Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Приметное дело: Роман Осипян против Службы госдоходов

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Роман Осипян. Фото блога «La Mafia Rusa» (lamafiarusa.tilda.ws).

В Административном районном суде в открытом процессе рассматривается претензия скандально известного гражданина России Романа Осипяна (Roman Ossipian) к Службе госдоходов (Valsts ieņēmumu dienesta, VID).

По сведениям Сrediweb.lv, в ноябре 2019 года Служба госдоходов (VID Nodokļu parādu piedziņas pārvaldes Otrās piedziņas daļa ) наложила запрет на доли капитала Романа Осипяна (Roman Osipyan) в фирме "Grand Force Security".

Дело рассматривает судья Агнесе Карните (Agnese Karnīte). Kompromat.lv пока не удалось связаться с Романом Осипяном, чтобы получить его комментарий. Ближайшее судебное заседание назначено на 8 сентября.

Чем интересен этот административный процесс? Прежде всего, его можно рассматривать в контексте того, что широкую известность Роман Осипян получил в 2020 году, когда Служба госбезопасности (Valsts drošības dienests, VDD) по делу о возможной коррупции и разглашения государственной тайны задержала бывшего высокопоставленного сотрудника Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) Айгара Спаранса (Aigars Sparāns). Это произошло, когда в прошлом могущественный спецслужбист (в 2018 году он ушел на пенсию по выслуге лет) пришел в рижский ресторан «Erebuni» на встречу именно с этим гражданином России.

Что важно, Роман Осипян представляет интересы влиятельного российского «вора в законе» Вячеслава Шестакова (Слива), о котором неоднократно рассказывал Kompromat.lv. Напомним лишь, что в результате нашего расследования Специализированная прокуратура по организованной преступности и другим отраслям (Organizētās noziedzības un citu nozaru specializētajā prokuratūrā) возбудила уголовное дело по факту приобретения «криминальным генералом» (ранее судимым в России, в том числе и за убийство) в Риге элитной недвижимости.

Но не только перечисленное сделало известным Романа Осипяна. Согласно данным Сrediweb.lv, в 2018 году он стал совладельцем компании «Grand Force Security», в которой до этого хозяйствовал бывший начальник отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) Юрис Юраш (Juris Jurašs), ныне депутат Сейма от «Новой консервативной партии» и ближайший соратник министра юстиции Яниса Борданса.

Следует отметить, что когда суд дал санкцию на арест Айгара Спаранса, то залог за него в размере 50 тысяч евро внесли, в том числе адвокаты Спаранса Александр Березин и Алла Юраша, которые когда-то были следователями KNAB.

Как сообщала расследовательская программа «Nekā personīga» (TV3), Айгар Спаранс посоветовал Вячеславу Шестакову и Роману Осипяну пользоваться услугами адвоката Аллы Юраш.

Переплетение этих громких имен блог «La Mafia Rusa» рассматривает в аспекте спора за отель «Garden Palace», расположенный в Старой Риге. Расследователь считает, что криминалитет получил широкие возможности в Государственной полиции, Министерстве юстиции и Регистре предприятий.

2021-09-01 06:26:21