Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывшему сотруднику SAB Спарансу и его супруге предъявлено обвинение в шпионаже

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Айгар Спаранс (Aigars Sparāns). Кадр программы «Nekā personīga» (TV3).

Прокуратура предъявила обвинение в шпионаже бывшему (в 2018 году он ушел на пенсию по выслуге лет) сотруднику Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) Айгару Спарансу (Aigars Sparāns) и его супруге.

В апреле 2020 году Служба госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD) задержала Айгара Спаранса по подозрению в коррупции и разглашения гостайны. Это случилось, когда он пришел в рижский ресторан «Erebuni» на встречу с российским гражданином Романом Осипяном (Roman Ossipian), который представляет в Латвии интересы российского вора в законе Вячеслава Шестакова.

Телепрограмма «Nekā personīga» (TV3) указывает, что заведением «Erebuni» управляет родня Осипяна, который живет в Латвии со студенческих лет. В этом заведении он регулярно встречался со Спарансом.

Следует отметить, что в 2018 году Осипян решил вложиться в охранный бизнес - стал совладельцем компании Grand Force Security, которая принадлежала и бывшему оперативнику KNAB Юрису Юрашсу (Juris Jurašs), ныне депутату Сейма и парламентскому секретарю министерства юстиции.

По сведениям программы De facto (LTV), VDD инкриминировала Спарансу взяточничество в размере 35 000 евро. Показания по делу о взяточничестве дал совладелец Тукумского аэропорта, засветившийся в уголовных делах о торговле оружием и стратегическими товарами Константин Солодуха.

Агентству LETA адвокат Спаранса Александр Березин подтвердил, что вероятное взяточничество расследуется в отдельном уголовном процессе, и VDD продолжает расследование по этому делу, в котором у экс-сабовца - статус подозреваемого.

В этом году VDD завершила расследование по другому делу — 1 октября Спарансу и его жене выдвинуто окончательное обвинение по статье Уголовного закона за шпионаж. Обвинения выдвинуты в связи с тем, что в ходе проведенного в доме Спаранса обыска были обнаружены отдельные содержащие государственную тайну материалы, которые он добыл во время работы в SAB.

Согласно Уголовному закону, за инкриминируемое Спарансу и его супруге нарушение наказанием может стать лишение свободы сроком от трех до 20 лет.

Напомним, что после задержания около Erebuni cуд арестовал Айгара Спаранса. Однако за решеткой он пробыл недолго - на выручку пришли друзья, которые внесли залог в размере 50 тысяч евро. Скинулись бывший сотрудник военной разведки Майгур Стрикис, адвокаты Спаранса Александр Березин и Алла Юраша.

«Адвокат Осипяна и Шестакова в Латвии - Алла Юраша. Ее как хорошего специалиста им посоветовал Айгар Спаранс», - говорилось в программе «Nekā personīga» (TV3).

Юраша оставила работу в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs,KNAB) в 2009 году. Ее бюро юридических консультаций Immunitas совместно с еще одним бывшим следователем KNAB Александром Березиным превратилось в адвокатское.

Переплетение этих громких имен расследовательский блог «La Mafia Rusa» рассматривает в аспекте спора за отель «Garden Palace», расположенный в Старой Риге. Расследователь считает, что криминалитет получил широкие возможности в Государственной полиции, Министерстве юстиции и Регистре предприятий.

А теперь о фабуле дела, которое прокуратура возбудила в результате расследования Komromat.lv. В 2016 году российской вор в законе Вячеслав Шестаков (VYACHESLAV SHESTAKOV), который судим, в том числе за убийство приобрел недвижимость на тихой улице Сколас. Квартира с двумя балконами и автостоянкой обошлась идейному криминалу в 250 тысяч евро. Сделка проходила с участием "Latvijas pasta banka" (ныне переименован в LPB BANK) и завершилась в 2017 году.

Следует отметить, что в этом году LPB Bank засветился в контексте задержания VDD заместителя начальника Рижского регионального управления Государственной полиции Андрея Созинова (Andrejs Sozinovs).

Что важно. В 2010 году один из лидеров российской организованной преступности - вор в законе Вячеслав Шестаков по кличке Слива – приобрел особняк в Юрмале, получил вид на жительство в Латвии, развел бурную деятельность и стал беспрепятственно путешествовать по Европе. Но спустя два года «криминального генерала» внесли в «черный список» невъездных в Латвию. Решение об этом принял министр внутренних дел Рихард Козловскис на основе документа, поданного Полицией безопасности (ныне Служба госбезопасности, VDD).

Вячеслав Шестаков обжаловал выдворение в суде. Тот - переадресовал дело Генеральному прокурору Латвии. И Эрик Калнмейерс оставил в силе запрет Шестакову на въезд в страну. Однако, по сведениям источников Komromat.lv, это не помешало Вячеславу Шестакову не только неоднократно бывать в Латвии, но и приобрести дорогую недвижимость.

Отметим, что внесение Вячеслава Шестакова в список персон нон грата проходил громко и отражался в республиканских СМИ. Банк при проведении сделки не мог ни знать об особенности клиента.

По сведениям источника Kompromat.lv, после выдворения из Латвии Вячеслав Шестаков продолжает путешествовать по Европе с латвийским видом на жительство.

Здание, где расположилась резиденция Вячеслава Шестакова, построено в 1913 году (архитектор Э. фон Ирмер,). В 2016 году оно было реконструировано: заменены стояки, все коммуникации, полы, установлены новые лифты.

Насладиться зрелищем недвижимости в этом же доме можно здесь: city24.lv. Объявление, к слову, гласит, что квартира, как у Вячеслава Шестакова, но меньшего размера продается за 320 тысяч евро.

2021-10-27 14:43:49