Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Общество Шлесерса переехало из юрмальского «ресторана Ковальчуков»

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Айнар Шлесерс.

В юрмальском ресторане итальянской кухни «Giardino» родилось общество «Jūrmalas Dzintars». Теперь эта организация Айнара Шлесерса (Ainārs Šlesers) переехала на рижскую улицу Элизабетес.

В 2016 году Айнар Шлесерс (Ainārs Šlesers), Юлий Круминьш (Jūlijs Krūmiņš), Ивар Рудзитис (Ivars Rudzītis), Алексей Загребельный (Aleksejs Zagrebeļnijs) и Игорь Ефремов (Igors Jefremovs) учредили общество «Jūrmalas Dzintars». Правда, позднее Загребельный и Ефремов покинули организацию, а их место заняли Александр Шенкман (Aleksandrs Šenkmans) и Йорен Райтумс (Jorens Raitums).

Юридическое зачатие «Jūrmalas Dzintars» произошло в весьма приметном юрмальском здании. В 2002 году Министерство финансов, согласно данным Земельной книги (Zemesgrāmata), продало этот объект на Krišjāņa Barona iela 4A акционерному обществу FĒNIKSS за 50 тысяч латов. Спустя почти десятилетие, в 2011 году зданием за 368 972 латов завладела фирма «DZINTARA PROJEKTI».

По сведениям Сrediweb.lv, в 2020 году компанию «DZINTARA PROJEKTI» с уставным капиталом 5 340 300 евро, которой единолично владела кипрское предприятие «CANGO INTERNATIONAL (CY) LIMITED» ликвидировал латвийский предприниматель Борис Либерманис (Boriss Lībermanis).

На тот момент фактическим адресом этой фирмы указывалось: K. Ulmaņa gatve 119, Mārupe. Что любопытно, в этом же здании в 2017 году базировалось общество Айнара Шлесерса.

Но интереснее другое. До 2016 года фирмой «DZINTARA PROJEKTI» владели: фигурантка громкого криминального процесса («Дело стадиона Skonto») Наталья Рудзите (Nataļja Rudzīte — 25%) и российский деятель Кирилл Ковальчук (Kirill Kovalchuk - 75%), дядя которого ключевой акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук входит в ближайший круг президента России Владимира Путина.

Стоит отметить, что и сам Кирилл Ковальчук очень приметная фигура. В частности, в 2014 году занял пост президента холдинга «Национальная Медиа Группа». Председателем совета директоров в этой организации и ныне является Алина Кабаева. В 2016 года был включен в американский санкционный список, где к тому времени уже находился его дядя Юрий Ковальчук.

В 2019 году Служба государственной безопасности (Valsts drošības dienests, VDD) возбудила уголовное дело по подозрению в нарушении международных санкций. В результате которого за сотрудничество с Юрием Ковальчуком стал подозреваемым совладелец Baltijas mediju alianse. Олег Солодов.

Но вернемся к месту зачатия общества Айнара Шлесерса. Это некогда пафосное заведение было особым предметом гордости семейств Ковальчуков и Рудзитисов. В 2015 году «Клуб друзей Юрмалы» назвал «Giardino» лучшим рестораном города-курорта в категории Luxury. Приз победителям вручил тогда президент этой организации, член совета Rietumu Banka Александр Гафин.

«В Giardino были такие высокие цены, что все говорили: "Хороший ресторан. Он нам так нравится, но дороговато". В этом году, по-видимому, исполнилось пожелание многих посетителей: цены стали реальнее, сервис остался таким же великолепным», - цитировал Гафина пропагандистский ресурс BaltNews.

Расследовательский блог «La Mafia Rusa» отмечает особые отношения Айнара Шлесерса с группой «Rietumu». Как Kompromat.lv уже рассказывал, сын совладельца «Rietumu banka» Леонида Эстеркина, бизнесмен Максим Эстеркин (Maksims Esterkins) принял участие в мероприятии за добровольную вакцинацию, организованном партией «Латвия на первом месте» (Latvija pirmajā vietā, LPV).

Что же касается общества «Jūrmalas Dzintars», то сейчас эта организация избрала официальным адресом: Elizabetes iela 3-1, Rīga, где располагался офис рудзитовской «ORDO GROUP», ликвидированной в 2019 году.

2021-09-29 15:17:04