Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подозреваемый в шпионаже гражданин России Геннадий Силонов покинул фирму STANDARD INVEST

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Сергей Долгополов, Альфред Рубикс и Янис Адамсонс.

Два приметных решения случились в один день в жизни подозреваемых в шпионаже. Гражданин России Геннадий Силонов перестал быть членом правления фирмы STANDARD INVEST, а его «подельник» депутат Сейма Янис Адамсонс может выйти на свободу под залог в 30 тысяч евро.

Cогласно данным Сrediweb.lv, 17 декабря Геннадий Силонов (Gennady Silonov) покинул должность члена правления общества с ограниченной ответственностью STANDARD INVEST, которым владеет сингапурская компания SIGMA COMMERCE PTE. LTD.

Ранее Kompromat.lv уже сообщал, что гражданин России Геннадий Силонов родился и вырос в Латвии, являлся кадровым сотрудником КГБ Латвийской ССР. После работы в прокуратуре он был зачислен в оперативное подразделение, призванное бороться и противодействовать активизации организованной преступности.

Что любопытно, 17 декабря, когда Геннадий Силонов вышел из правления фирмы, суд Видземского предместья Риги хотя и продлил Янису Адамсонсу (Jānis Ādamsons) меру пресечения в виде лишения свободы, но постановил, что в случае внесения залога в размере 30 тысяч евро он сможет покинуть тюрьму.

Янису Адамсонсу помимо шпионажа инкриминируется мошенничество в небольшом размере, связанное с возмещение расходов за топлива на общую сумму в 100 евро, а также при обыске у него обнаружили несколько десятков патронов. Речь идет о трех статьях Уголовного закона.

Часть 1 статьи 85 предусматривает наказание за незаконный сбор не подлежащей разглашению информации с целью передачи ее иностранному государству или иностранной организации, напрямую или через другое лицо.

Часть 1 статьи 180 предусматривает наказание за кражу, мошенничество или хищение в небольшом размере.

Часть 2 статья 233 закона предусматривает наказание за изготовление, ремонт, приобретение, хранение, ношение, транспортировку, передачу или продажу огнестрельного оружия, основных компонентов огнестрельного оружия, боеприпасов к огнестрельному оружию, пневматического оружия большой мощности, взрывчатых веществ или устройств без соответствующего разрешения.

В декабре большинство депутатов Сейма удовлетворили просьбу Генеральной прокуратуры начать уголовное преследование депутата парламента Яниса Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу России. 18 депутатов проголосовали против.

В сентябре журналист издания NRA Элита Вейдемане опубликовала статью "Ādamsona dzīvība ir apdraudēta: var sākties sepse", в которой указала, что четыре года назад Янис Адамсонс узнал о том, что Служба госбезопасности (Valsts drošības dienesta, VDD) начала его оперативную разработку. Так, 5 сентября 2017 года депутат Сейма написал письмо генеральному прокурору Эриксу Калнмейерсу, которое цитирует Элита Вейдемане:

«Я получил информацию о том, что полиция безопасности возбудила против меня уголовное дело об оперативной разработке. (..) Пожалуйста, проверьте и сообщите мне следующие вопросы: 1) Кто начал сбор и обобщение информации обо мне и с каким согласием? 2) Кто одобрил эти особые меры? 3) В каких уголовных преступлениях меня подозревают? 4) Принимаются ли эти особые меры в контексте оперативного расследования, оперативной инспекции или дела об оперативном развитии?»

Как утверждает автор статьи, Янис Адамсонс не получил ответа. «Другими словами, четыре года он работал в Сейме, где не имел доступа к гостайне и шпионил, зная, что является фигурантом оперативной разработки? Похищал и передавал тайны демократического государства ЕС и НАТО геополитическому противнику, зная о своей возможной уголовной ответственности за шпионаж? Не кажется ли это дело похожим на те процессы, на которых в одном государстве срочные суды-тройки судили людей за шпионаж в пользу Уругвая и Парагвая, пока в то же время в другом государстве судили коммунистов за поджог здания парламента?», - задается риторическими вопросами Элита Вейдемане.

"Суд решит, виноват ли Янис Адамсонс в шпионаже. Когда это произойдет, пока неизвестно. Но уже на глазах у многих он признан виновным – единственный шпион, героически захваченный Службой безопасности и столь же героически и самоотверженно выданный депутатами Сейма, наспех ознакомившимися с мотивами задержания Адамсонса за пять – десять минут до этого голосования", – иронизирует автор.

«Если состояние Адамсонса действительно критическое, угрожающее его жизни, почему его невозможно перевести на стационарное лечение?» - спрашивает Элита Вейдемане, а также напоминает об ответственности лицам, виновным в неоказании медицинской помощи.

2021-12-20 08:02:17