Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело о шпионаже»: арестованный гражданин России Геннадий Силонов в прошлом офицер латвийского КГБ

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Девятого июня в международном аэропорту Риги латвийскими правоохранительными органами был задержан российский гражданин Г.В.Силонов, 1963 года рождения.

В рамках уголовного дела о шпионаже вместе с депутатом Сейма Янисом Адамсонсом (Jānis Ādamsons) арестован гражданин России Геннадий Силонов (Gennady Silonov).

Как стало известно из публичного заявления Посольства России в Латвии, «девятого июня в международном аэропорту Риги латвийскими правоохранительными органами был задержан российский гражданин Г.В.Силонов, 1963 года рождения».

«В настоящее время находимся на связи с родственниками и адвокатом задержанного. Известно, что по решению суда он помещен под арест сроком на 2 месяца», - сообщило посольство РФ.

В дипмиссии отметили, что консульская конвенция между Россией и Латвией предписывает "латвийским компетентным органам безотлагательно в срок до 4 дней уведомлять российские диппредставительства о случаях арестов росграждан".

"В то же время в установленный срок какого-либо официального уведомления в адрес посольства России в Латвии не поступило. В связи с этим посольство России в Латвии направило соответствующую ноту в МИД Латвии с настоятельной просьбой предоставить информацию, касающуюся задержания Г.В.Силонова, а также сообщить место его содержания", - пишет посольство.

Как Kompromat.lv уже сообщал, Службе госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD) удалось раскрыть 43 эпизода шпионажа Яниса Адамсонса в пользу России.

Согласно сведениям Kompromat.lv, речь идет о кадровом офицере латвийского КГБ Геннадие Валерьевиче Силонове.

В воспоминаниях (“Хамелеоны” из “Центуриона”), опубликованных Kompromat.lv, его бывший коллега Борис Карпичков пишет:

«Незадолго до ликвидации КГБ Латвийской ССР в августе 1991-го года Геннадий Силонов являлся кадровым оперативным офицером (в чине капитана) КГБ “Конторы” в республике. Куда он был зачислен, где-то в начале-середине 1990-го года прямиком из прокуратуры республики. В которой он и после своего перевода в центральный аппарат КГБ Латвии, полагаю вполне понятно, продолжал располагать достаточно обширными личными неформальными контактами. И которыми он пользовался исключительно в своих личных целях – как после того как стал работать в латвийской “Конторе”, так и в дальнейшем, после того, как аппарат советского КГБ в республике был ликвидирован в августе 1991-го года.

Каким-таким боком он и я были связаны друг с другом? Объяснение тут простое. Дело в том что, несмотря на то что он формально числился опером в Отделе ОП (Отдел по борьбе с организованной преступностью, «предшественником» которого в рамках республиканского КГБ был 3-й отдел) латвийской “Конторы”, буквально пару-тройку месяцев до того как КГБ в Латвии “накрылся медным тазом” – был ликвидирован властями вновь воссозданного Латвийского государства, Геннадий Силонов стал одним из представителей моей совершенно секретной разведгруппы, занимавшейся негласной оперативной разработкой зарождавшихся, в то время, “альтернативных” спецслужб Латвии.

Другим, полагаю, достаточно занятным моментом тут являлся факт того, что имя Геннадия Силонова прежде не значилось вообще ни в каких списках латвийской “Конторы” – его нет ни в опубликованном телефонном справочнике КГБ Латвийской ССР, ни в каких иных документах, доставшихся “в наследство” новым властям Латвийского государства. В общем, Силонов может быть по праву причислен к ряду оперов, кого в латвийской “Конторе” никогда вживую вроде бы вообще не существовало. Тем не менее, такой человечек был, и смею авторитетно заверить, не просто был каким-то замухрыгой или заурядным аликом-“тихушником” (a таких в “Конторе”, к сожалению, было пруд пруди!), а являлся достаточно неплохим, подававшим определённые надежды, опером и, как последнее открылось со временем, ещё и самым настоящим профи-киллером.

Более того, хотите верьте хотите нет, но именно Геша Силонов впоследствии был одним из моих непосредственных подчинённых, кто до определённого времени продолжал исправно “работать” – исправно “стучать” российским спецслужбам (вернее, то, что затем преобразовалось и в поныне существующую ФСБ), при этом вполне осознанно действуя против спецслужб независимой Латвии и их западных “партнёров” (терминология не моя — Путина)».

Рекомендуем на данную тему:

Борис Карпичков: «Депутат Сейма Янис Адамсонс - классический секретный информатор российских спецслужб»

2021-06-17 14:11:32