятия.

Как отмечает автор издания LA.lv Илмарс Рандерс, если всмотреться в официально аудированные финансовые отчеты, видно, что в 2020 году по сравнению с 2018 годом расходы по этим позициям выросли с 774 000 до 1 374 000 евро.

Получается, что если взглянуть на эти факты со стороны экономической активности, отдача расходов управления не стала более эффективной, а стала лишь примерно в 2,5 раза дороже, тогда как вместо прибыли у концерна появились крупные убытки.

Стоит отметить, что вместе с принадлежащим государству airBaltic, LDz уже несколько лет стоит в очереди у госказны за дотациями.

И еще. В понедельник, 3 января, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) попросило прокуратуру начать уголовное преследование против четырех бывших членов правления LDz за возможное злоупотребление служебным положением в корыстных целях, которые повлекли за собой серьезные последствия – убытки предприятия в размере 1,5 млн евро.

По версии KNAB, бывшие должностные лица правления LDz добились создания нового исполнительного органа с целью получения более высокой зарплаты, премий и надбавок за выполнение таких обязанностей, за которые им было уже назначено и выплачено вознаграждение.

Это расследование связано с периодом, когда председателем правления LDz был Эдвинс Берзиньш. Тогда в концерне был создан совет президентов, который Конституционный суд (Satversmes tiesas) признал незаконным, но этот совет так и не был ликвидирован.

В соответствии с регламентом работы совета бывшим руководителям предприятия были выплачены крупные компенсации, когда в середине 2019 года с ними были прекращены трудовые отношения. Согласно поданным в Службу государственных доходов (СГД), Берзиньш получил компенсацию в размере 250 000 евро, а член правления Айварс Стракшас — 200 000 евро.

2022-01-06 06:16:45